О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    "Обмеление – это в основном естественный процесс"

    Виктор Олерский,
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    "Обмеление – это в основном естественный процесс"
    23.03.2017


    12 Сентября 2016

    КОММЕРСАНТ ДЕНЬГИ; 12.09.2016; ВИКТОР ОЛЕРСКИЙ: СОДЕРЖАНИЕ КИЛОМЕТРА РЕКИ В 30 РАЗ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КИЛОМЕТРА ШОССЕ

    Олерский.JPG

    Заместитель Министра транспорта, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта поговорил с корреспондентом «Денег» Алексеем Боярским о судоходстве, грузоперевозках и о том, как реки могут стать альтернативой дорогам.

    Насколько велик сейчас объем перевозок по российским рекам?

    – Максимальный объем перевозок грузов по реке был достигнут в конце восьмидесятых годов ХХ века – более чем 580 млн т в 1989 году. В постсоветский период можно отметить 2008 год, когда объем перевозок достиг 151 млн т.

    Прошлый, 2015-й, год был особенно трудным для нас из-за критической маловодности во многих речных бассейнах страны, было перевезено 120,7 млн т. Это не более 1,5% от общего объема перевозок всеми видами транспорта.

    Отмечу, что главным показателем работы водного транспорта является все-таки не объем перевозок, а грузооборот. В настоящее время его доля в общем грузообороте страны – около 3%. В 2015 году грузооборот внутреннего водного транспорта составил 62 млрд т км.

    Протяженность водных путей в два раза больше километража федеральных автотрасс. За счет чего это хозяйство содержится?

    – Сейчас общая протяженность внутренних судоходных путей – более 101 тыс. км. Это федеральные пути сообщения, и их содержание осуществляется в основном за счет средств федерального бюджета. Подчеркну, что 78% водных путей являются безальтернативными для доставки грузов и пассажиров, обеспечивая «северный завоз». Это север европейской части России, большая часть Сибири и Дальнего Востока.

    В июле этого года принят закон, который можно назвать новаторским. Протяженность рек России – более 8 млн км, а для судоходства используется только 101 тыс. Теперь законодательно введено понятие «региональные внутренние водные пути», и регионы смогут развивать судоходство на участках рек, не входящих в эти 101 тыс. км, и содержать их. Но, повторяю, это не обязательство, а возможность.

    Другая важная новация этого закона – возможность для регионов софинансировать федеральные водные пути. Не секрет, что многолетнее недофинансирование из федерального бюджета привело к ощутимому снижению как протяженности путей с гарантированными габаритами судовых ходов, так и средней глубины.

    Река выгоднее суши в плане перевозок?

    – Без учета логистических расходов километр перевозки на судне на 15% дешевле, чем по железной дороге, и на 25% – чем на автомобиле. При этом содержание километра реки в 30 раз дешевле, чем километра шоссе. Главный посыл прошедшего в августе президиума Госсовета – снизить нагрузку на автодороги, обеспечив возможность перевозки тяжелых грузов на большие расстояния по воде.

    В Европе высока доля контейнерных перевозок по воде, а в России их почти нет. С чем это связано?

    – Европа в части водного транспорта обладает неоспоримым преимуществом – практически круглогодичной навигацией. Конечно, в этом случае больше стимула развивать перевозки. При этом наши внутренние водные пути по сравнению с европейскими более суровые – например, волна на Ладоге достигает 6 м. Нам нужны не просто речные суда, а суда, способные перевозить грузы как по реке, так и по озерам. Поэтому оптимальное речное судно – судно «река–море», но оно и само дороже, и его эксплуатация тоже.

    На Госсовете поднимался вопрос об износе речного флота...

    – Средний возраст судов – 36 лет. Большинство судов «река–море» отечественные. Был 20-летний период безмолвия, с 1991 по 2011 год, когда не было построено ни одного речного судна. Морские суда при этом строились. Большая часть мирового морского флота зарегистрирована в специальных реестрах, предоставляющих судовладельцам беспрецедентные налоговые льготы независимо от места строительства этих судов. Наш законодатель пошел дальше, обратив внимание, что речные суда долго не строились, распространил такую льготу и на них, правда, если их строительство локализовано.

    Но главная проблема – обмеление рек?

    – Обмеление – это в основном естественный процесс. Бывают хорошие годы, когда водность достаточна, а бывает, что требуются значительные работы по дноуглублению. Но судовладельцу нужна гарантия габаритов независимо от природы. Для содержания водных путей, обеспечения необходимых для судоходства глубин необходимое финансирование составляет около 21 млрд руб. в год.

    В этом году нам выделено чуть более 13 млрд руб., то есть 61% норматива. Если довести финансирование до 100%, возможно увеличить объемы перевозки грузов в европейской части страны почти на 50 млн т в год. То есть практически в два раза. На Госсовете в качестве дополнительных источников финансирования предложено ввести дополнительный сбор с судовладельцев после реализации крупных инфраструктурных проектов, а также направить на эти цели часть дополнительного акциза на дизельное топливо. Президент поручил проработать этот вопрос. 6 сентября перечень поручений подписан президентом.

    Однако не все вопросы маловодности можно решить только за счет дноуглубления. Необходимо построить новые гидротехнические сооружения на Волге в районе Нижнего Новгорода и на Дону в районе станицы Багаевской. Нам критически важно реализовать эти проекты в 2016-2020 годах.

    Из всех возможных мер господдержки речного транспорта самая главная да и на самом деле достаточная – просто обеспечить габариты водных путей. Остальное, вроде логистической инфраструктуры,– уже производные, которые при наличии возможности эффективного судоходства будут развиваться практически самостоятельно.

    http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=33357



    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    руководитель отдела геоинформационной аналитики ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы поднять ряд актуальных проблем, которые возникают при реализации проектов организации дорожного движения (ПОДД) как в службе заказчика, так и у проектировщика, реализующего данные проекты. ...
    2017-04-27
    В апреле ОАО "РЖД" представило грузовладельцам и операторам подвижного состава электронную торговую площадку, с помощью которой одни могут запрашивать стоимость комплексной услуги перевозки груза по железной дороге в арендованных вагонах, а другие - предлагать услуги такой аренды. ...
    2017-04-26
    Наши блоггеры
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Роман Старовойт
    руководитель Федерального дорожного агентства
    Все>>>


    Яндекс.Метрика