Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №4 (11) / 2007: текстовая версия

    №4 (11) / 2007

    А.С. МИШАРИН. Информационно-навигационное обеспечение транспортного комплекса — задача первостепенной важности

    Транспортные возможности страны наряду с природными ресурсами и географическим положением относятся к конкурентным преимуществам России. Экспорт транспортных услуг становится такой же важной составляющей валового национального продукта, как и экспорт сырья. Реализация национальных проектов также напрямую зависит от состояния и перспектив развития транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктур
    Е.Г. ТРУНИН. Программа развития портов Юга России

    Важнейшим свидетельством интенсивного и поступательного развития мощностей российских портов на Черном, Азовском и Каспийском морях является, прежде всего, неуклонный рост ежегодных объемов перерабатываемых ими грузов.
    В.И. ПЕРЕСЫПКИН, А.Н. ЯКОВЛЕВ. Будущее Северного морского пути

    Базовая идея Концепции развития Северного морского пути (СМП) заключается в том, что в процессе комплексного развития СМП и его использования на коммерческой основе к 2015 году будет создана самоокупаемая, экономически эффективная Арктическая морская транспортная система под контролем государства.
    В.А. РОДИОНОВ. Проект закона о морских портах требует доработки

    Комитет по транспортнотранзитной политике совместно с Морским советом при Правительстве СанктПетербурга подготовил заключения на проект федерального закона «О морских портах Российской Федерации».
    Б.Н. КАРПОВ. Закон «О платных автомобильных дорогах» способен затормозить их развитие

    Необходимость разработки оптимального варианта создания платных автомобильных дорог и принятия соответствующего эффективного закона, способствующего развитию и качественной работе всей дорожной сети России, не вызывает сомнений. Проект такого закона
    представлен правительством Российской Федерации.
    А.Н. СИНЕВ. Совершенствование государственного тарифного регулирования на железнодорожном транспорте

    Реализация третьего этапа структурной реформы железнодорожного транспорта требует решения важных целевых задач совершенствования государственного тарифного регулирования.
    В.С. КАРЮКИН. Страхование объектов дорожного строительства (САО «ГЕФЕСТ»)

    Дорожное строительство относится к одному из сложнейших производств с точки зрения технологий, протяженности во времени и разнообразия климатических условий, в которых оно ведется, а также использования дорогостоящей техники и оборудования. Страховые компании могут предложить строителям комплекс услуг страхования, обеспечивающий их финансовоэкономическую безопасность.
    Ю.В. СКАРЕДНОВ. Финансово-экономические аспекты обновления авиапарка

    О проблеме обновления парка самолетов российских авиакомпаний говорится давно и много. В целом картину характеризуют такие данные Минтранса России: к 2010 году около 50% российских воздушных судов выработают свой ресурс, а к 2015 году в строю останутся только 20% машин. При этом темпы обновления до последнего времени не превышали 0,5% в год, в то время как для западных авиакомпаний этот показатель составляет не менее 5%. Уже сейчас в России «по техническим причинам» простаивает около 45% авиапарка: из 5,5 тыс. зарегистрированных в воздушном реестре судов только 2,5 тыс. находятся в регулярной эксплуатации.
    Д.К. ЕФИМОВ. Аналитическая методология и алгоритмизация решения задач по обеспечению безопасности плавания в процессе управления судном при нечетких исходных условиях

    Всякое управление движением в ограниченном навигационном пространстве есть преодоление сложностей, которые объективная действительность противопоставляет поставленной цели. Если бы не существовало сложных ситуаций, не требовалось бы и управление
    движением.
    В.А. УМНЯШКИН, Н.М. ФИЛЬКИН. Создание экспериментального образца гибридного легкового автомобиля

    Непрерывный технический прогресс в автомобилестроении и повышение требований к эксплуатационным свойствам автомобилей требуют поиска принципиально новых идей и решений при модернизации выпускаемых в настоящее время и проектировании новых моделей автомобилей. Одним из таких направлений повышения качества автомобилей является применение в их конструкциях комбинированных (гибридных) энергосиловых установок (КЭСУ), состоящих из теплового двигателя (ТД), электродвигателя (ЭД) и накопителя энергии (НЭ).
    Т.Ю. КОНДРАШЕНКО. Развитие терминально-логистической инфраструктуры на железнодорожном транспорте

    Уровень и темпы интеграции мировых экономических систем Европы, Азии и Америки значительно опережает уровень и темпы интеграции транспортных систем. Этот дисбаланс может быть устранен путем создания сухопутной системы товародвижения на евроазиатском пространстве при активном участии российских железных дорог.
    Д.А. ГЕРАСТОВСКИЙ. Проблемы создания логистических центров на примере Московского региона

    На вопросы журнала отвечает заместитель генерального директора руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank LLC Дмитрий Герастовский.
    Н.Б. ЛОБАНОВ. Методика расчета потребности в складских площадях

    Россия развивается удивительными темпами. За год страна проходит этапы, на которые Запад в свое время потратил десятилетия. Однако столь бурный наступательный рост оборачивается подчас другой стороной медали. Так, торговый оборот лидеров бизнеса увеличивается ежегодно более чем на 100%, но уже наметилось его снижение — «тылы не успевают» и начинают существенно сдерживать развитие бизнеса.
    Р.В. КОЗЛОВ. Кому выгодно «бутылочное горлышко»?

    Публикаций в СМИ и материалов в Интернете о работе международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) становится все больше и больше. Причем «международный» статус этой проблемы подтверждается обилием аналогичных выступлений в прессе сопредельных государств, для которых проблемы МАПП абсолютно идентичны нашим.
    А.Д. ЗАНИН. «П.Р.А.-Лтд» — незаменимый партнер

    Публикаций в СМИ и материалов в Интернете о работе международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) становится все больше и больше. Причем «международный» статус этой проблемы подтверждается обилием аналогичных выступлений в прессе сопредельных государств, для которых проблемы МАПП абсолютно идентичны нашим.
    Р.Н. ПАРШИНА. Почему в России медленно развивается транспортная инфраструктура

    Все наши производственные и торговые компании мечтают о том, чтобы их грузы перевозились быстро, сохранно и недорого. В этом вопросе они находят полную поддержку у государства. Проблема снижения транспортных издержек в конечной цене продукции уже продолжительное время обсуждается руководством регионов и правительством России. От этого зависит социально-экономическое развитие субъектов федерации, экономическая стабильность всего государства.
    М.М. ВАСИЛЕНКО. Шереметьевский опыт создания хаба

    В последнее время чуть ли не каждый российский аэропорт заявляет о намерении стать хабом. Это не просто мода — такая потребность реально существует. Особенно она касается региональных аэропортов, реконструкция которых станет еще одним стимулом для развития гражданской авиации России. Имея опыт построения хаба ведущего мирового авиаальянса, Шереметьево продолжает активно развиваться в данном направлении.
    С.В. КАЛЕТИН. Отцепочный ремонт: правда и вымысел

    Одной из задач Департамента и служб вагонного хозяйства ОАО «РЖД» является формирование рынка услуг по техническому обслуживанию, текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов и обеспечению равного доступа к нему владельцев вагонов, что напрямую влияет на уровень объема железнодорожных грузоперевозок.
    Е.М. ОЛЕЩЕНКО. Оценка эффективности обеспечения безопасности в автотранспортных организациях

    Социально    экономический кризис в России резко обострил целый комплекс накопившихся в течение многих лет и не решенных до сих пор проблем в области безопасности дорожного движения (БДД), в числе которых проблема предупреждения дорожно    транспортных происшествий (ДТП) на автотранспортных предприятиях (АТП).
    П.Г. МАЛЕЕВ. Резервная система безопасности движения Московского метрополитена

    Задача повышения безопасности движения поездов метрополитена требует разработки и внедрения новых технологий
    С.Д. ЖУСУПОВ. Пассажирский порт Санкт-Петербург скоро появится на карте великого города

    Морской пассажирский порт является составным элементом проекта планировки нового городского района, который согласно существующим планам в не столь уж отдаленной перспективе украсит северную столицу.
    Петербургский метрострой сегодня и завтра

    Более 60 лет назад строительство Ленинградского метрополитена начиналось так называемым горным способом. Проходчики разрабатывали грунт отбойными молотками, пройденные тоннели временно крепились лесом. Далее монтировалась постоянная обделка. Первоначально в этих целях применялся дорогостоящий чугун, но уже с 1956 года началась плановая замена чугунной обделки на железобетонную. Обделка может использоваться двух видов: монолитная, когда бетон закачивается в опалубку при помощи насосов, или же сборная из отдельных железобетонных блоков заводского изготовления. Скорость проходки отбойными молотками составляет порядка 13–35 м/месяц.
    Первая международная железнодорожная выставка и конференция Rail Tech® Russia 2007

    18–20 июня 2007 года во Всероссийском выставочном центре состоялась Первая международная железнодорожная выставка и конференция RailTech® Russia 2007, приуроченная к Генеральной ассамблее престижной всемирной ассоциации железнодорожников, объединяющей 180 компаний со всех континентов земного шара. RailTech® Russia 2007 организована ОАО «Российские железные дороги», Expomedia Events Russia (Россия) и Europoint b.v. (Нидерланды), при активной поддержке UIC, UNIFE, SER, OSjD.
    Н.К. АВЕРКОВ. Проблемы железнодорожного хладотранспорта требуют внимания государства

    На наши вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Рефсервис» Н.К. Аверков.
    Б.А. ЛЁВИН. Взаимодействие государства, бизнеса и высшей школы — приоритет отраслевого образования

    Условием успешной реализации приоритетных проектов развития транспортного комплекса является опережающая профессиональная подготовка кадров. Опережающая не только в плане соответствия количества специалистов широкому спектру востребованны в отрасли специальностей, но и соответствия их уровня ключевым компетенциям в современной инновационной сфере деятельности. Это определяет генеральную стратегическую цель инновационного развития любого транспортного вуза — непрерывное совершенствование содержания образования на основе усиления фундаментальной подготовки, интеграции учебного процесса и научных исследований, использования результатов исследований в образовательных программах. А это недостижимо без активного участия работодателей — как государственных структур, так и предпринимательских.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика