Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Егоров Г. В. Российское речное судостроение в XXI веке : текстовая версия

    Егоров Г. В. Российское речное судостроение в XXI веке
    Представлен анализ работы отечественного речного судостроения в XXI веке. Отмечена положительная роль принятого закона о поддержке судоходства и судостроения на динамику нового судостроения. Сформулированы основные рекомендации по перспективным направлениям развития транспортного флота водного транспорта – «сверхполные», составные, комбинированные суда. Особое внимание уделено заводам и потребностям Сибири, Дальнего Востока и Севера.
    В XXI столетии отечественный речной флот получил более 2500 новых судов и катеров. Рассмотрено влияние экономических и погодных факторов на объем заказов в речном судостроении. Сформулированы основные рекомендации по перспективным направлениям развития транспортного флота водного транспорта – по применению «сверхполных», составных, комбинированных судов. Особое внимание уделено потребностям регионов Сибири, Дальнего Востока и Севера.

    В России первым появился водный транспорт, который особенно широко использовался для перемещения большого количества грузов. Так было до второй трети XIX в., когда все более заметную роль стали играть железные дороги. К середине XX в. речной транспорт обеспечивал до 20–25 % перевозок массовых грузов и перевозки в те районы, куда не выгодно тянуть железную дорогу.

    После распада СССР водный транспорт оказался в сложной ситуации. Переход экономики с плановой на рыночную привел к изменению логистики, особенно в части партионности, и многие грузы и направления были удалены от реки.

    Поэтому имевшиеся в 1980 г. 48 000 судов со средним возрастом 14,9 лет в 1990 г. превратились в 44 654 судна средним возрастом 18,9 лет, в 2000 г. – в 32 334 судна возраста 24,5 года, в марте 2015 г. – в 22 740 судов возраста 33,2 года. Фактически за 35 лет судов стало вдвое меньше, а их средний возраст стал вдвое больше. При этом в первом десятилетии XXI в. списание достигало 800–1000 судов в год.

    В 2011–2014 гг. стремительная деградация речного флота была остановлена благодаря принятому в 2011 г. закону о поддержке судоходства и судостроения. Уже три года подряд количество судов не уменьшается, их средний возраст не увеличивается: в 2012 г. – 22 440 единицы и 33,3 года; в 2013 г. – 22 462 и 33,27 года, в 2014 г. – 22 678 единицы и 33,26 года. Это происходит в основном за счет строительства новых судов. В XXI в. было получено, главным образом, с отечественных заводов, более 2500 судов и катеров всех типов, в том числе маломерных, которые раньше регистрировались в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В среднем сдавалось около 180 заказов ежегодно.

    Под эгидой государства

    Роль государства в сохранении и развитии речного судостроения весьма значительна. Во-первых, это федеральный закон о поддержке российского судостроения и судоходства, в соответствии с которым судостроительные заводы – резиденты особых экономических зон освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций на 10 лет. Верфи освобождены от уплаты таможенных пошлин на ввозимое импортное оборудование, не производящееся в стране. Судоходные компании освобождены от налога на прибыль, полученную от эксплуатации или продажи судов, построенных в РФ, и на период 2012 –2027 гг. для этих компаний устанавливаются нулевые тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Преференциями и льготами, предусмотренными данным законом, будут пользоваться судовладельцы, имеющие суда, построенные с 1 января 2010 г. в России и для России, т. е. зарегистрированные в Российском международном реестре судов, в том числе речные и смешанного (река-море) плавания.

    Во-вторых, это постановление Правительства РФ о компенсации 2/3 процентной ставки на кредит, если судно построено для российской компании на российской верфи.

    В-третьих, помощь государства осуществляется напрямую, бюджетными средствами через ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 гг.)», направляемыми на реконструкцию и строительство гидросооружений и обеспечивающими технический флот.

    В-четвертых, это создание новых проектов судов внутреннего и смешанного плавания в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.». Наиболее яркий пример – уникальный концепт «сверхполного» нефтеналивного судна смешанного (река-море) плавания, который материализовался за 2012–2015 гг. в 31 построенный танкер RST27. Это самая большая серия судов в постсоветское время.

    Всего же за 15 лет нового века – по состоянию на 15 мая 2015 г. – мы получили 309 грузовых самоходных судов (табл. 2): 301 ограниченного морского и смешанного (море-река) и 8 внутреннего плавания. Среди них 162 танкера, 12 танкеров-бункеровщиков, 3 комбинированных судна и 132 сухогруза.

    Авторы:  Егоров Г. В.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 4 (59). С. 14–19.
    Ключевые слова:  судостроение, закон о поддержке судоходства и судостроения, Сибирь, Дальний Восток, мелководье, «сверхполные» суда, составные суда, комбинированные суда.
    Контакты:  egorov@meb.com.ua
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика