О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    "РФ усилит присутствие в мировом океане"

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    "РФ усилит присутствие в мировом океане"
    В Петербурге отметили десятилетие существования Морской коллегии при правительстве РФ. Юбилейное заседание посвятили подведению первых итогов и дальнейшей реализации Морской доктрины РФ до 2020 года и Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года.

    Морская доктрина РФ является ровесницей Морской коллегии, этот орган и создавался для координации деятельности федеральных министерств и ведомств по реализации положений документа. Теперь, подводя промежуточные итоги, директор Департамента политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Константин Пальников отметил, что цели, не требующие значительных материальных затрат (например, приведение российского законодательства в соответствие с международным и выполнение обязательств России в области торгового мореплавания), выполняются на 100 процентов. В то же время "затратные" части доктрины - снижение срока эксплуатации судов под российским флагом и увеличение их суммарного дедвейта (общего веса грузов, которые принимает корабль), строительство вспомогательных судов - существенно отстают от графика. Так, к 2010 году средний возраст российских судов по плану должен был составить 24 года, в реальности - 27 лет. Из запланированных 19 вновь созданных и модернизированных спасательных судов введены в строй только 11 единиц.

    - С вспомогательными судами ситуация самая тяжелая: это на 70 процентов запущенная тема, мы не строили и не заказывали их много лет, - отметил первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. - Требует внимания также вопрос с гидрографическими судами и передача навигационного оборудования, чтобы мы знали, с кого спрашивать.

    Усилить свое присутствие в мировом океане Россия также намерена за счет строительства новых портов. Суммарный грузооборот российских портов уже и так превысил объемы Советского союза, несмотря на то, что с распадом СССР часть морских портов отошли другим государствам. Теперь правительством страны принято решение о строительстве океанского порта.

    - В перспективе планируется развивать западную часть Мурманской губы, - отметил первый вице-премьер. - Это единственное место в России, где можно построить незамерзающий глубоководный океанский порт, не завися ни от каких проливов. И это не потребует дноуглубительных работ.

    Сергей Иванов также напомнил, что в ближайших планах - строительство нового арктического порта Сабетта на Ямале. Его предполагается ориентировать на транспортировку сжиженного природного газа, в то время как океанский порт в Мурманской губе будет строиться, по словам Иванова, "с учетом интересов нефтяников".

    Между тем, помимо глобальных задач, России в ближайшее время предстоит решать и вполне конкретные вопросы. В текущую сессию на рассмотрение в Госдуму будет направлен пакет законов о контроле за речными портами. С вступлением в действие закона, который откроет внутренние воды страны для иностранных судов, нагрузка на водные пути может существенно возрасти. На Северо-Западе одним из проблемных мест может стать Волго-Балтийский путь, который давно нуждается в модернизации. В частности, для увеличения пропускной способности необходимо построить вторую нитку Свирского шлюза. По словам Сергея Иванова, средства на проектирование этого объекта уже выделены, строительство планируется начать в 2013 году.

    Тем временем

    На международной конференции "Санкт-Петербург - морская столица России: транспортно-транзитный потенциал" представили стратегию развития портовой инфраструктуры России до 2030 года. Летом этого года "Росморпорт" закончил разработку двух важнейших документов на долгосрочную перспективу. Первый - это стратегия развития морской портовой инфраструктуры страны до 2030 года, которая ориентирована на развитие четырех портовых бассейнов - Северного, Северо-Западного, Южного и Дальневосточного, а также на несколько различных типов грузов - контейнерных, навалочных, наливных и так далее. Сейчас проект проходит официальное согласование, и в скором времени ожидается постановление правительства о принятии программы. Второй документ касался непосредственно компании Росморпорт и ее развития до 2015 года.

    Мария Голубкова,
    Анна Шевнина


    Добавлено: 2011-09-21
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика