О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    В метро - как в самолет

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    В метро - как в самолет
    В петербургской подземке готовы досматривать подозрительных пассажиров.

    На станции метро "Ладожская" создан первый в стране специально оборудованный пункт выборочного досмотра пассажиров и багажа. Пока система работает в тестовом режиме.
    Станция "Ладожская" - одна из самых оживленных в Санкт-Петербурге, поскольку находится у одноименного вокзала. Ежедневно через нее проходят десятки тысяч человек, многие из которых только что сошли с поезда. Неудивительно, что именно здесь создана первая система досмотра пассажиров или, как говорят сотрудники метрополитена, "пилотная зона комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте".

    Новая система безопасности - это целый комплекс современной аппаратуры, похожей на ту, что устанавливается в аэропортах. Здесь есть рамки металлоискателей, стационарная  сканирующая рентгеновская установка персонального досмотра, а также установка  конвейерного типа для досмотра грузов и ручной клади. Имеется и переносной рентген-комплекс, который может показать, что лежит в оставленной на платформе сумке. А расположенные в вестибюле датчики реагируют на взрывчатые вещества. Кроме того, за пассажирами следит интеллектуальная система видеонаблюдения, сверяющая лица с базой данных.

    Правда, пассажиры, проходящие через "Ладожскую" обо всем этом не подозревают. Внешне станция выглядит точно так же, как все остальные: платформа, эскалаторы и дежурные милиционеры в холле. Специально оборудованный пункт выборочного досмотра пассажиров и багажа расположен в отдельной комнате и функционирует пока исключительно в тестовом режиме: в России нет закона, позволяющего ему полноценно работать.

    - В настоящее время на федеральном уровне отсутствует законодательная база, позволяющая осуществлять досмотр пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте, включая метрополитен. Без этого создание подразделений транспортной безопасности в субъектах транспортной инфраструктуры и осуществление ими функций досмотра невозможно, - комментирует специалист ГУП "Петербургский метрополитен" Юлия Шавель.

    Между тем, вопрос безопасности (в том числе и антитеррористической защищенности) очень важен для Петербургского метро, услугами которого ежедневно пользуются около 2,5 миллионов человек. Метрополитен уже десять лет решает этот вопрос в установленных законом рамках. Сейчас все узловые и привокзальные станции оснащены системами видеонаблюдения и контроля доступа. Информационные потоки со станций, площадок депо и других объектов подземки поступают в специально созданный ситуационный центр. А на платформах ключевых станций расположены терминалы, позволяющие оперативно связаться с дежурным сотрудником ситуационного центра в экстренной ситуации.

    К слову, сами пассажиры на вопрос о возможности введения досмотра  в метрополитене лишь пожимают плечами: надо - значит, надо. В конце концов, законопослушных граждан это пугать не должно. Тем более если подобная практика коснется не всех, а лишь тех, кого дежурные милиционеры сочтут подозрительными.
    - В метро Дели, например, тщательному досмотру подвергают вообще всех, кто входит в метро: не только проводят через рамку металлоискателя, но и ощупывают руками. Однако пассажиропоток в индийской столице и в Санкт-Петербурге абсолютно несравним, - комментирует один из пассажиров Павел Першин. - В наших условиях можно говорить только о выборочном досмотре, иначе неизбежно столпотворение в вестибюлях, а метро просто перестанет быть самым быстрым видом транспорта.

    {!center}{!strong}Прямая речь{strong!}{center!}

    Михаил Козьминых, омбудсмен Ленинградской области:

    - Об ограничении прав человека в данном случае говорить не приходится, ведь речь идет о безопасности общества, о праве большого количества людей на защиту от посягательства на их жизни. Теракты в московском метрополитене показывают, что существующих мер безопасности недостаточно. Поэтому я думаю, что даже если контролироваться будут не отдельные люди, а весь пассажиропоток (допустим, все будут проходить через рамку металлоискателя), - в этом нет ничего страшного. Конечно, если система не будет мешать людям: не будут создаваться очереди, не нужно будет снимать одежду, как в аэропорту, и так далее. И, разумеется, применяемая аппаратура никоим образом не должна влиять на здоровье людей, а пассажиры должны быть полностью информированы о происходящем.

    Евгения Цинклер


    Добавлено: 2011-01-19
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика