Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Косой В. В., Корень А. В. Высокоскоростные магистрали и авиация: синергетический эффект взаимодействия: текстовая версия

    Косой В. В., Корень А. В. Высокоскоростные магистрали и авиация: синергетический эффект взаимодействия
    Анализируется влияние высокоскоростного железнодорожного и воздушного сообщений на формирование пассажиропотоков. Международный опыт и модельные расчеты показывают, что, не смотря на конкуренцию этих видов транспорта на сегменте направлений между городами, соединенными высокоскоростной магистралью (ВСМ), в части организации интермодального бизнеса ВСМ и авиация эффективно дополняют друг друга.
    Международный опыт и модельные расчеты показывают, что, не смотря на конкуренцию высокоскоростного железнодорожного и воздушного транспорта в сегменте направлений между городами, соединенными высокоскоростной магистралью (ВСМ), в части организации интермодального бизнеса ВСМ и авиация эффективно дополняют друг друга.

    Согласно Стратегии развития транспорта России до 2030 г., в ближайшие два десятилетия планируется строительство около 4000 км высокоскоростных железных дорог. По мировым стандартам это не очень много. Например, в сорокамиллионной Испании с гораздо меньшей площадью страны насчитывается более 3600 км высокоскоростных магистралей (ВСМ).

    Строительство выделенных ВСМ даст возможность наряду с существенным увеличением скорости поездов решить целый ряд принципиальных проблем. Достаточно сказать, что общая численность населения в зоне действия потенциальной сети ВСМ превысит 100 млн человек, т. е. 70 % населения страны, поэтому ВСМ не только обеспечат ускорение движения пассажиров по наиболее напряженным направлениям, но и изменят систему расселения россиян (рис. 1) и качество их жизни.

    В отличие от проекта Москва – Казань (ВСМ-2) трасса Москва – Адлер (ВСМ Центр – Юг) практически не имеет пиара, хотя это не менее значительный проект. Сегодня он находится на стадии проработки: выполнены предпроектные работы, пройдена госэкспертиза.

    Проект не следует рассматривать как альтернативный проекту Москва − Казань – Екатеринбург. Это один из проектов, заложенных в долгосрочную стратегию развития транспорта. Предполагается, что сеть ВСМ России должна складываться из этих двух трасс и новой трассы Москва – Санкт-Петербург. Они охватят все крупные города центральной части страны. Это позволит связать все города-миллионники европейской части страны, за исключением Волгограда и Уфы. Что касается конкретных планов строительства ВСМ Центр – Юг, сегодня сроки их реализации пока не определены.

    Протяженность трассы ВСМ Центр – Юг составит 1540 км, а время в пути между Москвой и Адлером − восемь часов. По технико-экономическим показателям и максимальному пассажиропотоку выбрано направление через Тулу, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Туапсе. В районе тяготения к трассе проживают 33 млн 400 тыс. россиян.

    Надо ли строить ВСМ сейчас, в период экономических неурядиц?

    Да, мы уверены, что строительство ВСМ сегодня экономически оправдано для бюджета РФ. Более того, в условиях торможения экономики и снижения внутреннего спроса и инвестиций в основной капитал государство, вкладывая средства в строительство ВСМ, решает целый ряд задач: увеличивает мобильность населения, повышает темпы экономического роста, создает условия для развития других отраслей, причем не после запуска движения по трассе, а с момента начала строительства. Самое главное, строительство трассы ВСМ Центр – Юг затронет не один регион, как, скажем, проведение Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке, а всю территорию Центральной России и прилегающих к ней регионов, т. е. положительно скажется на жизни миллионов россиян (рис. 2).

    Трассы ВСМ в мире давно не воспринимают как что-то необычное. В этом году исполняется 50 лет с момента запуска первой высокоскоростной линии «Синкансен» между Токио и Киото. Кстати, первые планы по реализации высокоскоростного железнодорожного движения рассматривались в СССР накануне московской Олимпиады 1980 г., и этим несбывшимся планам уже 35 лет. В наши дни более десяти стран мира активно строят и эксплуатируют высокоскоростные линии. Мы успели отстать в этом вопросе от таких стран, как Турция и Марокко. А Китай не только построил самую протяженную в мире сеть ВСМ − более 6000 км, но и запустил первую в мире линию «Маглев» (магнитная левитация) между центром Шанхая и аэропортом. Этот проект, может быть, пока экономически не оправдан, зато скорость 500 км/ч по железной дороге − новый технологический уровень, как, например, электромобиль в сравнении с традиционным автомобилем, оснащенным двигателем внутреннего сгорания.

    Почему необходимо строить новые линии, вместо того чтобы модернизировать старые?

    Направление Москва − Юг давно сильно перегружено как пассажирским, так и грузовым трафиком. Постоянно идут разговоры о наращивании пропускной способности этого направления, оцениваемой сотнями миллиардов рублей, но это полумеры. В России действует скоростная линия Москва − Санкт-Петербург, но, как вы знаете, «Сапсан» не может быть полноценным конкурентом авиации, поскольку ходит по пакетному графику (3−4 раза в день) вследствие совмещенного характера трассы, в то время как авиарейсы совершаются регулярно в течение дня. Кроме того, страдают пригородные перевозки. Возникают серьезные проблемы с пропуском по этой линии грузов, которые ОАО «РЖД» вынуждено пускать в обход по значительно более длинному пути.

    Авторы:  Косой В. В., Корень А. В.
    Источник:  Транспорт РФ. 2015. № 2 (57). С. 11–14.
    Ключевые слова:  высокоскоростные магистрали, ВСМ, транспортная система
    Контакты:  vvkosoy@gmail.com, KorenAV@aviacenter.org
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика