В. П. Соколов,
канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Парк скоростного пассажирского флота в основном выработал нормативный срок службы и имеет технический износ почти 90 %. На многих внутренних водных путях страны и прибрежных морских маршрутах скоростных пассажирских судов нет вообще. Решить эту проблему позволит строительство судов нового поколения, которые по мореходности и топливной экономичности превосходят существующий водный транспорт.
Современное состояние водного пассажирского транспорта
Регионы Сибири и Дальнего Востока РФ остро нуждаются в скоростном водном транспорте. На таких северных реках, как Яна, Индигирка, Колыма скоростные пассажирские суда отсутствуют. В Ленском бассейне в целом осталось всего 14 единиц скоростного флота. Средняя дальность скоростных пассажирских маршрутов по водным магистралям Республики Саха (Якутия) составляет свыше 500 км. За навигационный период перевозится более 350 тыс. пассажиров. Это соответствует лишь половине охвата территории республики. Мелкие населенные пункты не могут пользоваться услугами флота из-за отсутствия дебаркадеров, потребность в которых в Ленском бассейне составляет более 60 единиц.
Имеющийся парк пассажирского флота, в том числе скоростного, в основном выработал нормативный срок службы и имеет технический износ более 87 %. Моторесурс главных машин и механизмов на скоростных судах превышает нормативный в три раза [1].
Многие проблемы эксплуатации скоростного пассажирского флота остаются нерешёнными. Не в последнюю очередь для безопасности перевозки пассажиров необходима дорогостоящая инфраструктура, в том числе плавучие причалы-дебаркадеры. Кроме того, применяемые в северных регионах суда не удовлетворяют современным требованиям. Разработанные в 1970-е годы суда на подводных крыльях (СПК) типа «Метеор», «Восход» и «Полесье» морально и технически устарели и не имеют возможности принимать грузы и пассажиров в пунктах, не оборудованных специальными причалами. Суда типа «Линда» и «Заря» также устарели и имеют ряд недостатков. Несмотря на то, что в отличие от СПК они способны подходить к необорудованному берегу, «Линда» и «Заря» серьезно уступают в скорости и экономичности судам на подводных крыльях. Также суда этих типов обладают повышенным волнообразованием, что крайне нежелательно на малых реках и мелководных акваториях.
В ряде регионов пытаются решить проблемы развития водного транспорта своими силами. Например, в Хан-ты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области при поддержке региональных правительств реализуется программа ремонта и модернизации скоростного пассажирского флота, поскольку водный транспорт в этих субъектах федерации является одним из самых востребованных. Замена главных двигателей на старых СПК позволит ещё на какое-то время отодвинуть этап полного обновления флота, но это, к сожалению, не кардинальное решение.
В последнее время были попытки решить эту задачу путем приобретения глиссирующих судов типа А-45 и А-145, построенных на Зеленодольском судо- строительном заводе. Практика пока- зала, что несмотря на ряд очевидных достоинств, включая современную архитектуру, высокую скорость хода, как и у СПК, способность подходить к не- оборудованному берегу, эти суда все же уступают «ветеранам».
По отзывам специалистов, несмотря на то, что на этих судах применяется сложная дорогостояща автоматика, их мореходность оказалась ниже уровня СПК «Метеор». Кроме того, по сравнению с «Метеором» они примерно на
30 % менее экономичны. К тому же при движении суда А-45 и А-145 создают интенсивную отходящую волну, заметно влияющую на окружающую среду. Также следует упомянуть, что стоимость судов этого типа оказалась весьма высокой. Так, два последних два судна из числа построенных были проданы примерно за 300 млн руб. каждое, что превышает разумный уровень стоимости объектов аналогичного назначения.
Сказанное заставляет искать новые технические решения, которые обеспечили бы высокий уровень всех востребованных технико-экономических и эксплуатационных качеств:
• высокие экономические показатели;
• способность подходить к необорудованному берегу,
• высокий уровень мореходности;
• комфорт для пассажиров и экипажа;
• пониженное воздействие судовых волн на окружающую среду;
• неприхотливость в эксплуатации и высокую ремонтопригодность;
• низкую строительную стоимость. Кроме того, особенности перевозок пассажиров по сибирским рекам, заключающиеся в малонаселенности территорий и большой протяженности речных магистралей, требуют решения очень сложной задачи: обеспечить судну такие качества, как высокие зна- чения экономичности, скорости и дальности хода в сочетании со сравнительно малой пассажировместимостью.