English version  Перейти к порталу  Перейти к журналу «Наука и Транспорт»
Об издании Авторам Подписка Контакты Медиа-кит
Регистрация Заявка на ведение блога
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новый номер
вышел 04.09.2017
№4 (71) / 2017
Тема номера

ISSN: 1994-831Х


Карта сайта

Пассажирский форум-2017 - пост-релиз

В Москве завершил свою работу «Пассажирский форум-2017»

19 апреля в Москве на Казанском вокзале прошел «Пассажирский форум-2017». Единственное в России специализированное мероприятие, посвященное пассажирской проблематике, посетило в этом году 681 участник из 96 компаний 5 стран мира. Работу форума освещало 87 журналистов.

В этом году ключевыми темами форума стали железнодорожный туризм, пригородные перевозки и цифровые клиентские сервисы. Деловую программу открыла дискуссия «Железная дорога. Путешествие по России», участники которой дали свои ответы на вопросы, как раскрыть потенциал и повысить конкурентоспособность железнодорожного туризма в России и возможно ли построить эффективную модель взаимодействия между перевозчиком и туроператором. В своем обращении к участникам форума глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил: «Развитие туризма является для нас важным направление работы. Самое главное – видеть в тех, кто решил воспользоваться железной дорогой, не просто пассажиров, которых нужно довезти из пункта А в пункт Б, а клиентов, у которых есть самые разные запросы и потребности. Современный мир стремительно меняется, ускоряется темп жизни, и мы должны дать людям возможность с пользой провести время в дороге. Предлагая нашим клиентам комфортную атмосферу, новые сервисы и услуги, мы создаем благоприятную среду для поездок и, тем самым, для развития железнодорожного туризма в России».

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму, рассказал о развитии туризма в стране и кооперации с ОАО «РЖД»: «Развитие туризма идет сейчас по всей стране, не только в больших культурных, промышленных и общественных центрах, но и в городах поменьше и в сельской местности. Мы благодарны руководству ОАО «РЖД» и всему коллективу компании за ту работу, которая ими ведется, за создание комфортных и качественных условий для путешествий по нашим железным дорогам».

Тим Литтлер, президент туристической компании GW Travel Limited, в своем выступлении разобрал необходимые шаги по привлечению в Россию большего числа иностранных туристов. Так, по его мнению, необходимо создать удобную навигацию для иностранцев, разработать предложение с доступными ценами, а также подготовить необходимое количество англоговорящих сотрудников туристической отрасли и гидов.

 После пленарного заседания, непосредственно в зале ожидания Казанского вокзала, в режиме реального времени прошло общение  с пассажирами топ-менеджеров ОАО «РЖД» и генерального директора АО «ФПК» Петра Иванова с пассажирами, посетившими форум лично. Пассажиры интересовались навигацией и доступностью различных услуг на вокзалах, недостатками инфраструктуры на станциях, возможностью бронировать и покупать билеты онлайн и через мобильное приложение.

Продолжила «Пассажирский форум – 2017» дискуссия о пригородном сообщении, в которой участники рассуждали о том, как диверсифицировать наземные перевозки и почему так важна государственная поддержка сектора пригородных перевозок. В ходе дискуссии Владимир Козлов, директор по операционной деятельности ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", отметил: «Целью ЦППК является повышение уровня комфорта пассажиров за счет инвестиций в обновление парка подвижного состава, ремонт пассажирских платформ, развитие удобных каналов продаж».

Андрей Суязов, заместитель руководителя Главного управления дорожного хозяйства Московской области, в своем выступлении обратил внимание на поддержку некоторых направлений деятельности пригородных компаний: «Пригородные компании работают над повышением комфорта и безопасности пассажиров. У компаний есть много направлений деятельности, в частности мультимодальные перевозки, которые мы безусловно поддерживаем».

Завершила «Пассажирский форум - 2017» дискуссия о внедрении цифровых технологий на транспорте. Свое мнение о модернизации системы оплаты за проезд и создании комплексной информационной системы железнодорожных пассажирских перевозок озвучили спикеры из транспортных компаний, сферы торгового эквайринга и цифровых сервисов. «Пассажиры должны получать мультимедийные услуги - это не только развлечения: книги, фильмы, музыка, игры, но также покупки, заказ такси или гостиницы», - заявил в ходе дискуссии Владимир Горгадзе, руководитель ООО «ТУТУ.ТВ», а Алексей Макаров, директор проектов управления торгового эквайринга ПАО «Сбербанк», в свою очередь, сказал, что «реально в течение одного-двух лет построить информационную систему для пассажиров, которая сможет повторять те инструменты и системы, которые уже созданы на локальном уровне». Дмитрий Крюков, руководитель группы транспортных сервисов Яндекса, рассказал, что для создания единой системы инновационной мобильности  нужна единая база кодов и остановок, четкая структура привязки станций к городу и единство правописания названий.

Параллельно с деловой программой форума «Федеральная Пассажирская Компания» презентовала на Казанском вокзале свои новые пассажирские сервисы: двухэтажные вагоны с детской игровой зоной и купе для людей с ограниченными возможностями, штабной двухэтажный вагон с душевой кабиной и моторвагонный подвижной состав «Ласточка» в комплектации «Премиум», а также цифровой центр обслуживания и развлечения пассажиров «Бортовой портал «Попутчик». Для всех участников форума провели дегустацию бортового питания пассажиров в поездах, работала выставка «Товары в дорогу» и мобильная стойка регистрации в Программе лояльности «РЖД Бонус» холдинга «РЖД». 

Организатор – ООО «Бизнес Диалог». 
Стратегический партнер – 
ОАО «РЖД».

Поезд.jpg


Возврат к списку