О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Подорожают ли "шашечки" после 1 сентября?

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Подорожают ли "шашечки" после 1 сентября?
    Страсти вокруг федерального закона N69, который чаще называют просто законом о такси, вступающем в силу с 1 сентября 2011 года, разгораются с новой силой. Власти и перевозчики не могут сойтись во мнении, как лучше обеспечить безопасность пассажиров и вывести "бомбил" из тени, гарантировав тем самым дополнительные доходы в казну, которые до этого оседали в карманах "леваков".

    Напомним общие для всех таксистов новые требования: наличие таксометра, шашечек и оранжевого фонаря. Стаж водителя должен быть не менее пяти лет, а авто находиться в удовлетворительном состоянии. В обязанность таксиста также входит обеспечивать своевременное техобслуживание и ремонт машин, проверять их техсостояние перед выходом на линию, проходить предрейсовый медосмотр. Разрешения на таксомоторную деятельность выдают только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом основным условием получения разрешения является право собственности или лизинг на машины, которые будут работать в качестве такси.

    Некоторые таксисты считают: дело водителя, на чем ему возить пассажиров. И получение разрешения от того, на каком основании он владеет автомобилем, зависеть не должно.

    Но если на такие уступки власти не хотят идти, частные перевозчики предлагают хотя бы сохранить за ними право работать на арендованных и взятых по гендоверенности авто.

    Стал ли порядок выдачи разрешений камнем преткновения для легализации перевозчиков? И не приведет ли это к тому, что стоимость поездок в такси взлетит?

    Москва

    Воспользоваться услугами "такси" или просто "поймать машину" в Москве не проблема. На этом рынке насчитывается 49 тысяч перевозчиков, примерно 9 тысяч из них - легальные таксисты.

    Не все из них согласились с тем, что лицензии выдаются на автомобиль, а не конкретному человеку.

    Если разрешение будет получать не человек, а машина, то крупные компании выкупят все лицензии и таксисты окажутся в кабальных условиях, заявляют водители.

    По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, большинству таксистов новые условия подходят и опасения профсоюзов по поводу того, что выполнение всех требований в конечном счете отразится на кошельке пассажиров, напрасны. Согласен с этим и эксперт Феликс Маргарян. "Цена на таксомоторные перевозки может зависеть от стоимости топлива, запчастей и марки машины", - говорит он. А от того, что таксист потратит несколько тысяч рублей на покупку комплекта необходимой атрибутики, цена поездки точно больше не станет. Наоборот, таксисты готовы даже понижать тарифы, платя таким образом властям города за заботу. Недавно в центре столицы, к примеру, появились первые 13 мини-стоянок для такси, и теперь машинам не нужно наматывать круги по городу в поисках пассажиров. Для таксистов это и удобно, и экономия топлива налицо.

    Как рассказал "РГ" начальник управления по надзору и контролю за деятельностью таксомоторных перевозок департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Игорь Ездаков, столица пока - единственный регион, который начал в полном объеме выдавать разрешения. В тестовом режиме с 15 июля, в рабочем - с 25-го. За это время выдано уже разрешений на 3 800 машин. При этом, как отмечает Ездаков, если на первых порах к легализации проявляли интерес крупные перевозчики (они получили разрешения на 3 тысячи машин), то сейчас начался черед индивидуальных предпринимателей. Московские власти сделали процедуру легализации бесплатной.

    Столичный департамент транспорта выступает против того, чтобы расширять список получателей разрешений, включив в него машины, взятые в аренду либо управляемые по доверенности. "Потом, если будет какое-то нарушение или авария, концов не найти, - поясняет Игорь Ездаков. - А что касается аренды, когда человек, заключив договор, берет машину в длительное пользование, так он же никогда не признается, что использует ее для получения прибыли. Таким образом аренда - это продолжение того же теневого бизнеса". В то же время столичные власти предлагают развивать такую форму приобретения новых автомобилей для пассажирских перевозок, как лизинг. На днях мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести льготный лизинг для машин такси в столице.

    Челябинск

    Работать по новым правилам без изменения цен реально только в столицах, считают на Южном Урале. Сегодня в Челябинской области зарегистрировано 976 индивидуальных предпринимателей и 84 юридических лица, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Средняя цена поездки по городу составляет 150 рублей. С сентября, по мнению представителей таксомоторных компаний, стоимость поездки возрастет как минимум на 30-40 процентов - в некоторых оценках звучит цифра в 300-400 рублей.

    Повышением стоимости услуг предприниматели будут покрывать убытки от нового закона. Чиновники же считают, что новые требования не должны существенно повлиять на ценообразование. "Тем более в Челябинской области с этого года по индивидуальным предпринимателям есть патентная система налогообложения в частности и по транспорту, - замечает начальник управления автодорожного надзора по Челябинской области Владимир Катайцев. - Если это Челябинск, то годовое исчисление будет порядка 10 800 рублей. На периферии - вдвое дешевле". Так или иначе, никто не сомневается, что платой за возросший комфорт и безопасность перевозок станет уменьшение числа таксомоторов и рост стоимости их услуг.

    Калининград

    В Калининграде около 40 компаний такси, владеющих примерно 350 автомобилями, официально занимаются извозом. Еще полторы тысячи автовладельцев таксуют нелегально. Как считает гендиректор таксопарка Николай Стрельников, изменения в закон о такси только усложнят ситуацию для легальных перевозчиков. "Мы отстояли право не перекрашивать все машины в желтый цвет, так что затраты на приведение таксопарка в единообразный вид будут небольшими, - заявил он. - Но прописанные в нормативном акте суммы штрафов неадекватны нарушениям. Только из-за одного этого изменения большинство легальных такси предпочтут уйти в тень". Региональные власти пока воздерживаются от прогноза о том, что будет после сентября на рынке такси.

    Кстати

    Установка таксометра не обязывает водителей брать с пассажира деньги только по счетчику. Действующие в столице способы оплаты никто не отменял. Так, цена поездки по-прежнему будет зависеть от длительности (1 минута - 8 - 10 рублей), расстояния (1 км - 20-22 рубля), а также пункта назначения ( трансфер до аэропорта - около 1200 рублей).

    Владимир Васин, Ольга Игнатова, Юлия Коц, Ирина Пуля, Анна Шонова


    {!italic}мнение{italic!}

    {!strong}Кто разгоняет цены. Введение некоторых норм закона о такси может быть пересмотрено{strong!}
    Сергей Шишкарев, глава Комитета Госдумы по транспорту

    Мы внимательно следим за ситуацией накануне вступления в действие нового федерального закона, цель которого сделать таксомоторные перевозки цивилизованными, обеспечить безопасность пассажиров и уплату налогов в казну.

    Напомню, в основе закона лежат положения Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, принятого в 2007 году. Другое дело, что устав не исполнялся и никто за ним не следил. А в новом законе установлены не только требования, но и жесткие санкции за их невыполнение, что, на мой взгляд, вызвало массовое недовольство. Но что получается? Использовать дороги - да, загрязнять экологию - да, подвергать опасности пассажиров на сломанном автомобиле - да, извлекать доход - да. А платить налоги, следить за техническим состоянием автомобиля, проходя раз в полгода положенный по закону техосмотр автомобиля, - у кого-то это пока в голове не укладывается.

    Но среди тех, кто больше митингует, много нелегальных "бомбил". Тех, которые привыкли работать на свой карман и, в свою очередь, подогреваются теми, чьи интересы новый закон нарушает, кто хочет отстоять нецивилизованный рынок.

    Для тех же, кто давно работает в легальной сфере и занимается законопослушным извозом, закон по сути ничего не меняет.

    Ясно ведь, что "бомбилы" на крупных рынках, транспортных узлах, где сосредоточена наибольшая прибыль, - они не сами по себе. Их работу организует, координирует, прикрывает криминал, которому они платят. Сегодня всем участникам этого рынка предлагается платить не криминалу, а государству. И государство от криминала защитит. Поэтому для того, чтобы установить четкий контроль за рынком, выдаются разрешения на автомобили, а лицензии - тем, кто зарегистрировался, - либо индивидуальным предпринимателям, либо юридическим лицам.

    На прошедшем в Москве под эгидой Народного фронта довольно резонансном съезде таксистов было заявлено, что профессиональное сообщество готово к совместной конструктивной работе с депутатами по доработке отдельных норм нового закона. В частности, по продлению переходного периода исполнения этих норм. Если мы получим такие предложения в виде документа, какие именно нормы таксисты считают правильным подправить, то мы рассмотрим и внедрим эти предложения. К примеру, разговор идет о том, что люди не успевают оснащать автомобили дополнительным оборудованием, красить автомобили в " шашечки", в целом легализовываться. Если необходимость в переходном периоде существует и это будет обосновано сообществом в виде обращения в Комитет Госдумы по транспорту, то мы как законодатель такие отлагательные нормы учтем. Тем более в предвыборный год.

    Что касается трат, которые якобы должны будут нести таксисты на установку оборудования, то это просто несерьезно. Разовые расходы обойдутся не более 15-20 тысяч рублей на одну машину, включая установку таксометров. Это посильная сумма для частных извозчиков.

    Еще одно требование таксистов о том, чтобы лицензия на деятельность выдавалась на конкретного водителя, а не на автомобиль, на право извозчиком арендовать автомобиль или использовать по генеральной доверенности, на мой взгляд, очень спорное. Главное на дороге - это все же исправный автомобиль. А что получается, если разрешение или доверенность выдавать на человека, это значит, что сегодня он пошел к соседу, взял у него машину покалымить, потом к другому соседу, другую машину взял. Целесообразнее уж, когда одновременно действуют требования и к автомобилю, и к водителю конкретного автомобиля. В любом случае, если при принятии закона мы что-то не услышали, то продолжим диалог с сообществом.

    Теперь про якобы повышение потребительских цен на услуги такси в связи с вступлением в действие нового закона. С чего бы ценам начать расти при наличии той конкуренции, которая есть и будет развиваться на этом востребованном рынке перевозок. До сих пор легальные таксисты, обеспечивающие высокий уровень обслуживания, не могли конкурировать с нелегалами, которые не несли дополнительные расходы и тем самым предлагали низкие цены на извоз. Но для того все и затевается, чтобы поделить рынок, убрать нелегалов, сделать перевозки людей безопасными. А "теневой рынок" боится наведения порядка.

    Татьяна Зыкова

    {!strong}А как у них{strong!}

    Хотя все такси ФРГ выглядят одинаково, единой службы в больших городах, как правило, нет. Каждое предприятие пользуется услугами коммерческих телефонных служб, которые организуют прием и выполнение заказов. Любое такси оснащено специальной принимающей аппаратурой. Такси приезжает самое позднее через четверть часа, но обычно заказ выполняется в течение пяти минут.

    Стать таксистом может любой гражданин, прошедший профессиональный экзамен, во время которого проверяются картографические знания и ориентирования на местности. Для получения разрешения на занятие извозом необходимо подать в земельное учреждение по делам граждан и порядку заполненный формуляр с приложениями. Обязательно ответить на вопрос, главная ли это работа или подработка. Для лицензии неважно, будет ли таксист ездить один или хочет основать свое предприятие.

    При регистрации необходимо заполнить список машин с указанием пройденных километров и дохода от каждого авто за последние два года, а также стоимости машин в момент подачи заявления и результатов техосмотров последних трех лет. Владелец фирмы обязан предъявить список водителей со справками из страховых компаний о выплате социальных отчислений за каждого из них. Предприниматель-таксист должен платить целый коктейль налогов - НДС, налог на собственное предприятие, подоходный налог и налог на автомобили. Какой будет конечный процент всей суммы налогов, зависит от суммы прибыли.

    Южная Корея

    Таксистов-частников в Южной Корее не так много. Ведь для того чтобы получить лицензию на индивидуальный извоз, необходимо минимум три года проработать без аварии в компании. Сама процедура получения лицензии довольно проста: необходимо сдать небольшой экзамен и пройти соответствующие формальности. Работать "частником" в Корее с одной стороны выгодно, потому что не надо ни с кем делиться заработком. С другой стороны, индивидуальное такси лишено заказов диспетчера. Поэтому приходится искать клиентов на улицах городов. А диспетчерские службы таксомоторных компаний предпочитают работать для своих водителей, поскольку расценки и так невысокие. Например, вызов такси на дом обойдется клиенту чуть менее одного доллара, а дальше по счетчику. Но в среднем поездка с одного конца Сеула на другой может обойтись в 25-30 долларов. Впрочем, даже, несмотря на то, что сравнительно невысокие расценки на такси компенсируются большим количеством клиентов, высокого дохода таксисты не получают. А все дело в "гибкой" системе налогов Южной Кореи. Ведь чем выше прибыль, тем выше налог.

    Бельгия

    Деятельность брюссельских таксистов, например, их права и обязанности четко прописаны на 37 страницах действующего регионального закона о такси. В настоящее время в Брюсселе насчитывается около 1300 таксомоторов. Весь корпоративный автотранспорт оснащен радиостанциями и аппаратурой GPS, позволяющей диспетчерам обеспечивать время подачи машины с точностью до минуты. "Независимые" таксисты, ожидая пассажиров на стоянках, такой оперативностью, а значит и "клиентооборотом", похвастаться не могут. Брюссельские таксисты голосующих на обочине пассажиров брать не имеют права. Чтобы стать таксистом, надо пройти специальные курсы, сдать теоретические и практические экзамены и получить свидетельство. Стоимость прохождения данной процедуры - несколько сотен евро при сдаче экзаменов с первой попытки.

    Однако высокими заработками брюссельские таксисты похвастаться не могут. Чтобы заработать в месяц около 2000 евро, приходится крутить баранку по 12 часов в сутки.

    Дмитрий Косарев, Брюссель,
    Анна Розэ, Берлин,
    Артем Санжиев, Сеул


    Добавлено: 2011-08-17
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика