Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №5 (6) / 2006: текстовая версия

    №5 (6) / 2006

    А.С. МИШАРИН. Региональные и общегосударственные задачи реализации Транспортной стратегии Российской Федерации

    В Российской Федерации сейчас уделяется большое внимание региональным аспектам транспортной стратегии, обеспечению единства экономического пространства страны, ускорению товародвижения, снижению удельных транспортных издержек в экономике, завершению формирования единой опорной транспортной сети без разрывов и «узких мест», ликвидации диспропорций в развитии транспортной системы в рамках отдельных регионов страны.
    Я.С. КРАФТ. Развитие железных дорог Ямала — важнейшее условие роста экономики УрФО

    В комплексной программе социальноэкономического развития страны до 2010 г. перед железнодорожниками поставлены задачи по транспортному обеспечению экономического роста государства и повышению глобальной конкурентоспособности российской экономики, что предполагает более эффективное использование действующей инфраструктуры и развитие транспортной сети Российской Федерации.
    Е.К. САМСОНОВА. Экспорт транспортных услуг — на уровень мировых стандартов

    Одна из приоритетных задач государственной политики в области транспорта — развитие его инфраструктуры. До недавнего времени в этой сфере отсутствовал комплексный подход. Реализация мероприятий по узкоотраслевому принципу привела к тому, что многие проекты были плохо состыкованы, бюджетные вложения в них не отличались эффективностью. Это предопределило необходимость новых
    подходов, адекватных потребностям современной экономики страны.
    М.А. СЕЛИВАНОВА. Таможенный кодекс РФ: сегодня и завтра

    Два года минуло с момента принятия новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации. Ныне уже очевидно, что в нем имеется целый ряд неточностей и пробелов, которые требуют скорейшего устранения.
    А.К. ЩУКИН, С.Б. ГУМЕРОВ. Государственный контроль в морской зоне: возможно ли эффективное решение?

    Морская зона Российской Федерации включает внутренние морские воды и пространства со смешанным правовым режимом: территориальное море, прилежащую зону, исключительную экономическую зону и континентальный шельф. Органы государственного управления осуществляют в морской зоне широкий спектр полномочий, установленный российскими законами и международными договорами. Централизация управления в области различных видов государственного контроля, по мнению авторов, позволит экономить силы и средства, повысить эффективность выполнения контрольных функций и снизить затраты хозяйственных субъектов, осуществляющих морскую деятельность.
    С.В. ВИКТОРОВ, Л.К. КОРОВИН, Б.П. УСАНОВ. В целях улучшения экологического состояния Балтийского моря

    Настоящая статья написана на основе материалов, подготовленных к региональной Балтийской конференции Европейского сообщества по Европейской морской доктрине (Киль, ФРГ, 21–22 сентября 2006 г.), и дискуссий на заседаниях VI и VII Международных экологических форумов, посвященных Дню Балтийского моря и проходивших в марте 2005го и марте 2006 гг. в СанктПетербурге.
    О.Н. БОРОЗДИНА. Проблемы развития компаний операторов в условиях реформирования железнодорожного транспорта

    Реформирование железнодорожного транспорта Российской Федерации невозможно без развития свободной конкуренции в монопольной сфере грузовых перевозок. Однако, рассматривая железнодорожный транспорт России как отрасль промышленного производства страны, следует учитывать характер деятельности всех предприятий и структурных подразделений железных дорог, которые условно можно разделить на функционирующие в сфере материального производства и в сфере услуг.
    К.Х. НЕХАЙ, А.Г. ЛЕБЕДЬ, А.В. ГЛОТОВ. Применение новых технологий при планировании затрат на содержание автомобильных дорог

    Планирование затрат — важная составляющая содержания автомобильных дорог. Ее значимость еще более возрастает на фоне общего неблагоприятного состояния, в котором ныне пребывает экономика дорожной отрасли. Между тем, в Краснодарском крае наработан опыт, позволяющий более эффективно планировать затраты на содержание региональных автодорог.
    Д.В. КАШЛАКОВ. Актуальные вопросы инвестиций на транспорте

    В последние годы транспорт стал одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики России. В тo же время, явное несоответствие уровня развития транспортной отрасли потребностям, возникающим на этапе социальноэкономического роста, обозначено в «Транспортной стратегии Российской Федерации…» как системная проблема. Ее решение — одна из первостепенных по важности государственных задач.
    Т.Ю. КУЗНЕЦОВА. Без четких правил игры развитие невозможно

    Несоответствие законодательной базы требованиям времени способно значительно сократить поток инвестиций частного бизнеса в развитие морского транспорта России. Одни и те же проблемы, связанные с отсутствием необходимой нормативной базы, из года в год тормозят государственночастное партнерство, без которого немыслимо дальнейшее развитие важнейшей отрасли экономики. Частному капиталу попрежнему не хватает гарантий.
    Российскую академию транспорта отлучили от научной помощи Минтрансу

    Российская академия транспорта (РАТ) — одно из крупнейших научных объединений в стране и самое крупное в области транспорта. В состав РАТ входят более 1000 виднейших ученых, докторов наук и наиболее опытных производственников, работающих в сфере всех видов транспорта.
    Е.Н. ЛОСКУТОВ, Ю.Г. БРЮХАНОВ, Е.Г. ТЮТРЮМОВА. Антикризисная программа предприятий речного транспорта Ленского бассейна

    СевероВосточный регион России характеризуется слабо развитой сетью наземных видов транспорта. Основным транспортом в регионе, осуществляющим перевозки грузов и пассажиров, является внутренний водный транспорт. Строительство БайкалоАмурской магистрали и незаконченное строительство АмуроЯкутской магистрали до настоящего времени не решило транспортную проблему, особенно остро стоящую в северных районах Республики Саха (Якутия). Анализ деятельности предприятий речного транспорта Ленского бассейна, расположенных в Иркутской области, показал, что они находятся в критическом финансовоэкономическом состоянии.
    В.В. ДЕМЬЯНОВ. О необходимости интеллект дополнения человеческого элемента транспортной системы

    В статье построена модель влияния человеческого фактора (ЧФ) на управление транспортной системой на примере морских судовых систем. Эта модель призвана решить вопросы: какими должны быть точность определения дистанции от борта до опасного объекта, скорости их сближения и быстрота решения задачи их встречи, выполняемой неким «идеальным наблюдателем» для того, чтобы заданная
    надежность безаварийной швартовки судна была, например,  1 навал на 100 швартовок или 1 — на 1000 и т.д. (то есть коэффициент готовности Кг к безаварийности 0,99 или 0,999 и т.д.).
    Н.Е. ЖАДОБИН, А.И. ЛЕБЕДЕВ. Магнитоупругие преобразователи в СЭУ

    Автоматизация судовых энергетических установок (СЭУ) требует создания надежных устройств, позволяющих осуществлять непрерывный автоматический контроль основных величин: частоты вращения, крутящего момента, упора, крутильных и продольных колебаний. В Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова разработаны магнитоупругие датчики крутящего момента и упора, отличающиеся простотой конструкции, бесконтактным съемом информации, большим значением выходного сигнала, точностью измерений, стабильностью характеристик, малой инерционностью, высокой надежностью [3]. Ниже рассмотрены вопросы, связанные с их применением в СЭУ.
    К нештатным ситуациям готовы! Интервью с В. А. Ковалевым, президентом Ассоциации морских и речных бункеровщиков

    «Хорошо известно, что основная часть техногенных аварий происходит по причине, которая уклончиво называется «человеческим фактором». Это означает, что сотрудник, ответственный за проведение той или иной операции, не выполнил того, что должен по технологической прописи, или нарушил технологию, а возможно, вообще не был должным образом проинструктирован. Многие тяжелые последствия можно было бы предотвратить, если бы персонал имел твердые навыки действий в нештатных ситуациях», — утверждает Виталий Ковалев, президент Ассоциации морских и речных бункеровщиков.
    А.Г. АРТАМОНОВ. Внедрение электронных билетов требует корректировки законодательства

    В настоящее время на российском рынке авиационных перевозок наблюдается повышенный интерес к внедрению системы электронного оформления авиационного билета. В целом такой подход полностью отвечает мировой тенденции в области авиационного транспорта. Так, необходимо напомнить, что резолюция № 722 международной авиатранспортной организации ИАТА предписывает всем авиаперевозчикам обязательный переход на электронный билет с  1 января 2008 г.
    М.В. ДОЛГОВ, Р.З. ХАФИЗОВ. Тахограф как средство повышения безопасности дорожного движения и усиления контроля перевозочного процесса

    Пластиковая карта прочно вошла в нашу жизнь. Применяя ее, многие даже не подозревают, что пользуются совершенно новой системой идентификации, учета и взаиморасчета.
    М.А. КОБДИКОВ. Стратегия маркетинга по разработке ТЭО строительства Трансказахстанской железнодорожной магистрали

    По оценкам экспертов Международного валютного фонда, ежегодный товарооборот между Европой и Азией составляет более 600 млрд. долларов, эта цифра увеличивается из года в год, и к 2010 г. товарооборот возрастет в 1,5 раза. При этом транспортная составляющая колеблется в пределах от 50 до 120 млрд. долларов, а ее ежегодный прирост составит в ближайшей перспективе не менее 6% в год. Уже сейчас остро стоит проблема доставки грузов из Европы в Азию и обратно. Как известно, рост объемов производства на 1% ведет к росту транспортной работы на 1,5%. Эти факторы создают предпосылки к переключению части грузопотока из Азии в Европу на наземный транспорт.
    Транссибирская магистраль: сервис и тарифы как средство повышения конкурентоспособности. Интервью с Г.И. Бессоновым, генеральным секретарем КСТП

    Интервью генерального секретаря Координационного Совета по Транссибирским перевозкам Геннадия Ивановича БЕССОНОВА журналу «Транспорт Российской Федерации».
    Р.Н. ПАРШИНА. Вернуть России транзит

    В 1892 г. Сергей Юльевич Витте, будучи министром путей сообщения России, говорил: «Тариф — не только для коммерции, но и для державы». Наблюдая активное развитие Транскитайской железнодорожной магистрали и работающих в тесной связке с ней «Казахстан Темир Жолы» (Железные дороги Казахстана), надо признать актуальность мысли, высказанной более века назад российским министром.
    Н.А. РЕШЕТОВ. Государственный портовый контроль сегодня. Проблемы и решения

    Парижский меморандум (ПМ), старейшее региональное соглашение о контроле судов государством порта, ежегодно публикует списки Государств флага, зарегистрированные под которыми суда инспектируются в регионе ПМ. Списки формируются на основе статистических данных о тех или иных результатах проверок судов. Начиная с 1999 г. эти списки — BlackGrayWhite lists — индицируют в черносеробелой цветовой гамме своего рода степень «чистоты» Государства флага перед международным морским сообществом в деле обеспечения постоянного соответствия своих судов всем применимым требованиям ратифицированных международных конвенций ИМО и МОТ.
    А.Г. ЗУЕВ, В.Н. МЯЧИН, А.В. НИЧИКОВ. Правовые основы физической защиты объектов транспортной инфраструктуры

    Необходимость совершенствования правовой базы в области защиты инженерных сооружений от внешних посягательств из года в год приобретает всё большую актуальность. Это диктуют жесткие реалии современной жизни.
    Е.А. КУКЛЕВ, С.А. СУРИН. Проблемы интегрирования гражданской авиации России в мировую транспортную систему

    Сегодня перед гражданской авиацией России стоит насущная необходимость глубже интегрироваться в мировую транспортную систему. Особенность заключается в том, что продвижение отечественной гражданской авиации в сферу мировых авиационных перевозчико возможно только на путях общего интегрирования России в международную транспортную систему
    Е.С. СВИНЦОВ, Файт АППЕЛЬТ, В.Л. ШВЕЦОВ, С.А. ДАВЫДОВ. О сравнении и оценке технологии автоматизации проектирования автомобильных и железных дорог

    Автоматизация процессов проектирования уже давно затронула российские проектные институты. Ныне получил распространение ряд программных продуктов, имеющих непосредственное отношение к проектированию автомобильных и железных дорог. В то же время под автоматизацией понимаются и «чертежные» программы, в которых выполняется оформительская часть проекта. Перечислив все программы, можно получить весьма объемный список. Чтобы с минимальными затратами времени и с максимальным эффектом выбрать программное обеспечение (ПО), необходимо сформулировать критерии оценки и установить общие требования к потенциальной технологии автоматизации.
    Ю.И. ВАСИЛЬЕВСКИЙ. Как быть с нормативной базой по строительству портов

    Около 15 лет морской и речной транспорт работает в новых перестроечных условиях.
    В.И. ШЕСТЕРИКОВ. Контроль качества работ при содержании, ремонте и реконструкции мостов

    Вопрос контроля качества дорожных сооружений и, в частности, мостовых сооружений, является частью общей отраслевой проблемы качества автомобильных дорог. Работы в рамках этой проблемы особенно активно ведутся последние 20 лет. Был создан фундамент, на котором мы можем сегодня развивать известные положения и подходы и создавать новые. Систему контроля качества невозможно отделить от системы эксплуатации, системы надзора, системы оценки состояния, системы проектирования и планирования.
    Д.М. НЕМЧИНОВ, Т.Я. ОРЕЛ, А.В. ФЕДОРОВА. Опыт внедрения систем менеджмента качества в организациях дорожного хозяйства

    В последние годы в прессе и научнотехнических изданиях много внимания уделялось вопросам разработки систем менеджмента качества (СМК) в производственных организациях. В стране стали по являться предприятия, имеющие сертифицированную СМК, и пришла пора от разговоров о целесообразности и важности перейти к анализу опыта внедрения и аудита систем третьей стороной.
    К.В. КОНДРАТОВИЧ. К вопросу об обеспечении безопасности судов у причалов «Морского фасада» Санкт Петербурга

    Главным препятствием для развития городских портовых сооружений и приема крупных судов остается необходимость движения по Морскому каналу от Кронштадта до порта и устья Невы. Канал давно устарел, не пропускает суда с большой осадкой и обеспечивает лишь одностороннее движение. Многочасовое ожидание судами своей очереди оборачивается большими материальными потерями.
    С.А. ОГАЙ, А.С. ОГАЙ, В.Г. НЕПЕЙВОДА. Экологические проблемы перевалки сыпучих грузов в морских портах

    Предлагаем вниманию читателей обзор экологических проблем, вызванных перевалкой сыпучих грузов в морских портах. Речь прежде всего пойдет об угольных терминалах, «виновных», как показывает практика, в наиболее масштабных загрязнениях окружающей среды.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика