English version  Перейти к порталу  Перейти к журналу «Наука и Транспорт»
Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Заявка на ведение блога
Вышел новый номер
№3 (100) / 2022
Тема номера

ISSN: 1994-831Х
E-ISSN: 2658-3674


Карта сайта

АВТОРАМ

Правила направления, рецензирования и публикации научных статей

  1. Все научные статьи, поступающие в журнал «Транспорт Российской Федерации», подлежат обязательному рецензированию.
  2. Рецензирование проводится в редакции журнала. Срок рецензирования  до 30 дней.
  3. Главный редактор направляет рукопись статьи на определение рецензента членам редакционной коллегии журнала по соответствующему направлению:
    1. авиация – Е. А. Куклеву 
    2. автомобильный транспорт – П. А. Кравченко 
    3. морской транспорт – И. И. Костылеву 
    4. речной транспорт – И. И. Костылеву 
    5. железные дороги – В. В. Сапожникову
    6. промышленный транспорт – Е. П. Дудкину
    7. экологическая безопасность – О. В. Белому
    8. транспортные системы страны – О. В. Белому 
  4. Члены редакционной коллегии  имеют право (по согласованию с главным редактором) направлять рукопись статьи внешнему рецензенту – известному специалисту в соответствующей области.
  5. Рецензия хранится в редакции в течение 5 лет.
  6. В рецензии освещаются следующие вопросы
    1. актуальность статьи;
    2. научная новизна предлагаемых решений;
    3. критический обзор статьи, включая замечания и предложения по их устранению;
    4. рекомендации о возможности публикации статьи: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных недостатков» или «не рекомендуется».
  7. Рецензирование проводится анонимно.
  8. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция      направляет автору текст рецензии по электронной почте с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть.
  9. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.
  10. После принятия решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  11. По запросу редакция журнала предоставляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Необходимые документы

Файл 1 – рукопись научной статьи (в электронном виде).
Файл 2 – экспертное заключение о возможности опубликования рукописи в открытом доступе, заверенное по месту обучения или работы (в печатном виде). Бланк экспертного заключения blank_exp.pdf
Файл 3 – лицензионный договор в двух экземплярах (в печатном виде). Лицензионный договор author.docx
Файл 4 – рецензия научного руководителя ‒ для аспирантов и соискателей ученых степеней 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТУ

Материалы в редакцию представляются в электронном варианте.
Объем статьи – 10–20 тыс. знаков с пробелами (3–7 страниц при наборе текста в формате Word 12-м кеглем через одинарный интервал).
На первой странице рукописи указываются УДК, фамилии авторов, название статьи, приводятся аннотация и ключевые слова. Желательно структурировать текст (введение, главы, заключение).
Обязателен библиографический список (не более 12 наименований).
Сведения об авторах (фамилия, имя и отчество, место работы, должность, ученая степень, звание, контактные телефоны, e-mail) указываются в отдельном файле.
Желательно предоставить название, аннотацию и перечень ключевых слов на английском языке.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННОМУ ВАРИАНТУ

Рукопись должна быть представлена в формате MS Word. Формулы должны быть набраны только в редакторе Equation, а отдельные символы и буквы формул в тексте статьи должны быть набраны в редакторе MS Word (не в Equation!).

Рисунки и графики должны быть в тексте статьи и дополнительно представлены каждый в отдельном файле-исходнике (формат .jpg. или тот, в котором изначально был сделан рисунок).

Внимание! На рисунках буквы латинского алфавита набираются курсивом, а буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. 

Буквы в тексте и формулах латинского алфавита набираются курсивом, буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. Математические символы lim, lg, ln, arg, sin, min и т. д. набираются прямым шрифтом. 

Не следует применять сходные по начертанию буквы латинского, греческого и русского алфавитов, использовать собственные макросы и рисунки для букв.

Следует различать букву O и ноль 0; дефис «-», знак «минус» «−» и тире «–»!

Длинные формулы следует разбивать на независимые фрагменты (каждая строка – отдельный объект). Нумеровать нужно только те формулы, на которые есть ссылки в тексте.

Внимание! Нельзя использовать рисунки и таблицы для размещения формул!

Каждый рисунок и таблица должны иметь номер и подпись (заголовок).

Перечень литературных источников приводится общим списком в конце статьи. Список составляется в соответствии с последовательностью ссылок в тексте. Ссылки на литературу в тексте приводятся в квадратных скобках.

Фотографии должны предоставляться в двух вариантах: в теле статьи и в виде отдельных файлов TIFF и JPEG без сжатия (см. ФОТОМАТЕРИАЛЫ). Название файла должно соответствовать подрисуночной подписи, либо отдельно должен прилагаться список иллюстраций. В этом случае в тексте достаточно указать месторасположение иллюстраций: например, фото 1, фото 2 и т.д. 

То же самое касается рисунков, графиков и диаграмм, созданных в CorelDRAW и Illustrator. Помещайте в файл в формате Word рисунки только в качестве preview-версии, не забывая прилагать отдельно исходники.

Инфографику, созданную средствами Microsoft Office (Excel, Word, PowerPoint и т.п.), встраивать в документ допустимо, но необходимо также предоставлять ее в виде исходника (в файле той программы, в которой данная графика создавалась).

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Фотоматериалы принимаются в цифровом виде по электронной почте либо на CD-R (DVD-R, дискетах, flash-картах, flash-накопителях) либо в виде отпечатанных фотоснимков, которые мы отсканируем. В первом случае предпочтительнее всего TIFF (или JPEG с минимальным сжатием), во втором – отпечатки, сделанные на глянцевой бумаге. 

Сканирование материалов из альбомов, журналов, буклетов и тем более газет и книг влечет за собой сильное понижение качества. Используйте функцию Descreen либо предоставьте сканирование нам.

Если Вы сканируете фото самостоятельно, выставляйте разрешение 300 dpi (большее не имеет смысла, меньшее приведет к понижению качества).

Если вы планируете использовать для оформления статьи уже оцифрованные фото, то НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ В НИХ ПРИ ПОМОЩИ ГРАФИЧЕСКИХ РЕДАКТОРОВ. Перед тем как заняться отбором фото для оформления статьи, обратите внимание на то, что мы принимаем файлы TIFF (либо JPEG с минимальным сжатием). 

Еще по поводу «размера» и «разрешения». Если у вас JPEG’и, полученные цифровой фотокамерой, обратите внимание на размер файла. Картинка JPEG 13х9 (т.е. на две журнальные колонки) должна «весить» не менее 500 Кб – 1 Мб (чем больше, тем качественнее картинка). TIFF шириной на одну журнальную колонку (56 мм) при разрешении 300 dpi будет иметь «вес» около 4 с небольшим мегабайт, на 2 колонки – 8,5 Мб и т.д.. Если Ваши фото «весят» менее 200 Кб, они не пригодны для печати

О качестве фото можно получить представление, открыв фото в простом просмотрщике. Если при растягивании картинки на весь экран не начинают бросаться в глаза артефакты и отсутствие резкости, то фото достаточно качественно. Не забывайте, что плотность экранных картинок – 72 точки, при печати же требуется 300 точек. Иными словами, размер экранных и журнальных фото отличается в 4 раза. Так, снимок, который планируется разместить в журнале на одну колонку, должен достаточно качественно смотреться на мониторе при растягивании на весь экран. Снимок же, достаточно качественный для 2–3 колонок, не умещается на экране вообще, и его требуется уменьшить средствами просмотрщика. JPEG с сильным сжатием, из-за которого заметны артефакты, не принимаются. 

Не переводите фото из RGB в CMYK и наоборот. Цветокоррекцию мы осуществим сами.

Фото в формате GIF или размещенные в Интернете на веб-сайтах, как правило, не пригодны для печати. 

Фото, внедренные в PDF, тоже подходят для печати только в том случае, если они не «сжаты».

Если у Вас есть возможность воспользоваться услугами профессионального фотографа, обязательно используйте ее. Если нет – наш фотограф отснимет Ваши объекты в требуемом качестве.

По вопросам, касающимся содержания статей,
обращайтесь к руководителю проекта Леоновой Марине Александровне
 по тел +7 (812)310-40-97 или по e-mail: leonova@rostransport.com" 

Скачать требования к материалам для публикации в формате .doc

Стоимость публикаций уточняйте в редакции

Публикации для аспирантов бесплатные.