О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Система выдачи разрешений на грузоперевозки не оправдала ожиданий

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Наталья Тимофеева
    Председатель Союза автоперевозчиков крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов (САКТОГ)
    Наталья Тимофеева Система выдачи разрешений на грузоперевозки не оправдала ожиданий
    В рамках реализации принятого Правительством Российской Федерации закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210-ФЗ от 27.07.2010, который призван уменьшить коррупционную и бюрократическую составляющую при оказании государственных услуг, а также повысить эффективность их предоставления, Федеральное дорожное агентство в 2010 году приступило к разработке информационной системы оказания государственной услуги «Выдача специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов», являющейся частью портала государственных и муниципальных услуг.
    Организацию разработки данной информационной системы Федеральное дорожное агентство поручило подчиненной организации ФКУ «Центр мониторинга безопасной эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Росдормониторинг»).

    ФКУ «Росдормониторинг» в 2010 году в соответствии с протоколом № 2-13 от 03.12.2010 объявил открытый конкурс по выбору разработчика информационной системы.

    Предполагалось, что информационная система должна была облегчить процесс подачи перевозчиками заявлений на получение специальных разрешений, путем перевода бумажного документооборота в электронный формат, а также упростить взаимодействие органа, выдающего специальные разрешения с согласующими организациями, значительно сократив сроки оформления специальных разрешений. Использование подобных сервисов давно является мировой практикой, внедрение которой у нас в Стране российские и иностранные грузоперевозчики ждали много лет.

    Однако, как это зачастую бывает в секторе государственных заказов, «гора родила мышь», причём за весьма приличную сумму. Как на момент ввода в эксплуатацию, так и в настоящее время разработанная по заказу Росдормониторинга информационная система представляет собой неудобоваримый электронный сервис, называемый в среде специалистов по выдаче разрешений «тупер-программой» и постоянно дающий сбои на многих этапах работы с ним.

    Как и положено при проведении конкурсов на госзаказ в протоколе «Росдорсервиса» (ныне ФКУ «Росдормониторинг») № 3-13 от 03.12.2010 был утвержден состав конкурсной комиссии и критерии отбора победителя. Среди соискателей контракта значилась компания ООО ИБС-Экспертиза, которая в конечном итоге и выиграла конкурс. При этом одним из самых нелогичных моментов, бросающимся в глаза, стала стоимость контракта в 51 млн. рублей, в то время как второй участник (компания ООО «Гелиос-Компьютер») был готов реализовать проект почти за в два раза меньшую сумму - всего за 29,8 млн. рублей. Из протокола видно, что единственно весомым приоритетом, предложенным победителем, стал срок исполнения контракта, который был в три раза ниже конкурентного предложения. Возможно, именно сжатые сроки негативно отразились на работе созданной системы. Возможно, что именно такой сжатый срок исполнения был недопустим для столь важного программного продукта и второй участник конкурса оказался прав, заявив реальные сроки по его разработке.

    В результате неоправданного выбора ООО ИБС-Экспертиза победителем конкурса, была разработана система выдачи специальных разрешений, которая после запуска в работу вызвала массу нареканий специалистов и обычных пользователей.

    Независимые эксперты и практически все международные грузоперевозчики прекрасно осведомлены о высоком уровне коррупционной составляющей в подчиненном Федеральному дорожному агентству Росдормониторинге, особенно в сегменте выдачи специальных разрешений. Поэтому запуск в работу сырой и недоделанной информационной системы вызвал множество вопросов как к руководству Росавтодора, так и к членам конкурсной комиссии, в частности к её председателю Рысеву Денису Евгеньевичу. На вопрос пояснить причины выбора дорогого разработчика системы Рысев Д.Е. по телефону сообщил, что он как председатель конкурсной комиссии никакого протокола выбора победителя не подписывал. По его словам, протокол был подписан неизвестным ему лицом. Этот факт рождает все больше вопросов теперь уже к руководству Росдормониторинга и лично к директору К.С. Угарову относительно законности подписания государственного контракта и затрат по закупке некачественной системы по в два раза завышенной стоимости.

    Только после письменного коллективного обращения перевозчиков к председателю Правительства В.В.Путину об отвратительной работе информационной системы, которая фактически остановила процесс выдачи специальных разрешений по всей Стране, а также с требованием остановить ее работу, Федеральное дорожное агентство выделило дополнительные многомилионные средства федерального бюджета на доработку (модернизацию) системы, которые, как это ни странно, были также перечислены все тому же ООО «ИБС-Экспертиза».

    Анализируя находящуюся в открытых источниках информацию о проведении конкурса, нетрудно сделать вывод – контракт был отдан некомпетентному исполнителю, получившему за свою низкокачественную работу практически двойную сумму в сравнении с предложением другого соискателя, а с учетом выделенных в последствии средств на исправление ошибок – и вовсе тройную.

    Следующим важным моментом стал факт существования аналогичной программы, разработанной энтузиастами задолго до проведения конкурса. По мнению программистов, именно это приложение, обкатанное много лет на практике, могло бы стать основой эффективного электронного сервиса, который был бы внедрён без столь внушительных затрат.

    К сожалению, многочисленные жалобы на работу дорогостоящей информационной системы, которое было создано при участии Росдормониторинга, не вызывает реакции у представителей Федерального дорожного агентства. Казалось бы, что за такие деньги исполнитель изначально должен отредактировать программу до идеального состояния (пусть даже в процессе работы), а заказчик обязан был принять только доработанный продукт. Но исправлением технических ошибок до сих пор никто не занимается - в результате пользователи зачастую просто не могут заказать разрешение на перевозку в удалённом режиме. Это означает, что электронная версия выполнения государственной услуги разработана «для галочки» и красивого отчета перед Правительством, а перевозчики грузов снова обращаются за разрешительными документами обычным способом, сталкиваясь с традиционной бюрократической волокитой и многочисленными назойливыми фирмами-посредниками.

    Напоследок стоит отметить, что при проведении государственных тендеров, предметом которых являются информационные продукты, организаторам необходимо максимально взвешенно оценивать компетентность участников. В данном случае нерадивый победитель, который получил внушительную сумму из бюджета, явно не справился с возложенной на него задачей. В результате государство понесло прямые и косвенные убытки, а сама система выдачи разрешений, которую как перевозчики, так и сами специалисты управлений Росавтодора называют «тупер-программой», до сих пор не может получить массовое эффективное применение среди потребителей государственной услуги по причине своего низкого качества.

    По имеющейся информации, в настоящее время только 5% перевозчиков используют систему при подаче заявлений на получение разрешений в Росдормониторинг. Остальные перевозчики так и не смогли привыкнуть к ее «особенностям» и вынуждены подавать заявления на бумажных носителях, в том числе через фирмы-посредники. При этом должностные лица продолжают рапортовать об активном и успешном внедрении новых технологий и систем в работу Федерального дорожного агентства.

    Количество показов: 59723


    Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Цитата
    Guest пишет:
    Цитата
    Guest пишет:
    то есть, кроме административного ресурса "выдать или не выдать" разрешение, у ФКУ повысится ресурс по "оптимизации" расходов перевозчика КТГ на оплату ущерба.
    Повысится.
    а он (этот ресурс) и сейчас очень сильный. Контроля то нет!
    Да, контроля нет никакого. Я не помню, чтобы кто-то у нас проверял правильность начисления ущерба. Никогда такого не было. Так что поле для деятельности огромное, тем более после повышения тарифов на расчет ущерба. Так что перевозчикам для того, чтобы сократить "общий счет" имеет смысл заплатить денежку кому скажут.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Цитата
    Guest пишет:
    то есть, кроме административного ресурса "выдать или не выдать" разрешение, у ФКУ повысится ресурс по "оптимизации" расходов перевозчика КТГ на оплату ущерба.
    Повысится.
    а он (этот ресурс) и сейчас очень сильный. Контроля то нет!
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    то есть, кроме административного ресурса "выдать или не выдать" разрешение, у ФКУ повысится ресурс по "оптимизации" расходов перевозчика КТГ на оплату ущерба.
    Повысится.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Цитата
    Вепс пишет:А давайте вспомним о возможности ну как бы это сказать - сократить размер вреда. Когда он составляет 100 т.р., то сократить можно на 20 т.р., а когда он будет составлят МИЛЛИОНЫ, то ... сами понимаете, как можно зарабатывать.
    Вы затронули тему, о которой мало кто знает. Но она есть. И она работает. Более чем. И я не помню ни одной проверки, чтобы проверили правильность начисления ущерба. Поле для деятельности - огромное!!! Это факт. Как правило, лояльные перевозчики, подающие заявления через агентов ФКУ, получают меньшие расчеты. Способов уменьшить сумму по "федералке" - масса.
    то есть, кроме административного ресурса "выдать или не выдать" разрешение, у ФКУ повысится ресурс по "оптимизации" расходов перевозчика КТГ на оплату ущерба.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Уважаемые перевозчики!
    В виду многочисленных жалоб на работу Росавтодора (читают наши комментарии [IMG] ) Минэконом и Минтранс начал ПУБЛИЧНУЮ экспертизу приказа 258 от 24.07.12.

    Вот ссылка на документацию и опросный лист:
    http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/expert_npa/20150401456

    Надо заполнить Ваши замечания по Приказу и направить по установленной форме на электронную почту (указана в форме). Удачи!!!
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    "...заинтересованы в нем кровно..."
    Да. Но каждый из нас думает: "Лишь бы не кроваво".
    Вот за что в Йошкар-Оле главу так напугали?
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Существуют люди определенных должностей в определенных структурах. Только, зачастую, даром хлеб едят.
    видимо этим "людям" выгоден такой бардак. и кормятся они видимо от этого бардака и заинтересованы в нем кровно
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Это уже не уровень общественности. Существуют люди определенных должностей в определенных структурах. Только, зачастую, даром хлеб едят.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    При этом одним из самых нелогичных моментов, бросающимся в глаза, стала стоимость контракта в 51 млн. рублей, в то время как второй участник (компания ООО «Гелиос-Компьютер») был готов реализовать проект почти за в два раза меньшую сумму - всего за 29,8 млн. рублей. Из протокола видно, что единственно весомым приоритетом, предложенным победителем, стал срок исполнения контракта, который был в три раза ниже конкурентного предложения. Возможно, именно сжатые сроки негативно отразились на работе созданной системы. Возможно, что именно такой сжатый срок исполнения был недопустим для столь важного программного продукта и второй участник конкурса оказался прав, заявив реальные сроки по его разработке.
    Почему бы не привлечь внимание общественности к этому? Почему мы должны сидеть и все это безобразие кушать?
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Вепс пишет:А давайте вспомним о возможности ну как бы это сказать - сократить размер вреда. Когда он составляет 100 т.р., то сократить можно на 20 т.р., а когда он будет составлят МИЛЛИОНЫ, то ... сами понимаете, как можно зарабатывать.
    Вы затронули тему, о которой мало кто знает. Но она есть. И она работает. Более чем. И я не помню ни одной проверки, чтобы проверили правильность начисления ущерба. Поле для деятельности - огромное!!! Это факт. Как правило, лояльные перевозчики, подающие заявления через агентов ФКУ, получают меньшие расчеты. Способов уменьшить сумму по "федералке" - масса.
    Имя Цитировать 0
    Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика