О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    В Совете Федерации подняли проблемы судоремонта и строительства научных судов

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    В Совете Федерации подняли проблемы судоремонта и строительства научных судов
    В работе приняли участие зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, зампред Комитета СФ Иван Абрамов, зампред Комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов, представители Минпромторга, МИД, Минтранса и Минфина России, федеральных ведомств, а также представители органов власти ряда субъектов Российской Федерации, судостроительных корпораций и компаний, эксперты. 

    Как отметил Константин Долгов, судостроительная отрасль аккумулирует большой научно-технический и производственный потенциал, придает импульс технологического развития целому ряду смежных отраслей. 

    «В Совете Федерации держат на особом контроле вопросы обновления рыболовецкого флота и строительства краболовных судов, конструктивно взаимодействуем по этой теме с коллегами из Минпромторга, ОСК, Росрыболовства, «корабелами», — сказал сенатор.

    Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию и попытки санкционного давления на нашу страну, отрасль продолжает развиваться, реализуется Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. 

    По словам законодателя, эффективно показывает себя программа льготного лизинга. Действует ряд мер поддержки субсидиарного характера, в том числе, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, субсидии на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию. «В части обновления рыболовецкого флота продолжает действовать механизм так называемой «квоты под киль». 

    Вместе с тем сенатор отметил существующие трудности в строительстве научно-исследовательских судов, в том числе судов научного рыбохозяйственного флота. «Главная проблема – технический и моральный износ. С точки зрения проведения ресурсных исследований вопрос обновления научного флота довольно критичен, в том числе для коллег из Росрыболовства», — сказал он. 

    В качестве отдельной темы Константин Долгов выделил вопрос судоремонта. По его словам, несмотря на то, что на территории нашей страны действуют малые и средние судоремонтные организации, способные осуществлять ремонт и техническое обслуживание, мощности крупных судоремонтников при этом ориентированы на ремонт военных кораблей. «На протяжении многих лет инвестиции в судоремонт не осуществлялись. Наблюдается низкая рентабельность производства, отсутствие свободных средств для инвестирования в обновление, кадровый голод, импортозависимость по судовому комплектующему оборудованию». 

    Константин Долгов предложил провести отдельное совещание по вопросам судоремонта. 

    Участники «круглого стола» обсудили вопросы судостроения и судоремонта, в том числе, реализацию программ льготного лизинга пассажирских, сухогрузных и рыболовных судов. Представители федеральных органов власти затронули тему финансирования и ценообразования в судостроении, обоснованность формирования цены судостроительного контракта, субсидирование проектов в части строительства и эксплуатации пассажирских судов, а также вопрос совершенствования нормативного правового регулирования и выработки дополнительных мер государственной поддержки в указанных сферах. Участники также остановились на результатах отрасли за 2021 год, обсудили ход реализации Госпрограммы «Развитие судостроения», Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, проблемы развития отрасли в регионах: в частности, Хабаровского края, Мурманской области, Приморского края и Астраханской области. 

    По итогам заседания приняты рекомендации, которые, после доработки, будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.










    Добавлено: 2021-10-29
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика