Об издании Авторам Публикационная этика Подписка Контакты Медиа-кит
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    №3-4 (88-89) / 2020: текстовая версия

    №3-4 (88-89) / 2020
    Правовые аспекты автономного судоходства
    Олег В. Белый, Владимир А. Шамахов, Вадим С. Кудряшов, Реализация государственной транспортной политики в Арктической зоне РФ

    В статье рассмотрены особенности текущего положения Арктики в сфере транспортной логистики Российской Федерации. Выявлены преимущества и недостатки Северного морского пути по отношению к конкурирующим транспортным системам. Проведен анализ стратегического потенциала Северного морского пути, а также трубопроводных, автодорожных, железнодорожных сетей, рассмотрено их влияние на развитие экономики РФ. Представлены сферы стратегических национальных интересов РФ в Арктике. Определено, что для перспективного социально-экономического развития РФ и обеспечения ее национальной безопасности необходимо выделить данный регион в самостоятельный объект государственной политики. Органы управления Арктической зоной предложено расположить в Санкт-Петербурге — морской столице Российской Федерации.
    Пинский А. С., Клюев В. В. Россия открывает автономное судоходство. Правовые аспекты и особенности организации

    В статье представлена информация о целях и методах создания правовых условий эксплуатации морских автономных надводных судов (МАНС) в Российской Федерации. Необходимые изменения в законодательство Российской Федерации планируется внести в 2020 году, что позволит широко применять МАНС под российским флагом и будет способствовать более успешной конкуренции отечественных компаний на рынке. В статье описываются ключевые детали нового регулирования и то, каким образом его смогут использовать судоходные компании и производители судового оборудования.
    Енин Д. В. Исследование понятия «доступность» в контексте соблюдения прав инвалидов

    Понятие «доступность» в России получило развитие во многих нормативных документах, в том числе в сферах строительства и транспорта, однако до настоящего времени отсутствует его единообразное понимание и базовое определение. В статье исследуются истоки и сущность этого понятия, а также сформулировано его определение.
    Журавлева Н. А. Влияние постпандемийной экономики на бизнес-модель транспортных

    Период выхода мировой экономики из пандемийного кризиса серьезно изменит ситуацию на рынке грузовых и пассажирских перевозок.
    Целью представленного исследования является оценка факторов посткризисной экономики: изменения гравитации товарных рынков, смены ценностных предпочтений грузоотправителя и пассажира, ухода от традиционной конкуренции и других существенных обстоятельств, меняющих бизнес-модель транспортных организаций. Основным результатом исследования является систематизация факторов, существенно меняющих модель перевозочного бизнеса. Оценена вероятность изменения гравитации товарных рынков в сторону азиатских стран, последствий влияния цифровых технологий на эффективность транспортного бизнеса и смещения ценности транспортной услуги в сторону высоких скоростей. Показано влияние постпандемийной экономики, сформировавшей новые привычки, схемы регулирования дистанции контактов, а также ужесточение гигиены поездок на операционную деятельность пассажирских компаний. Обосновано влияние кризиса на снижение конкуренции на транспортном рынке. Выявленные тенденции изменений на транспортном рынке отражают потребность в поиске рационального вектора развития операционных и бизнес-моделей транспортных организаций.
    Калюжный Н. А. Экономическая оценка территорий объектов транспортной инфраструктуры (на примере транспортно-пересадочного узла «Девяткино»)

    В статье рассмотрена существующая методика экономической оценки территорий и предложена альтернативная математическая модель оценки территорий для объектов транспортной инфраструктуры на примере транспортно-пересадочного узла «Девяткино». Введены рентные «транспортные» факторы, которые позволят уточнить существующую кадастровую оценку территорий для функции «транспортно-пересадочный узел».
    Брязгина Е. О., Кургузов В. Б., Белов М. Ю. Основные векторы развития ИТС Российской Федерации

    Одной из целей цифровой трансформации экономики Российской Федерации является повышение эффективности управления транспортным комплексом, его интеграция в мировую цифровую транспортную систему и обеспечение максимальной загрузки отечественной транспортной инфраструктуры в новых условиях глобального мирового транспортного рынка. Основной задачей является обеспечение интероперабельности оборудования и технологий, используемых при создании интеллектуальных транспортных систем и при организации информационного взаимодействия уровней V2V и V2I. Способ решения этой задачи — комплексирование и гармонизация национальной сети ИТС на основе унификации и стандартизации, функциональной совместимости и объединения технических компонентов и технологических решений, используемых при построении интеллектуальных транспортных систем, а также конвергенции технологий, приложений и организационных решений. В статье описаны подходы к созданию и функционированию национальной сети интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования.
    Жанказиев С. В., Воробьев А. И., Воробьева Т. В. Концептуальные подходы к созданию комплексногополигона ИТС

    В статье описаны варианты построения комплексных полигонов интеллектуальных транспортных систем (ИТС), а также подходы к определению задач, решаемых в рамках проводимых испытаний. Приведены основные положения концепции по созданию комплексного полигона ИТС и перспективы ее реализации.
    Куклев Е.А., Коникова Е. В., Мельник Д. М. Риски функциональных отказов элементов в интегрированной системе управления безопасностью полетов для авиационного предприятия

    В статье представлены результаты исследования по определению критических сочетаний элементов интегрированной системы обеспечения качества и безопасности полетов в деятельности авиационного предприятия с учетом уровня приемлемого риска, согласно рекомендациям ИКАО. Неопределенность информации о критических состояниях систем исследована с применением теории нечетких множеств. Предложены мероприятия превентивного предотвращения возникновения ряда негативных событий в деятельности авиационного предприятия.
    Айгумов Т. Г., Айгумов К. Г. Теоретические аспекты оптимизации транспортных потоков

    В статье рассмотрены теоретические аспекты оптимизации транспортных потоков с позиции транспорта как системы. Указаны основные проблемы оптимизации транспортных потоков, на которые могут быть нацелены научные исследования. Проанализирована интегральная среда обеспечения перевозок. Актуальной остается проблема организации единого информационного пространства для перевозчиков и заказчиков. Подчеркивается, что согласно современным представлениям транспортные потоки должны рассматриваться через призму информационных систем, а их оптимизация напрямую зависит от развития и совершенствования данных систем.
    Мячин В. Н., Кривцов Д. П., Максимов Е. А., Погонин С. Ю. Пути сокращения временны́х потерь общественного транспорта

    Авторами представлен анализ изменения организации дорожного движения в зависимости от конфигурации перекрестков улично-дорожной сети. Выполнено микромоделирование каждого варианта. Проведен анализ изменения суммарных задержек движения общественного транспорта и дана оценка эффективности каждого сценария. Сформулированы рекомендации и выводы исходя из результатов моделирования.
    Покусаев О. Н., Чекмарев А. Е., Овсянников М. Л., Шаклеин А. Г., Волкова А. Э. Разработка и реализация целевой схемы маршрутов Московских центральных диаметров

    В статье представлена развернутая характеристика Целевой схемы маршрутов Московских центральных диаметров и ее применение в Московском железнодорожном узле. Предложен план инфраструктурных мероприятий, необходимых для реализации второго этапа запуска пригородно-городского железнодорожного движения в Московском железнодорожном узле.
    Балалаев А. С., Швецов А. В., Афанасьев Л. С., Дороничев А. В. Влияние мостового перехода через реку Лену на развитие автомобильных грузоперевозок в районе Якутска

    Новый мостовой переход через реку Лену в районе г. Якутска свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана, что позволит организовать Северный экономический пояс РФ и наладить круглогодичную связь между Якутией и другими регионами страны, а также снизит транспортно-логистические издержки при доставке грузов в Северо-Восточный регион РФ. В статье представлены рекомендации транспортным компаниям по снижению затрат при грузоперевозках автомобильным транспортом в условиях функционирования данного мостового перехода.
    Горев А. Э. Основные задачи развития пассажирского транспорта общего пользования в Санкт-Петербурге

    Устойчивые транспортные системы отвечают потребностям общества в удовлетворении мобильности, сочетают высокую экологичность и экономическую эффективность. В статье рассматрены основные задачи развития системы городского пассажирского транспорта на примере Санкт-Петербурга. Представлен анализ роли каждого вида транспорта в общей системе транспорта общего пользования. Подчеркивается, что залогом эффективного развития транспортной системы является вариантность реализации цели, позволяющая выбрать оптимальный вариант, и интеграция различных видов транспорта для реализации «бесшовных» поездок жителей с минимальными затратами времени и максимальным комфортом.
    Дудкин Е. П., Султанов Н. Н., Китаев С. В., Востриков О. В. Отдельные аспекты взаимодействия пары «колесо–рельс» рельсового городского транспорта

    В статье представлен анализ взаимодействия пары «колесо–рельс» в пределах рельсового стыка, а также раскрыты необходимые условия для обеспечения точности измерений ширины трамвайной колеи с рельсами Р65. Для проведения исследований по работоспособности стыка при различных условиях эксплуатации была разработана объемная модель в САПР. Рассмотрено влияние величины зазора и толщины наплавленного металла на качество сварного шва. Методом конечных элементов определены величины напряжений, возникающих в пятне контакта колеса и рельса, а также прогибы рельса под критической нагрузкой. Доказана достоверность полученных результатов и сформулированы рекомендации по ширине зазора под сварку ванным способом и рекомендации по толщине дополнительного металла шва при сварке алюминотермитным способом. Проанализирована методика замера ширины колеи трамвайного пути на железнодорожных рельсах Р65 путевым железнодорожным шаблоном, определены недостатки существующей методики, выполнены исследования по определению точки контакта гребня колеса и боковой грани рельса Р65. На основании полученных результатов разработаны рекомендации по изменению конструкции шаблона.
    Гаджиметов Г. И., Волохов Г. М., Чунин С. В. Стендовые испытания на сопротивление усталости рамы тележки для грузовых вагонов скоростных поездов

    Изложены результаты испытаний на сопротивление усталости рамы тележки для грузового вагона, имеющего конструкционную скорость 140 км/ч. Оценка сопротивления усталости проведена по оригинальной методике, разработанной на основе подходов, принятых при испытаниях тягового железнодорожного подвижного состава и его элементов. Ожидаемая в эксплуатации нагруженность рамы определена на основании данных аналитического и компьютерного моделирования. Проведено сравнение результатов моделирования с результатами ходовых испытаний подвижного состава, имеющего близкие статические прогибы рессорного подвешивания. Установлена зона металлоконструкции, лимитирующая сопротивление усталости.

    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика