English version  Перейти к порталу  Перейти к журналу «Наука и Транспорт»
Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Регистрация Заявка на ведение блога
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новый номер
вышел 08.11.2018
№5 (78) / 2018
Тема номера

ISSN: 1994-831Х
E-ISSN: 2658-3674


Карта сайта

В Санкт-Петербурге завершился VIII Международный форум «Безопасность на транспорте»

-Петербурге завершился VIII Международный форум «Безопасность на транспорте» В Санкт За два дня на полях VIII Международного форума «Безопасность на транспорте» прошло более 20 мероприятий. Центральным событием стало пленарное заседание с акцентом на важные аспекты государственной политики и законодательное регулирование в области обеспечения комплексной безопасности на транспорте. 

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, председатель Общественного совета форума Анатолий Выборный на открытии мероприятия отметил, что форум поднимает самые актуальные темы в области безопасности на транспорте и особо подчеркнул, что это единственное в России отраслевое мероприятие, по итогам которого формируется экспертная Общественная резолюция. «Этот документ обладает мощным законотворческим потенциалом. На сегодняшний день 57 инициатив, включенных в Резолюцию-2017 года, поддерживаются, реализованы или реализуются федеральными органами власти», — отметил парламентарий.  

«Необходимо выработать механизмы, которые будут оптимальными для реализации безопасности на транспорте, но не излишними», - на это указал заместитель министра транспорта России Николай Захряпин. К, примеру, профильное министерство не исключает, что ограничения, которые с июня этого года вводятся в отношении авиадебоширов, могут распространить и на другие виды транспорта. «На основе правоприменительной практики и наработанного опыта в области воздушного транспорта мы постепенно его будем распространять и на других видах транспорта», - сообщил Николай Захряпин. 

Заместитель генерального директора – начальник департамента безопасности движения и инфраструктуры ОАО «РЖД» Шеврет Шайдуллин считает, что «черные списки» в логике проводимой РЖД кампании «Культура безопасности». «Если мы сегодня переходим на технические средства контроля на вокзалах и в поездах, то это предполагает дисциплину самого пассажира», - отметил Шеврет Шайдуллин.

Заместитель начальника главного управления на транспорте МВД России Александр Бревнов привел на форуме статистические данные своего ведомства. «В 2017 году благодаря нам удалось раскрыть на 35% больше преступлений, связанных с безопасностью на транспорте», - сообщил Александр Бревнов. 

Деловая повестка форума включала дискуссии по четырем видам транспорта — воздушному, железнодорожному, водному и автомобильному, а также сессии по информационной и пожарной безопасности транспортной отрасли. 

 На полях форума прошла конференция «Чемпионат мира по футболу FIFA в России: Как будет обеспечена безопасность на транспорте», где была дана общая оценка готовности транспортной инфраструктуры российских регионов к обеспечению безопасности в период проведения мундиаля. «Чемпионат мира простимулировал нас найти средства и сосредоточиться на самом важном – на безопасности», - подчеркнул директор Департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Калининградской области Владимир Жовтун.

За форумом закрепилась традиция проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Ространснадзора. Территориальные подразделения ведомства по СЗФО на площадке форума представили результаты своей деятельности за 1-й квартал 2018 года. «В таком формате встреч важны не отчеты, а вопросы. И чем их будет больше, тем лучше», - подчеркнул заместитель руководителя Ространснадзора Сергей Васильев. 

В экспозиционном пространстве была развернута специализированная выставка, демонстрирующая новейшие образцы оборудования и технические средства для обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. 

По итогам работы Форума будет подготовлена и выпущена Общественная резолюция с предложениями участников. Текст резолюции будет направлен в профильные органы государственной власти – Государственную Думу ФС РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство внутренних дел РФ и другие министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственной политики в сфере безопасности на транспорте.

Возврат к списку