Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №2 (87) / 2020: текстовая версия

    №2 (87) / 2020
    «IT - технологии», «Особенности развития транспортных систем России»
    Кравченко П. А, Жанказиев С. В., Олещенко Е. М. Терминологический и алгоритмический аспекты в проблеме обеспечения нулевой смертности на дорогах России

    В статье представлен научно-прикладной анализ создания механизма управления состоянием государственной системы предупреждения опасности и смертности в дорожном движении. Приведен инструмент повышения функционального качества содержания Федерального закона «О БДД», эффективности его применения на практике. Показано, что применение аспектного подхода к расширению области факторов и причин возникновения фактов смертности в ДТП способно сформировать их полное множество и создать в России собственную научную теорию обеспечения БДД. Исследованы два фундаментальных аспекта — терминологический, устраняющий факты искажения смысла основных терминов Закона и определяющий язык будущей теории, а также алгоритмический, определяющий качество процессов функционирования системы и форму их представления, адекватную форме машинных (компьютерных) программ.
    Мачерет Д. А, Мачерет А. А. Железнодорожная экономика в условиях внешних рисков

    Рассмотрены экономические риски железнодорожного транспорта с учетом его особенностей и результаты негативного влияния внешних факторов, уже проявившиеся в деятельности отрасли. Приведена классификация внешних факторов, влияющих на деятельность железнодорожного транспорта. Представлен анализ влияния негативных внешних факторов на деятельность железных дорог. Показаны основные направления обеспечения экономической устойчивости железнодорожного транспорта в условиях воздействия неблагоприятных внешних факторов и проанализирована их реализация в деятельности российских железных дорог. Сделан вывод о том, что система управления и производственно-технологическая база отрасли позволяют нивелировать риски, связанные с влиянием внешней среды, и создать основу для обеспечения долгосрочной траектории развития.
    Асаул М. А., Малыгин И. Г., Мохов А. Е. Волго-Печорский путь

    В статье представлен абрис потенциала создания и эксплуатации евразийской транспортной коммуникации — Волго-Печорский путь (ВПП) в качестве интеграционного маршрута на континенте и с учетом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проанализирован маршрут предлагаемого канала, территориальные преимущества и экономическая выгода проекта прокладки канала. Сделан обзор глобальных транспортных маршрутов, сопряженных с предполагаемым речным каналом, с позиции увеличения евразийского внутриконтинентального транзита и выхода на Северный морской путь (СМП). Также представлен анализ текущей ситуации с водными ресурсами в Волго-Каспийском регионе и ее динамика в случае реализации новой водной системы на базе Волго-Печорского пути.
    Переселенков Г. С. Возможности совершенствования транспортной системы на севере Дальнего Востока

    В статье рассмотрены направления развития инвестиционной самодостаточности транспортного обеспечения Крайнего Севера и северных регионов Дальнего Востока, включая нефтегазоносный бассейн Охотского моря. Показана привлекательность строительства для этой цели железной дороги Огорон–Чумикан по долине реки Уда — дублера БАМа на выходе к морю, порта Чумикан, портов западного побережья Охотского моря и варианта надежной связи всеми видами транспорта острова Сахалин с материком комплексными инженерными сооружениями.
    Щербанин Ю. А. Особенности развития логистики нефтегазового сектора Сибири и приарктической зоны

    В статье представлен анализ вопросов, связанных с перевозкой грузов на новые разрабатываемые нефтегазовые месторождения Сибири и приарктической зоны Российской Федерации. Представлено текущее состояние и перспективы развития железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, дана характеристика особенностей доставки грузов в регион, представлены рекомендации по некоторым ключевым транспортным проектам.
    Телегин А. И., Юлова А. В. Оптимизация пассажирских перевозок судами на воздушной подушке

    В статье представлен анализ возможности расширения применения различных видов транспорта для местных и региональных пассажирских перевозок. Предложена методика расчета для определения оптимального расписания круглогодичной перевозки пассажиров судами на воздушной подушке на внутригородских и пригородных маршрутах с учетом требований действующей нормативно-правовой документации.
    Семенов С. А. Оптимизация правовых норм, связанных с подготовкой сил обеспечения транспортной безопасности

    Представлены обзор и оценка действующего нормативно-правого регулирования, используемого при подготовке сил обеспечения транспортной безопасности. Предложены дополнения в нормативные правовые акты Минтранса России, способные снизить затраты субъектов транспортной инфраструктуры и подразделений транспортной безопасности на подготовку сил обеспечения транспортной безопасности.
    Ефанов Д. В., Мячин В. Н., Осадчий Г. В., Зуева М. В. Выбор способа фильтрации диагностических данных в системах непрерывного мониторинга объектов транспортной инфраструктуры 35

    Проанализировна ключевая проблема современных систем непрерывного мониторинга объектов транспортной инфраструктуры и технически сложных искусственных сооружений, связанная с низким качеством первичных («сырых») диагностических данных. Приводены результаты экспериментов по выбору оптимального способа фильтрации «сырых» диагностических данных для повышения достоверности результатов мониторинга, которые в дальнейшем могут быть использованы для ретроспективного анализа. Определен наиболее эффективный способ реализации процедуры фильтрации в этом случае.
    Орлова А. М., Хилов И. А., Гуськов В. И., Сапожникова Н. Ш., Шилова Е. В., Иванченко П. В. 2D-маркировка ключевых элементов железнодорожного подвижного состава

    Одним из направлений внедрения цифровых технологий в грузовом вагоностроении является разработка автоматизированной национальной базы данных деталей подвижного состава, внедрение которой создаст условия для контроля применения запасных частей в течение всего их жизненного цикла. В статье освещена разработка информационной системы регистрации и учета ключевых элементов железнодорожного подвижного состава с использованием автоматизированного режима и дополнительной уникальной маркировки идентификационными метками элементов. Предложены этапы реализации тестовой версии системы для применения изготовителями грузовых вагонов и их компонентов.
    Артамонов Е. И., Горский Д. В., Ковязин А. Л., Шевченко Д. В. Разработка методики для уточненного определения коэффициента тормозного нажатия и расчетной силы нажатия на ось по результатам ходовых испытаний

    В связи с разработкой новых стандартов, направленных на обеспечение выполнения требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности железнодорожного транспорта возникла необходимость сравнения подходов к определению расчетного тормозного нажатия на ось в пересчете на чугунные тормозные колодки по результатам ходовых тормозных испытаний. В статье впервые в отечественной литературе изложена методика определения расчетного нажатия на ось в пересчете на чугунные тормозные колодки по результатам ходовых тормозных испытаний и с учетом времени наполнения тормозных цилиндров. Подобран коэффициент тормозного нажатия, изменяющийся в течение торможения до условия совпадения тормозного пути, полученного при испытаниях с тормозным путем, рассчитанным по подобранному действительному коэффициенту. Данная методика особенно актуальна для многоосных вагонов, имеющих увеличенное время наполнения по сравнению со стандартными вагонами.
    Околович Г. А., Шарикова Т. Г. Влияние остаточного аустенита на эксплуатационную надежность подшипников

    Роликовые подшипники для букс железнодорожных вагонов работают в условиях высоких контактных и динамических нагрузок. Долговечность подшипников определяется главным образом качеством стали и ее термической обработкой. Вопрос обеспечения надежности роликовых буксовых подшипников является актуальной задачей, решение которой предложено в данной статье. Авторами впервые выявлено, что нагрев подшипников и заклинивание колесной пары произошло вследствие увеличения размера роликов из-за превращения остаточного аустенита в мартенсит. В результате исследования установлены дефекты термической обработки роликов: повышенное содержание остаточного аустенита, структурная и карбидная неоднородность. Показаны цвета побежалости как следствие нагрева роликов выше 200 °С.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика