Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №5 (12) / 2007: текстовая версия

    №5 (12) / 2007

    И.В. РОМАШОВ. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года — залог экономического могущества России

    В транспортной системе России, как и в целом в экономике страны, железнодорожный транспорт занимает одно из ключевых мест. Железные дороги играют решающую роль в обеспечении потребностей экономики страны в перевозках, обеспечивая 80% грузооборота. Это определяется географическими условиями, а также не которыми технологическими особенностями.
    О.М. СМИРНОВ. Россия не должна лишиться крыльев

    В России, с ее огромной территорией и удаленностью некоторых районов от политических и экономических центров страны, воздушный транспорт всегда играл особую роль. Он относится к тем отраслям, от которых зависит обороноспособность и целостность государства. В условиях жестокой конкуренции с зарубежными компаниями, несмотря на развал авиапрома и перманентную административную реформу, гражданская авиация ежегодно наращивает авиаперевозки в России на 8–10%.
    А.К. ЩУКИН, С.Б. ГУМЕРОВ. Правовая защита инвестиций в инфраструктуру морских портов

    Последние годы принесли много новаций в правовое регулирование развития морского транспорта, в том числе портовой инфраструктуры на уровне федеральных законов. Вместе с тем, реальные инвестиции в морские порты относительно невелики и в них практически не участвуют стратегические иностранные инвесторы. Какие риски юридического характера сдерживают экономический рост в этой сфере?
    В.М. ЧЛЕНОВ. Транспортная система востока России: проблемы, задачи и перспективы

    Интервью с министром транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) Владимиром Членовым.
    С.А. ЛАРИОНОВ. Опыт «Дирекции аэропортов Республики Саха (Якутия)» заслуживает внимания

    Территория Якутии составляет 3,1 млн. кв. км, это 1/5 территории Российской Федерации. Проживает в республике около 1 млн. человек, в связи с чем плотность населения чрезвычайно низка, сеть наземных транспортных коммуникаций минимальна и на 90% территории имеет сезонный характер — автозимники с декабря по апрель, речные перевозки — с июня по сентябрь. Круглогодичной наземной транспортной сетью охвачено всего 15% населения. Вся территория относится к районам Крайнего Севера, 80% расположено на вечной мерзлоте
    А.В. КОРЯКИН. ГУП «Полярные авиалинии» — наследник легендарных традиций

    В этом году авиакомпания «Полярные авиалинии» (Якутск) отметила свой 10летний юбилей. География полетов компании распространяется на 80 процентов территории Якутии. Это 20 арктических улусов, включающих около ста населенных пунктов, в том числе самые отдаленные, куда добраться можно только воздушным транспортом.
    Ю.З. СААКЯН. Тарифное регулирование в естественно монопольных секторах: состояние и перспективы

    Стало уже «доброй» традицией в конце года возвращаться к теме роста тарифов естественных монополий и их влияния на экономику. Чиновники и политики активно обсуждают данную проблематику в связи с очередным согласованием тарифов на следующий год. Хотелось бы представить читателям свой взгляд на данную проблематику — с не совсем традиционной точки зрения.
    И.П. КОНОНОВ. Незастрахованный груз — путь к разорению

    Еще несколько лет назад в России страхование грузов носило эпизодический и фрагментарный характер, охватывая лишь незначительную долю сегмента грузоперевозок. Начиная с 2000 года его объемы стремительно увеличиваются. Однако столь внушительный рост отнюдь не свидетельствует о массовом спросе на страхование грузов со стороны предприятий.
    О. ПАВУК. Тернистый путь СЭЗ в Балтийских странах

    В России обсуждаются поправки в закон «Об особых экономических зонах (ОЭЗ)» в части их создания в морских портах и аэропортах. В Балтийских странах свободные зоны во всех крупных портах и других регионах были открыты еще в середине 90х годов. Путь к
    их созданию был тернистым. И все же по прошествии первых десяти лет можно подвести некоторые итоги.
    Е.И. МАКАРОВА. Комплексная технология очистки поверхностей и утилизации отходов

    Сегодня как никогда важен поиск технологий безопасной утилизации, которые содержали бы фундаментальные единые основы. Такой фундаментальной основой может стать учет изменения энергии систем при осуществлении в них самопроизвольных химических процес
    сов. Особенностью предлагаемого комплексного подхода является использование внутренней энергии веществ (в том числе отходов) в обеспечении как моющего действия, так и совместной безопасной утилизации отходов.
    О.А. ИСТОМИНА. Социально психологические особенности морских экипажей в условиях длительных рейсов

    В современной науке и практике широко используется термин «человеческий фактор». Его называют главной причиной аварийности на разных видах транспорта, на долю которой приходится до 70–80% аварий. В частности, в настоящее время среди причин, затрудняющих обеспечение безопасности мореплавания, указывается и недостаток информации об этой стороне аварийности.
    К.С. ИВШИН, С.Н. ЗЫКОВ, А.Н. ЛАЗАРЕВА. Классификация и актуальные направления разработки квадрициклов

    Квадрициклы в настоящее время популярны в Европе, Японии (ТС класса Q [5]) и других странах. Для них существуют упрощенные, экономичные процедуры регистрации и допуска к управлению, привилегии при парковке и хранении. Льготные ставки налогов при покупке и эксплуатации квадрициклов, малые массогабаритные показатели, невысокие затраты на обслуживание и ремонт являются привлекательными факторами для молодой и пожилой категории потребителей, а также для людей с ограниченными физическими возможностями.
    С.В. СИДОРОВ. Использование инновационных технологий для автоматизации управления транспортом

    Компанией «СИБИНТЕК» по заказу Минтранса РФ разработана Концепция создания единой информационной среды технологического взаимодействия различных видов транспорта (ЕИС ТВ). Задача Концепции — выработка основных предложений и подходов к созданию мощной высокоскоростной сверхнадежной инфокоммуникационной инфраструктуры, охватывающей все регионы России, развитие на ее основе единой информационной среды технологического взаимодействия различных видов транспорта Российской Федерации.
    М.Г. МИНИН. Адаптация зарубежного опыта на российском рынке логистических услуг

    Время поставило перед нашей страной сложную задачу — развитие индустрии логистики. С одной стороны, она очень интересна для инвесторов, поэтому мы все чаще слышим о глобальных капиталовложениях в данный сектор экономики. С другой стороны, на российском рынке пока еще нет западных компаний, которые можно назвать полноправными участниками бизнеспроцесса. Те иностранные корпорации, которые уже «пересекли» российскую границу, пока еще не начали работать в полную силу. Причина — незнание местного рынка. Поэтому отечественным операторам предоставляется уникальная возможность развивать собственные конкурентные преимущества на «своем поле».
    Аэропорт Кольцово — пример для всей России

    Заинтересованность бизнеса и государства состоит в том, чтобы транспортная система страны соответствовала современным стандартам. По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, из десяти российских аэропортов, которые по программе развития транспортного потенциала страны должны стать хабами, в регионах пока только аэропорт Екатеринбурга показывает столь высокую динамику развития.
    Ю.А. ЩЕРБАНИН. Насколько выгоден России транзит?

    Предлагая редакции данную статью, автор предпринимает попытку не столько дать однозначный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, сколько призвать специалистов, ученых, практиков продолжить обмен мнениями относительно развития евроазиатского транзита, естественно, с использованием российской транспортной системы. Сегодня существует проблема транзита, а самого его нет. К сожалению, в ходе дискуссий на эту тему не всегда превалирует взвешенный подход, основанный на научных методологиях, анализе фактов, официальной статистике.
    Казахстан — транзитная держава

    С 19 по 21 сентября 2007 года в Алматы успешно прошла выставка по транспорту и логистике — TransitTrans Kazakhstan 2007, в которой приняли участие более 130 компаний из Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.
    О.И. СТАРОВОЙТОВ. Безопасность дорожного движения — в центре внимания Минтранса

    Обеспечение безопасности функционирования транспортной системы (в широком контексте этой проблемы) остается важнейшей задачей транспортной политики, за формирование которой несет ответственность Минтранс России. Министерством взят курс на решение глобальной задачи, которую поставили перед собой ряд европейских стран, в частности Швеция — приблизиться к «нулевому показателю» в дорожно транспортных происшествиях, т.е. добиться снижения уровня смертельных исходов и серьезных человеческих травм практически до нуля.
    М.В. ЛИСАНОВ. Анализ риска в сфере транспортировки и хранения жидких углеводородов

    Анализ риска, в общем случае включающий идентификацию опасностей и оценку риска (т.е. оценку возможностей и последствий реализации опасностей), является ключевой процедурой в современных подходах к управлению безопасностью техносферы. В настоящее время внедрение методологии анализа риска в практику обеспечения безопасности объектов, использующих опасные вещества,
    характеризуется следующими обстоятельствами.
    О.Н. НАЗАРОВ. Международное сотрудничество по созданию подвижного состава. Аспекты стандартизации

    Расширение единого европейского рынка, переход к рыночной экономике России и стран Восточной Европы, а также ряд событий и процессов последнего времени ведут к глобализации отношений в сфере железнодорожного транспорта. Однако процессы организации международных транспортных коридоров, расширения спектра предоставляемых услуг до сих пор сдерживаются техническими барьерами. Задачи преодоления этих барьеров становятся приоритетными в международных отношениях. Достигнут значительный прогресс в вопросах гармонизации технических стандартов.
    А.В. ЛИХАЧЕВ. «Сочиморстрой» лидирует на рынке гидротехнических работ

    Общество с ограниченной ответственностью «Сочиморстрой» было образовано в июне 2002 года и в самые короткие сроки заняло лидирующие позиции в отрасли. Сегодня это одно из ведущих предприятий России в области гидротехнического строительства.
    Конференция «Дорожное строительство — 2007» прошла под знаком высоких технологий

    19 сентября в Москве в отеле «Ренессанс» состоялась конференция «Дорожное строительство — 2007». Организаторами мероприятия выступили аналитическое агентство RCC Group при поддержке правительства Москвы и дирекции выставки RoadBuild/Doroga/. В конференции приняли участие около 120 участников, делегаты от более чем 40 компаний, субъектов федерации, правительства РФ, отраслевых и деловых бизнесобъединений.
    В.И. АЛИСЕЙЧИК. Проблемы подготовки экспедиторских кадров в России

    Российские учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов для экспедиторской деятельности, далеко не в полной мере охватывают весь спектр требований к этой профессии, обусловленный современным пониманием целей и задач экспедиторских услуг.
    Е.П. ДУДКИН, Б.А. КОВБАСА, Е.Ю. МОКЕИЧЕВ. Программа подготовки кадров для промышленного железнодорожного транспорта

    Специалисты, отвечающие за обеспечение безопасности движения на путях необщего пользования, зачастую не имеют не только базового железнодорожного образования, но и не проходят курсы начальной подготовки или повышения квалификации. Сложившееся положение ставит ряд неотложных задач перед промышленным транспортом, особенно в части повышения безопасности движения. Эта проблема — одна из самых острых.
    Склад. Транспорт. Логистика — 2007

    В Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» со 2 по 5 октября 2007 года с большим успехом прошла 14я Междуна родная выставка систем логистики, транспортного обслуживания, средств автоматизации и механизации складских и погрузочно разгрузочных работ «Склад. Транспорт. Логистика — 2007». Важнейший для экономики России выставочный форум был организован ЦВК «Экспоцентр» под патронатом Торговопромышленной палаты РФ и правительства Москвы, при участии и содействии структур Министерства транспорта РФ, Федеральной таможенной службы, Министерства сельского хозяйства РФ.
    Дороги. Мосты. Тоннели — 2007

    В рамках Всероссийского дня работников дорожного хозяйства Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству СанктПетербурга, Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области, ассоциация «Дормост», Международная академия транспорта, выставочное объединение «РЕСТЭК» провели в Михайловском манеже в СанктПетербурге 26–28 сентября 2007 года IX Международную
    специализированную выставку «Дороги. Мосты. Тоннели».

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика