Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №1 (8) / 2007: текстовая версия

    №1 (8) / 2007

    С.А. АРИСТОВ. Пассажирский транспорт – сфера государственно частного партнерства

    Сегодня транспортные предприятия не в состоянии обеспечить обновление парка подвижного состава собственными силами. Решить данную проблему только за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований также не представляется возможным. О перспективах и условиях разрешения этой непростой задачи рассказывает статссекретарь — заместитель министра транспорта РФ С.А. Аристов.
    В.И. КОВАЛЕВ. Транспортный университет: проблемы и перспективы

    Ускоренное развитие отечественного транспортного комплекса является одним из приоритетов национальной политики России. Реальное воплощение этой стратегии, ее долгосрочные результаты во многом зависят от того, как и какие кадры высшей квалификации сегодня готовятся в наших профильных вузах. В этой сфере сегодня накопилось немало острейших проблем, требующих своего незамедлительного решения.
    В.А. КОЛЯСНИКОВ. Проблемы реорганизации воздушного транспорта

    Очередная реорганизация системы управления воздушным транспортом России не решит комплекса стоящих перед нею задач без учета последних достижений науки об управлении и опыта мировой практики.
    Н.В. ТАБАКОВ. Государство и общество в формировании транспортной зоны «Север – Юг»

    В ранее опубликованных материалах нами отмечалось, что идущие в мире процессы выдвигают перед Россией стратегическую задачу — стать одним из полицентрических образований мировой экономики, что означает неизбежность развития международных транспортных коридоров на территории страны. Однако в отношении УралоЗападноСибирского территориальнопроизводственного комплекса следует говорить не только об использовании транзитного потенциала этой территории, но и о его вхождении на потенциально емкий азиатский рынок, где он реально может развивать свои технологические преимущества.
    «Золотая колесница» устремилась в новый год с надежными попутчиками

    Ровно полгода прошло с того момента, когда в торжественной обстановке в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, представители политической и культурной элиты страны во второй раз чествовали лучшие отраслевые коллективы и людей, внесших весомый вклад в развитие транспортной инфраструктуры России. Награды, учрежден ной Министерством транспорта и Комитетом Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, были удостоены: ОАО «РЖД», Совкомфлот, Росморпорт, Государственная транспортная компания «Россия», Московский метрополитен, международные аэропорты «Внуково» и «Шереметьево», Мострансагентство и многие, многие другие.
    Заседание Президиума Российской академии транспорта

    16 февраля 2007 года в Петербургском государственном университете путей сообщения состоялось очередное заседание Президиума Российской академии транспорта под председательством президента РАТ В.И. Ковалева. После утверждения повестки дня по первому вопросу «Об обеспечении деятельности РАТ» выступил президент РАТ В.И. Ковалев.
    Ф.М. КАЦМАН. Особые экономические зоны

    Повышение инвестиционной привлекательности регионов, конкурентной эффективности предприятий, в них расположенных, может быть обеспечено путем использования специальных мер, направленных на решение этих задач. Одним из реальных инструментов, обеспечивающих экономическое развитие регионов и компаний, являются особые экономические зоны (ОЭЗ).
    М.А. ГАСАНОВ. Транспортная инфраструктура как приоритет развития экономики региона

    Транспорт наряду с другими инфраструктурными подотраслями ЮФО и Дагестана обеспечивает условия жизнедеятельности людей, являясь важным фактором достижения социальноэкономических, внешне экономических целей. Условия рыночной экономики и проводимые реформы существенно изменили условия работы транспорта и характер спроса на его услуги.
    Ю.В. СИНЕЛЬНИКОВ, О.В. ДЕРБИН. Страхование договорной ответственности перевозчика

    Непоследовательность законодательства в области регулирования страхования гражданской ответственности является на сегодняшний день одним из наиболее серьезных препятствий на пути развития предпринимательства в области перевозки и экспедирования грузов.
    И.В. СТЕПАНОВ, С.Б. ХАБАРОВА. Принципы создания и модельное обеспечение логистического центра по Санкт Петербургу и Ленинградской области

    Подробный анализ организационноуправленческой структуры органов власти СанктПетербурга выявил ряд сложностей во взаимодействии различных организаций и комитетов по управлению на транспорте. Но если включить в рассмотрение всех участников транспортного процесса, прямо или косвенно влияющих на его управление, получится еще более сложная система управляющих зависимостей.
    К. БЁТТГЕР. Концептуальные исследования для стратегического транспортного планирования в Санкт Петербурге и других городах РФ

    Данная статья представляет результаты научных исследований в Техническом университете Дрездена, факультет транспортных наук, кафедра теории транспортного планирования, по изучению немецкого опыта в области долгосрочного транспортного планирования и его дальнейшего применения для условий СанктПетербурга и других крупных городов РФ. При этом была изучена стратегия транспортного планирования в Берлине, Мюнхене и Дрездене, соответственно в городском управлении, городских транспортных предприятиях и транспортных объединениях. В заключение представлены некоторые рекомендации для успешного создания системы долгосрочного транспортного планирования на государственном уровне.
    Ю.В. ЗВОРЫКИНА. Эффективное использование транспортного потенциала Российской Федерации и повышение конкурентоспособности российских перевозчиков

    Тема логистики в России имеет высокую актуальность.  Географические особенности страны, ее положение свое образного моста, связывающего Запад и Восток, являются объектом пристального внимания транспортников.  О необходимости эффективного использования транспортного, в первую очередь транзитного потенциала Российской Федерации, путях повышения конкурентоспособности российских перевозчиков мы беседуем с директором Департамента экономики  и инвестиций Министерства транспорта РФ Юлией Зворыкиной.
    Д.В. БЛИНОВ. Применение нейросетей в оперативной логистике

    Возможности современных информационных систем в области управления процессами оперативной логистики весьма обширны. Сегодня на рынке представлены различные специализированные программные продукты, автоматизирующие складскую, транспортную, производственную логистику, которые содержат огромное число функций. При этом они дают возможность широко использовать средства анализа для получения достоверной информации о текущей ситуации на предприятии и принятия своевременных решений.
    Ы.Э. ТАШБАЕВ. Тенденции и перспективы российской логистики

    Исследование современной ситуации, тенденций и перспектив развития логистики и управления цепями поставок в РФ было проведено Координационным советом по логистике и Консалтинговой компанией «А ДАН ДЗО» в период подготовки к международной конференции «Логистика и управление цепями поставок: новые вызовы и ответы», которая прошла 14 февраля 2007 года в рамках IX Московского международного логистического форума.
    М.П. АКУЛОВ. Государственная поддержка пассажирских перевозок

    В настоящее время в сегменте железнодорожных пассажирских перевозок сложилась ситуация, когда отсутствие инвестиционных ресурсов в достаточном объеме может привести к формированию  существенных диспропорций между развитием экономики страны  и железнодорожного транспорта, а также к снижению безопасности перевозок на железных дорогах России. О перспективах государственной поддержки пассажирских перевозок мы беседуем с вицепрезидентом ОАО «РЖД» М.П. Акуловым.
    С.Д. ЖУСУПОВ. Пассажирский порт Санкт Петербург: будущее создается сегодня

    С момента принятия Правительством СанктПетербурга решения о строительстве нового пассажирского порта и начала реализации этого крупномасштабного проекта в соответствии с распоряжением Правительства РФ в 2005 году, проект прошел несколько стадий. От дерзкой и амбициозной идеи, в реальность которой с трудом верили не только отъявленные скептики, до реального и стремительного воплощения намеченного в жизнь. Постепенно образовывающаяся в Финском заливе в рамках проекта создания морского фасада города новая территория меняет привычные очертания западной оконечности Васильевского острова.
    Бамовский почерк «Инжтрансстроя» (Корпорация «Инжтрансстрой»)

    Представим себе лето 2011 года. К одному из семи причалов нового морского пассажирского порта СанктПетербурга подходит большое круизное судно. Минуты швартовки, обычные процедуры, сопровождающие приход теплохода в порт, — и поток празднично одетых туристов начинает знакомство с северной столицей России.
    «Сочиморстрой»: в постоянном развитии

    Компания ООО «Сочиморстрой» основана в 2002 году. Основным направлением деятельности компании является строительство морских и речных гидротехнических сооружений, создание объектов портовой инфраструктуры.
    Опыт и качество – результат технического творчества (ЗАО «Маяк»)

    30 декабря минувшего года ЗАО «Маяк» отметило свой 10летний юбилей. А незадолго до этого, в ноябре, эта быстро и успешно развивающаяся компания, специализирующаяся в том числе на строительнобетонных работах, в качестве подрядчика «Севзапморгидростроя» приступила к бетонированию верхних причальных строений на «Морском фасаде» СанктПетербурга, самом масштабном транспортном объекте сегодняшнего дня на СевероЗападе.
    Ю.П. КОЗЛОВ, В.Н. ЦЫГИЧКО, Д.С. ЧЕРЕШКИН.Принципы и методология реализации основных положений Закона о транспортной безопасности

    В данной статье, первой из серии публикаций, рассмотрены принципы и положения, определяющие выполнение требований Закона о транспортной безопасности, методологические и методические основы решения ряда проблем. Предпринята попытка описать принципы выделения из громадного множества объектов транспортной инфраструктуры опасных объектов, не вошедших в список КВО, но требующих защиты, а также дать определение принципов, критериев и правил категорирования опасных объектов инфраструктуры различных видов транспорта.
    Опыт ФГУП «КНИИТМУ» по созданию аппаратуры спутниковой навигации (ФГУП «КНИИТМУ»)

    ФГУП «КНИИТМУ» имеет более чем 45летний опыт создания, производства и внедрения средств и систем связи и управления. В настоящее время на предприятии разрабатывается и производится электронная техника специального назначения по следующим
    направлениям: терминальное оборудование связи; бортовые и наземные авиационные системы и комплексы конфиденциальной помехоустойчивой связи; системы оповещения; комплексные подвижные аппаратные связи; автоматизированные системы управления и мониторинга подвижных объектов  с использованием спутниковых навигационных систем.
    «Электроника Транспорт 2007»: место встречи профессионалов

    20–22 февраля 2007 года в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне проходила вторая отечественная специализированная выставкафорум по электронике, электротехнике и системам управления для транспорта и транспортных коммуникаций
    «ЭлектроникаТранспорт 2007».
    Ю.А. МАЛЬЦЕВ. Безопасность движения на автомобильных дорогах – составляющая национальной безопасности государства

    На страницах нашего журнала в 2006 году была опубликована статья «Дорожное обеспечение национальной безопасности России»1
    , в которой дорожное обеспечение рассматривается в качестве составной части транспортного обеспечения национальной безопасности. Такая постановка вопроса правомерна потому, что транспорт является «кровеносными сосудами» экономики, обороны, экологической сис темы, социальной сферы. Это дает основание считать транспортную безопасность одним из видов национальной безопасности наряду с
    общепринятыми ее видами.
    А.Г. ЗАРИПОВ. Построение системы безопасности авиапредприятия на основе комплексного подхода

    Оценивая защищенность транспортной системы России от терроризма в целом, можно отметить, что для большинства видов транспорта проблемы защищенности от терроризма возникли сравнительно недавно в связи с активизацией терроризма в мире и в стране. В транспортном комплексе России в настоящее время идет формирование структур, на которые возложены функции защиты пассажиров, обслуживающего персонала, транспортных средств, объектов и инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.
    Х. ДОЛЛЬ, Г. ЛИСТЛЬ. Немецкий опыт внедрения системы приоритетного движения трамваев и автобусов на регулируемых перекрестках по методу «зеленой волны»

    В Германии одинаково распространены две точки зрения на организацию движения. С одной стороны, водители автомобилей хотят двигаться на регулируемых перекрестках при «зеленой волне» без задержек, с другой стороны, пассажиры общественного транспорта желают совершать поездки быстрее и в соответствии с расписанием. Как можно совместить предпочтения обеих групп? Немецкий
    опыт предлагает один из путей решения данной проблемы.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика