О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    "Соблюдение законности без прокуратуры невозможно"

    Максим Суров,
    заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора, старший советник юстиции
    "Соблюдение законности без прокуратуры невозможно"
    17.01.2018

    Интервью заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора Сурова Максима Вячеславовича печатному изданию «Вперед». Январь 2018 г.

    Суров.png

    Максим Вячеславович, с какими результатами ваши коллеги завершили ушедший год, какие приоритетные задачи ставили перед собой?

    – В 2017 году сотрудники отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (с дислокацией в городе Воронеже) провели работу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан и государства, обеспечение законности на транспорте. По результатам проверок выявлено более 650 нарушений законов, возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. В целях устранения нарушений законности внесено 47 представлений. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 142 лица.
    Повышенное внимание уделялось исполнению законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, транспортной безопасности и противодействия терроризму, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности на железнодорожном транспорте.

    – Подобные нарушения безопасности имели место на Юго-Восточной магистрали?

    – В ряде предприятий выявлены факты эксплуатации тягового подвижного состава с истекшими сроками службы без проведения планово-предупредительных видов ремонта в установленные сроки.
    Не остались в стороне вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Так, в 2017 году в Юго-Восточной дирекции инфраструктуры и Юго-Восточной дирекции по ремонту пути выявлены факты осуществления производственной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, без получения необходимого разрешения. В результате функционирования источников загрязнения в атмосферу выброшено более 20 наименований опасных веществ.
    Особое внимание уделялось соблюдению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Типичными нарушениями в этой сфере является проведение необоснованных плановых и внеплановых проверок, ненадлежащее уведомление юридического лица об их проведении, возложение на юрлицо обязанностей, не предусмотренных законом, и другие.

    – Не могли бы вы привести примеры таких нарушений?

    – Государственной инспекцией труда в Воронежской области по результатам проведённой в Воронежской дистанции пути внеплановой выездной проверки работодателю выдано предписание, согласно которому на него возлагается обязанность установить знаки безопасности в самой дистанции, а также на территориях станций, в помещениях, сооружениях и технологическом оборудовании, которое может служить источником опасности для работников. Предписание содержит указание на наличие нарушений трудового законодательства не только в Воронежской дистанции пути, но и на объектах, где проверка фактически не проводилась, и вывод о наличии там нарушений не мог быть сделан. При этом сами требования контролирующего органа не конкретизированы, существо нарушений закона не описано. В этой связи на противоречащее закону предписание прокурором принесён протест, в соответствии с которым оно было отменено.
    В адрес ряда руководителей территориальных контролирующих органов внесены представления об устранении нарушений законодательства в данной сфере.

    – Транспортная прокуратура следит также за тем, чтобы в коллективах исполнялось трудовое законодательство. В каких случаях наиболее часто нарушались права железнодорожников?

    – Соблюдение трудовых прав работников является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Негативная ситуация сложилась в текущем году в эксплуатационных локомотивных депо, входящих в состав Юго-Восточной дирекции тяги, где был допущен существенный рост показателей привлечения локомотивных бригад к сверхурочной работе.
    В ходе проверок трудового законодательства также обращалось внимание на соблюдение порядка проведения специальной оценки условий труда, обучения руководителей и специалистов в области охраны труда и электробезопасности, выдачи средств индивидуальной защиты.

    – Каковы планы вашего коллектива в наступившем году?

    – В 2018-м основными направлениями работы отдела прокуратуры по-прежнему останутся вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности движения, противодействия коррупции, транспортной безопасности, трудового, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства.

     

    Беседовала Татьяна Стельмах


    http://www.mmtproc.ru/news/1/11187/




    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юлия Сахарова
    директор по Северо-Западу HeadHunter (hh.ru)
    Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали рынок труда в профобласти «Транспорт, логистика» в первом квартале 2018 года в России и выяснили, кому из специалистов работодатели готовы предложить большее финансовое вознаграждение. ...
    2018-06-29
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика