О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Что такое нормативное состояние дороги? Без ям?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Роман Старовойт
    руководитель Федерального дорожного агентства
    Роман Старовойт Что такое нормативное состояние дороги? Без ям?
    Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт рассказал «КП», как рассчитываются цены на строительство дорог в России, по какой причине их так часто ремонтируют и как можно сократить смертность на трассах.

    - Роман Владимирович, самый злободневный вопрос: почему в России такие дорогие, но при этом плохие дороги?

    - Когда говорят о высоких ценах на дорожное строительство в нашей стране, забывают о том, что за рубежом в стоимость дорог не закладываются работы по подготовке территории. А у нас они включены в общую смету, и это огромные траты! Перед тем как начать стройку, мы вынуждены заниматься изъятием земли, выносом коммуникаций, освобождением участка от зеленых насаждений. Но за рубежом дорожники «выходят на арену» только тогда, когда земля уже готова. У нас же, если смотреть на структуру затрат, то около 30% стоимости строительства могут составлять расходы подготовительного периода.

    - И где получаются самые дорогие километры?

    - Естественно, в зоне Московского транспортного узла. Вот трасса М8 «Холмогоры», выезд из Москвы. Все спрашивают: «Почему так долго строим?» Ответ прост: сначала дорожникам надо расселить жилые дома. Вроде бы решили этот вопрос. Приступили к трассировке. И тут обнаружили, что дорога пересекает газопровод. Пошли в Газпром. Там говорят: «Хотите расширить дорогу - хорошо, но тогда проложите нам километр нового газопровода». И мы вынуждены это делать. Поэтому, если убрать все сопутствующие расходы, то окажется, что строительство дорог в России - одно из самых недорогих.

    Стоимость дорог.jpg

    - Возможно, дороги у нас и не такие дорогие. Но «срок годности» у них какой-то очень маленький. Почти после каждой зимы их латают. Почему так?

    - Тема «срока годности» болезненна для региональных и муниципальных дорог: в основном из-за нехватки денег - региональные дорожные фонды пополняются в среднем на 13 - 14% от реальной потребности. А в компетенции Росавтодора только федеральные трассы. Для сравнения, в России больше 1 млн. километров дорог, из них федеральных - только 50 тысяч. Это трассы, которые соединяют столицы субъектов Федерации и выходят к границам. Я бы поставил им твердую четверку.

    - Федеральные трассы только в Центральной России более-менее хорошие. В других регионах ситуация не ахти...

    - Безусловно, есть куда двигаться. До сих пор существуют отдельные федеральные трассы-грунтовки. В запущенном состоянии, например, подъездная трасса к Петрозаводску. Причина - в многолетнем недофинансировании ремонта федеральных дорог, которое удалось восстановить в 100% объеме лишь с 2014 года. Ведь известно, что если своевременно не ремонтировать дорогу, не поддерживать ее в нормативном состоянии, то она начинает разрушаться почти в геометрической прогрессии.

    - Что это значит?

    - Вот представьте: есть километр дороги. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, нужно каждый год тратить на это условно 100 рублей. А у вас есть только 10. Это приводит к тому, что вы не ухаживаете за дорогой, и она начинает разрушаться. В итоге, чтобы ее отремонтировать, придется потратить намного больше, чем 100 рублей. На начало года в нормативном состоянии было 52% федеральных трасс. Наша задача - к 2019 году повысить этот показатель до 85% (оставшиеся 15% - естественный ежегодный объем плановых работ по ремонту и содержанию).

    - Что такое нормативное состояние? Значит, без ям?

    - Сейчас мы выходим на показатель межремонтного срока эксплуатации федеральных трасс - 12 лет. То есть в этот период полноценный ремонт дороге не понадобится. Это значит, что нужно будет только поддерживать чистоту на дороге и в полосе отвода, наносить разметку и заделывать трещины, если появятся.

    - А что с другими дорогами? Их у нас все-таки 95%, как вы говорите...

    - Причины здесь разные. Во-первых, дефицит денег, о котором я уже говорил. Во-вторых, дорожные фонды - это стабильно пополняемая часть бюджета, поэтому местные власти зачастую направляют эти деньги на иные задачи - строительство детских садов, школ, повышение зарплат врачей, учителей и так далее, но не на дороги.

    - А с безопасностью на дорогах как обстоят дела?

    - В этом году, впервые за постсоветскую историю, на федеральных трассах число погибших в ДТП снизилось почти на 20%. Мы очень удачно стали применять тросовое барьерное ограждение. Сначала мы проводили испытания на специальных полигонах, потом в тестовом режиме установили первые ограждения на Дмитровском шоссе. Там извилистая дорога, было много лобовых столкновений. Делать реконструкцию трассы, чтобы ставить бетонное или металлическое ограждение, дорого. Мы подсмотрели, как делают в Европе, сделали так же. И вот ни одной аварии с летальным исходом с тех пор нет. Сейчас устанавливаем такой тип ограждения и на других участках федеральных трасс - там, где это целесообразно.

    - Есть задача к 2020 году удвоить строительство дорог. Это получится? Где они появятся в первую очередь?

    - Мы концентрируем свое внимание на нескольких регионах. Это Московский транспортный узел как наиболее загруженный и с колоссальной интенсивностью движения. Например, в центре есть трассы, где 80 тысяч автомобилей в сутки проходит. Кроме того, будем активно строить дороги Дальнего Востока и Кавказа. Например, участки трассы Чита - Хабаровск, которые строились еще в 80-х годах, уже стоят в плане. Большой объем работ запланирован на федеральных трассах «Колыма» (Якутск - Магадан) и «Лена» (Невер - Якутск).

    - Но дело же не только в самой трассе, но и в дополнительной инфраструктуре на ней...

    - Да, конечно. Вот трасса «Колыма» - больше 5 тысяч километров! А там один пост ГИБДД и всего 2 - 3 заправки. Водители везут с собой и колеса, и топливо. Это экстремальное путешествие. Чтобы выровнять ситуацию и обеспечить комфорт автомобилистов даже в самых удаленных регионах страны, на дорогах с низкой интенсивностью движения, которые малоинтересны инвесторам, мы намерены создать соответствующие условия для бизнеса и развития придорожного сервиса. Например, чтобы люди могли путешествовать с комфортом, им надо своевременно заправиться, иметь возможность остановиться на безопасной, охраняемой площадке, отдохнуть, купить что-то в дорогу. Мы уже разработали план действий, который позволит привлечь инвесторов, желающих открыть свой бизнес вдоль федеральных трасс.

    - Когда мы увидим самый длинный мост в России? То бишь Керченский...

    - Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации построенной ж/д линии состоится в декабре 2018 года. Сегодня Керченский мост - наш самый важный и ответственный проект.

    - Во сколько он в итоге обойдется? Разные цифры звучали. А вы наверняка уже все посчитали...

    - Предельная стоимость работ по проекту составляет 228,3 млрд. рублей. Общая длина мостового перехода - 19 км, он соединит Керченский и Таманский полуострова и включит в себя четыре полосы для движения машин, а также два ж/д пути.

    http://rosavtodor.ru/press/reports/15520.html

    Количество показов: 4651


    Страницы: 1 2 След.
    0
    Максим
    "Трасса "Колыма" больше 5 тысяч км"...

    Надо этого начальничка менять, засиделся, шарики за ролики заходят.
    Длина этой трассы 2,031 км.
    Имя Цитировать 0
    0
    doctortim@mail.ru
    Самое главное, что вы и не хотите и не можете сделать в стране хорошие дороги! Вам это не выгодно! Если их надо будет реже ремонтировать, то объем бюджетного финансирования вам уменьшат. А строить новые дороги такими темпами, как у нас в стране, так и к 3000 году мы не сможем сделать развитую сеть дорог с большим количеством горизонтальных связей (на данный момент - с времен царской империи, у нас радиальное строение сети - все дороги ведут в Москву). Плотность сети дорог в России настолько низка, что ее даже стыдно сравнивать и с Европейской и с Азиатской плотностью дорог. Зато притягивать "за уши" (не подтвержденные ничем) коэффициенты для расчета ущерба дорогам, чтобы обосновать объемы бюджетного финансирования это у вас хорошо получается!
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    https://youtu.be/MVTgWUq1DdE
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Подходит мужик к ларьку:

    - "Правда" есть?!
    - Правды нет.
    - А "Родина" есть?
    - Продана Родина. Есть труд за 3 копейки.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    "Нам любые дороги дороги!"
    Два ответа на один вопрос. И оба – правильные.

    - Роман Владимирович, самый злободневный вопрос: почему в России такие дорогие, но при этом плохие дороги?

    1. - Когда говорят о высоких ценах на дорожное строительство в нашей стране, забывают о том, что за рубежом в стоимость дорог не закладываются работы по подготовке территории. А у нас они включены в общую смету, и это огромные траты!...
    [URL=https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.rostransport.com%2Farticle%2F10183%2F&post=-108054640_224]http://www.rostransport.com/article/10183/[/URL]

    2. "Сегодня, 28 июня, на Росавтодор обрушились обыски. Сотрудники правоохранительных органов (Следственный комитет, ФСБ и др.) пришли в отделения ведомства в Петербурге, Ленобласти и Москве. Обыски связаны со взятками, однако пока не сообщается, о каких конкретно контрактах идет речь. По данным "ДП" (прим.: ежедневной газеты "Деловой Петербург"), дело касается использования земель вдоль федеральных трасс на Северо-Западе: чиновники выкупали участки накануне строительства, договаривались об их высокой оценке с оценочными компаниями, и затем Росавтодор покупал эти земли под строительство дороги".
    [URL=https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.rostransport.com%2Farticle%2F75%2F&post=-108054640_224]http://www.rostransport.com/article/75/[/URL] Guest 01.07.2016 14:56:20
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Поддерживаю на все 100;)
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Уважаемый Роман Владимирович!
    Вношу конструктивное, как мне видится, предложение. Наиконструктивнейшее, не побоюсь этого слова.
    Факт: очередной путепровод пострадал от удара высоким грузом - катером, перевозившимся на прицепе.
    Другой факт: так называемые габаритные ворота, которые ставятся перед подобными препятствиеями по высоте, могут спасти ситуацию, приняв удар на себя, тем самым, в том числе, грохотом, предупредив заснувшего водителя, что он "не проскочит".
    Ещё факт: рамки видеофиксации, которые на своем сайте так хвалит и популяризирует Росдормониторинг, служат никчёмному делу - наполнению этого сайта.
    Предложение: если заставите переставить рамки на места перед мостовыми переходами, то от этих рамок будет польза - теперь уже и они будут препятствовать прохождению опасных по высоте грузов до путепроводом и прочих подобных сооружений.
    Деньги, полученные от экономии при отсутстви потребности содержания видеооборудования, можно отправить на благотворительность.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Астахов как воротил дела 10 лет назад так и продолжает это делать

    Вот уже и Астахов не воротит...
    Нормативное состояние дороги - это когда дорога не до реки, где рухнувший мост.
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Крысы внутри сыра
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    Когда дальнобойщиков заставляли выкидывать деньги за тахографы, упорно твердили о необходимости соблюдения режима труда и отдыха и "ограничивали" суточный пробег авто примерно 500 км. А когда пришло время сообразить тариф за ущерб дорогам, оказалось что грузовик проходит ( или проползает) 24 км в сутки.
    правильно
    Руководство Росавтодора давно славится своими манипуляциями и "двойной правдой". Совести нет.
    Имя Цитировать 0
    Страницы: 1 2 След.
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Сухоруков
    к.т.н., председатель Российского профессионального союза моряков, член Морской коллегии при Правительстве РФ        
    Посреднические схемы, используемые при освоении континентального шельфа России, приводят к тому, что основные объёмы средств переводятся иностранным компаниям: до введения экономических санкций – преимущественно норвежским и американским, а в настоящее время – китайским.   ...
    2017-11-15
    Александр Осьминин
    д.т.н., профессор, заместитель председателя
    Объединенного ученого совета ОАО «РЖД»  


    Как сказали бы любители преферанса, «лучше заказать мизер и взять прикуп на последней руке при трех семерках и двух пасах, чем на первой руке «втемную», глядя в глаза партнеров с темными очками». ...
    2017-11-12
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика