Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №3 (4) / 2006: текстовая версия

    №3 (4) / 2006

    Н.В. ТАБАКОВ. К стратегии развития транспорта

    Транспорт связывает между собой все структуры экономики и жизнедеятельности населения, и потому относится к системообразующим инфраструктурам социально экономических систем (СЭС), которые и определяют цели его развития.
    Каким быть береговому законодательству России

    В предыдущем номере журнала «Транспорт Российской Федерации» была опубликована статья «Барьер для инвестиций: правовой статус береговой зоны морей России». В апреле нынешнего года в Санкт"Петербурге, в рамках 6"го Международного форума «Топливно-энергетический комплекс России», состоялись конференция, три «круглых стола» и семинар под общим названием «Береговые зоны: экспорт углеводородов, портовоперегрузочные комплексы и охрана окружающей среды». А в прошлом году оргкомитет Форума во главе со спикером Законодательного собрания Санкт"Петербурга Вадимом Тюльпановым подготовил и провел представительную научно"практическую конференцию на аналогичную тему.
    Е.Б. КИБАЛОВ, К.Л. КОМАРОВ, И.В. МИЦУК, В.П. НЕХОРОШКОВ. Проблема транспортного освоения Сибири: железнодорожные проекты XXI века

    Экономика России, пройдя этап восстановительного роста после системного кризиса 90х годов, находится, по нашей оценке, в точке ветвления. Ее дальнейшее развитие может пойти по качественно разным траекториям, что, естественно, приведет и саму экономику и общество к состояниям, возможно, и устойчивым, но в различной степени эффективным. Дадим описание таких возможных траекторий, чтобы увязать транспортную проблему, обозначенную в заголовке статьи, и варианты ее решения с достижением наиболее эффективных состояний.
    Конференция «Евразийский транспорт и логистика»

    5 июня 2006 года в АлмаАте состоится международная конференция «Евразийский транспорт и логистика». Ее организационный совет выступил с предложением о сотрудничестве со всеми государственными, коммерческими и общественными организациями, которые имеют хоть малейшую причастность к тематике будущей конференции. В частности, организаторы конференции обратились в адрес специализированных негосударственных структур и предложили им наладить консультационное сотрудничество. При этом учитывались опыт и познания специалистов данных структур в области транспорта и транспортной логистики Республики Казахстан. Члены организационного совета открыты и готовы к любой форме сотрудничества. Они искренне заинтересованы в том, чтобы специализированные ведомства и организации принимали активное участие в разработке концепции проблем, которые будут обсуждаться на конференции.
    Вступление России в ВТО и конкурентоспособность российского транспорта

    Близятся к завершению переговоры по поводу грядущего вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Что принесет предстоящее нововведение отечественному транспортному комплексу, какими проблемами оно чревато для транспортной системы России? Об этом мы беседуем с председателем Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению  Совета Федерации РФ профессором
    С.А. ВАСИЛЬЕВЫМ.
    «Золотая колесница» паркуется в Кремле

    14 июня 2006 года в Государственном Кремлевском дворце состоится чествование лучших транспортников России. Лауреатам премии
    «Золотая колесница» вручат, помимо статуэтки, диплом и медаль — первый наградной знак, разработанный специально для лидеров
    транспортной отрасли. Такое решение было принято президиумом Национальной общественной премии транспортной отрасли России
    «Золотая колесница».
    И.Г. ОВЧИННИКОВ, О.Н. РАСПОРОВ, В.В. СТОЛЯРОВ. Соответствует ли дорожная отрасль современному уровню научно-технического развития?

    Одним из принципов Федерального закона № 184ФЗ от 27.12.2002 года «О техническом регулировании» является «соответствие технического регулирования уровню научнотехнического развития».
    О.В. БЕЛОЗЕРОВ. Создание эффективной системы инвестирования в автодорожную отрасль

    В последние годы в Российской Федерации отмечается нестабильное финансирование дорожного хозяйства. Доля ВВП, выделяемая на федеральное и территориальное дорожное хозяйство, за последние пять лет снизилась почти вдвое. Недостаток отводимых на эти цели бюджетных средств приводит к накоплению так называемого недоремонта существующей сети автомобильных дорог общего пользования, а также к тому, что многие достаточно перспективные проекты в отрасли остаются не реализованными. Такое хронически нестабильное финансирование, при длительном инвестиционном цикле (от 3 до 7 лет), резко снижает эффективность от использования финансовых средств (и без того ограниченных), вкладываемых в развитие автодорог.
    А.М. ПАНИН. Портовые комплексы и промышленные зоны

    В каком состоянии сегодня пребывает экономика России, можно оценить по развитию ее морских портов. Однозначно — на подъеме. Объем перевалки через отечественные морские порты в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 11% и составил 406,972 млн. т, в том числе по СевероЗападному бассейну — 178,4 млн. т, Южному бассейну — 159 млн. т, Дальневосточному бассейну — около 70 млн. т.
    В.Л. БЕЛОЗЕРОВ. Социально экономические факторы дальнейшего развития железнодорожного транспорта России

    Предлагаемая статья — это размышления экономиста и профсоюзного лидера о социальноэкономических и организационных препонах, стоящих сегодня на пути у отечественного железнодорожного транспорта, и о способах успешного решения этих болезненных
    проблем.
    В.М. ВАСИЛЬЕВ. Правовые вопросы осуществления государственно частного партнерства

    Сегодня в России (в частности — в ее транспортном комплексе) все большую популярность приобретают инвестиционные проекты, основанные на принципе государственночастного партнерства (PublicPrivate Partnerships). По всему миру сфера применения схем
    государственночастного партнерства в инвестиционных проектах очень широка: от строительства крупнейших транспортных объектов и восстановления депрессивных городских территорий — до управления медицинскими и образовательными учреждениями.
    Без взаимодействия специалистов разных видов транспорта проблем региона нам не решить

    26 апреля состоялась отчетно выборная конференция Северо Западного регионального отделения Российской академии транспорта. Новым председателем ее президиума избран заведующий кафедрой «Промышленный и городской транспорт» Санкт Петербургского государственного университета путей сообщения доктор технических наук профессор Евгений Павлович ДУДКИН.
    Е.Н. ПРОНИН. Развитие газомоторного рынка России

    Перспективы природного газа как моторного топлива и за рубежом, и в России огромные. Мировой парк автомобилей на метане вырос до 5 млн. единиц и сопоставим с парком машин на пропане. Ежегодный прирост потребления компримированного природного газа(КПГ) составляет примерно 30%.
    А.С. КУРБАСОВ. Возможности улучшения базовых показателей перевозок Российских железных дорог

    Сегодня широкое использование электровозов нового поколения дает отечественному железнодорожному транспорту уникальный шанс — существенно повысить эксплуатационные показатели перевозочной работы, а вместе с ними — все укрупненные техникоэкономические параметры железных дорог. Что, в свою очередь, станет серьезным стимулом для повышения эффективности деятельности других видов транспорта и для сокращения транспортной составляющей в общей себестоимости российской продукции.
    С.Ю. ЕЛИСЕЕВ, А.Ф. КОТЛЯРЕНКО, П.В. КУРЕНКОВ. Концепция создания логистической системы управления внешнеторговыми перевозками в смешанном сообщении

    На всех 17 железных дорогах Российской Федерации функции существующих диспетчерских центров управления (ДЦУ) необходимо дополнить функциями экономической оценки принимаемых решений при управлении перевозочным процессом в зависимости от поездных ситуаций, имеющих место на станциях и перегонах, — по примеру ДЦУ Куйбышевской и СевероКавказской железных дорог. На этих двух дорогах в составе ДЦУ создаются центры ситуационного управления перевозками (ЦСУ). В ближайшей перспективе ДЦУ могут взять на себя роль ситуационнологистических центров (СЛЦ), осуществляющих управление грузо, вагоно и поездопотоками налогистических принципах.
    Глобальные логистические сети: сегодня и завтра

    В конце апреля нынешнего года на учредительной конференции в Амстердаме была учреждена глобальная транспортнологистическая ассоциация — Global Freight Forwarders Group (GFFG). Инициатором создания ассоциации выступила Группа компаний «Транссфера», представляющая в международной логистической сети Россию (ЗАО «Транссфера Интернэшнл») и Финляндию (OY Transsphere Ltd.). О значимости этого события для дальнейшего развития мирового рынка транспортнологистических услуг рассказывает президент Группы компаний «Транссфера» Сергей ШИДЛОВСКИЙ.
    В.И. БАДАХ, М.В. СТРЕЛКОВ. Об организации высокоскоростного движения поездов на линии Санкт Петербург — Москва

    Борьба за скорость на железных дорогах ведется с момента их возникновения. Сегодня в создание высокоскоростных магистралей в развитых странах инвестируются огромные средства. При этом экономическая выгода и окупаемость проекта часто уступают таким показателям, как возможность сокращения времени в пути и повышение престижа страны.
    В.И. АЛИСЕЙЧИК. Сертификация качества экспедиторских услуг

    Сегодня многие отечественные и зарубежные товаропроизводители обращаются в Ассоциацию российских экспедиторов (АРЭ) с просьбой
    о содействии в подборе наиболее надежных экспедиторских фирм, отвечающих требованиям национальных и международных стандартов.
    Особенно заметна такая активизация грузовладельцев после Всемирного конгресса Международной федерации экспедиторских ассоциаций (ФИАТА), состоявшегося в Москве в сентябре 2005 года.
    ОАО «Метрострой»: технологии ХХI века

    СанктПетербургское ОАО «Метрострой» на протяжении уже ряда десятилетий по праву считается одним из ведущих разработчиков новых технологий тоннелестроения. И сегодня оно проводит активную инновационную политику, превращая свои наземные и подземные строительные площадки в полигон по внедрению наиболее современных инженернотехнических достижений, по их адаптации к тяжелым условиям проходки в сложных петербургских грунтах.
    К.А. ДАРАГАН, В.К. МОСКВИЧ, С.С. БЛИЗНИЧЕНКО. Развитие дорожно мостового комплекса Краснодарского края

    Кубань — интенсивно развивающийся регион России. Транспортный комплекс Краснодарского края — это уникальное сочетание всех видов транспорта и всех коммуникаций, расположенных в наиболее выгодном географическом положении на юге страны, на пути международных торговых грузопотоков. Это — транспортная артерия, во многом определяющая развитие внешнеэкономического потенциала России.
    А.И. ТАТАРКИН, И.Э. ГИМАДИ. Тенденции и перспективы развития транспортной системы Уральского федерального округа

    Уральский регион в транспортном отношении представляет собой ключ к решению сразу двух крупных стратегических проблем. Во первых — к превращению России в надежный «мост», связывающий транзитными перевозками Западную Европу с ЮгоВосточной Азией. И вовторых — к освоению богатейших месторождений полезных ископаемых нашего Севера, который играет и в обозримом будущем будет играть важнейшую роль в обеспечении ресурсной независимости России.
    Аэропорт «Кольцово» — партнерство бизнеса и власти

    Реконструкция екатеринбургского аэропорта «Кольцово» вошла  в число наиболее удачных проектов государственночастного партнерства (ГЧП) сегодняшней России. По мнению руководства Росавиации РФ, ныне «Кольцово» является одним из самых современных  и удобных в России аэротерминалов.
    В.М. БОТВИНКОВ, Н.Н. ПУТИЛОВА.Развитие водных путей — ключ к освоению нефтегазовых месторождений Ямало Ненецкого АО

    Морской и, особенно, речной транспорт играет особую роль при перевозке грузов в районы Севера, где водные пути зачастую являются единственными транспортными коммуникациями. Так, основной поток грузов в ЯмалоНенецкий автономный округ идет по Оби, через Обскую и Тазовскую губу и далее — вверх по рекам Надым, Пур и Таз. Особенно важное значение эти водные артерии обретают в настоящее время, когда на территории округа активизировалась добыча газа и нефти. В общей прогнозной оценке ЗападноСибирская низменность является уникальной нефтегазоносной провинцией России. Здесь также предполагается промышленная разработка редких и цветных металлов.
    Ю.А. МАЛЬЦЕВ, А.Н. ГОРОБЕЦ. Дорожное обеспечение национальной безопасности России

    Во всех странах мира огромное внимание уделяется развитию сети автомобильных дорог и ее поддержанию на высоком техническом уровне. Это вполне объяснимо: транспортные коммуникации всегда расценивались как «кровеносные сосуды» сложного государственного механизма, оказывающие непосредственное влияние на развитие экономики, социальной сферы, обеспечение обороноспособности и экологической безопасности.
    И.В. ЖУК, А.А. АЛЕШКО. Безопасное размещение и крепление грузов в автотранспортных средствах

    В Республике Беларусь введены в действие «Правила безопасного размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства» (зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 8.12.2005, 8/13520). Основное требование — любой груз, который перевозится в кузове автомобиля, должен быть соответствующим об разом размещен и закреплен.
    С.Б. ГУМЕРОВ. Правовой статус Северо-Европейского газопровода

    Строительство и эксплуатация СевероЕвропейского газопровода (СЕГ) связаны с решением не только технических и экологических, но и правовых проблем. С правовой точки зрения, СЕГ — искусственное сооружение, размещаемое на континентальном шельфе пяти государств. Согласование трассы, обеспечение промышленной, экологической, пожарной безопасности, регулирование экономических условий доступа к нему поставщиков газа — все эти вопросы находятся в юрисдикции прибрежных государств. Для осуществления проекта необходимо заключить межправительственные соглашения. Специальный аспект такого договора составит ответственность
    за потенциальный ущерб окружающей среде.
    Е.В. ФОМИНА. Информационные технологии в системном подходе профессиональной подготовки кадров

    На базе ФГУП «Адмиралтейские верфи» при поддержке Ассоциации судостроителей СанктПетербурга создана эффективная система профессиональной подготовки кадров. Наработанный здесь опыт представляет несомненный интерес для широкого круга предприятий и компаний Транспортного комплекса России.
    Г.А. ОРЛОВ. Троллейкар: воспоминания о будущем

    Выступая в сентябре 2005 года перед депутатами Госдумы, министр транспорта России И.Е. Левитин заявил: «Общественный транспорт пойдет по пути частных перевозок… Но частники не хотят заниматься трамваями и троллейбусами, вот они и умирают».
    Социальные аспекты пассажирских автоперевозок

    Автотранспорт общего пользования, с социальной точки зрения, — самый массовый и доступный вид регулярного транспорта как внутри городов, так и на маршрутах, которые связывают между собой разные населенные пункты. О путях совершенствования системы пассажирских перевозок — наша беседа с исполнительным директором Союза автоперевозчиков и экспедиторов СевероЗапада  Ириной МЕТЕЛЬ.
    Международный транспортный форум ITF 2006

    В Москве, в Культурновыставочном центре «Сокольники» с 11 по 14 апреля 2006 года прошел Международный транспортный форум ITF 2006, организованный Выставочным холдингом MVK, ОАО «Российские железные дороги», Ассоциацией предприятий промышленности и транспорта «Аспромтранс» и деловым журналом «РЖДПартнер». В этом году Форум проходил при поддержке Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства транспорта Московской области, Департамента транспорта и связи Москвы и при содействии КВЦ «Сокольники».
    Международная выставка «Таможня XXI. Транспортные коридоры»

    Экспозиция под таким названием была развернута в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 10 по 12 мая нынешнего года. Цель выставки — ознакомить посетителей с современной ситуацией на рынке таможенных услуг, представить передовой опыт в сфере функционирования таможенных служб, а также стимулировать активное сотрудничество этих служб и предпринимательского сообщества, участников внешнеэкономической деятельности.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика