О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    «Совкомфлот» расширил временные рамки транзитной навигации в восточном секторе Арктики

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    «Совкомфлот» расширил временные рамки транзитной навигации в восточном секторе Арктики
    16 января в 20:20 мск арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» достиг траверза мыса Дежнева, завершив переход по трассе Северного морского пути в восточном направлении. Впервые транспортировка российского СПГ по данному маршруту была обеспечена в январе. Переход осуществлялся в рамках коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» из порта Сабетта в Азиатско-Тихоокеанский регион. 

    Результаты перехода подтверждают, что временные рамки коммерческой перевозки грузов в восточном секторе российской Арктики в осенне-зимний период возможно расширить на 1-2 месяца. Это позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы Северного морского пути. В свою очередь, это будет способствовать увеличению грузопотока в акватории Севморпути и развитию его транзитного потенциала.  

    Продолжительность перехода газовоза до мыса Дежнева от выхода из морского канала Обской губы составила 10 суток 21 час. Судно преодолело расстояние в 2474 морских мили. На всем протяжении трассы Северного морского пути «Кристоф де Маржери» осуществлял самостоятельное плавание без сопровождения ледокола, поддерживая при этом безопасную с учетом ледовой обстановки и ограниченной видимости скорость. Около 65% всего ходового времени судно осуществляло движение кормой вперед, реализуя заложенный в его конструкцию принцип двойного действия. Средняя скорость плавания составила 9,5 узла. 

    Транспортировка аналогичной партии СПГ из порта Сабетта в страны Восточной Азии по традиционному южному маршруту через Суэцкий канал могла бы занять около 35 суток. Даже с учетом сложной ледовой обстановки использование СМП позволит доставить груз в течение 21 дня, т.е. на 2 недели быстрее. 

    Сегодня министр транспорта Виталий Савельев по видеосвязи принял доклад капитана судна Сергея Геня об успешном завершении перехода. В мероприятии также приняли участие руководитель Росморречфлота Александр Пошивай, председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и генеральный директор – председатель правления компании Игорь Тонковидов. 

    Глава Минтранса поздравил «Совкомфлот» с успешным завершением перехода и выразил капитану и экипажу судна благодарность за выполнение ответственной задачи на высоком профессиональном уровне. «Сегодня вписана еще одна важная страница в историю развития Северного морского пути и отечественного судоходства. Компании «Совкомфлот» отводится одна из ключевых ролей в наращивании объемов перевозки грузов по трассам Северного морского пути. Накопленный компанией опыт операций в Арктике позволит обеспечить безопасную и бесперебойную доставку на мировой рынок российских экспортных грузов, в частности, сжиженного природного газа, на долю которого приходится значительная часть намеченного грузооборота Севморпути», – отметил Виталий Савельев. 

    «Уменьшение продолжительности рейса при использовании СМП по сравнению с традиционным южным маршрутом через Суэцкий канал обеспечивает не только экономическую эффективность, но и существенное сокращение «углеродного следа» от грузоперевозок. Объем выбросов углекислого газа в рамках совершения данного рейса будет на 3000 тонн или 30% ниже по сравнению с такой же транспортировкой по южному маршруту», – прокомментировал Игорь Тонковидов.  

    За период перехода собраны подробные данные о ледопроходимости и маневренности газовозов ледового класса Arc7 при плавании в условиях, характерных для восточного сектора Арктики в январе, при различных режимах движения. 

    Использование данных спутниковой ледовой разведки, а также аналитических методов оценки и прогнозирования ледовой обстановки, разработанных специалистами «Совкомфлота», позволило выбрать для судна наиболее безопасный и экономически эффективный маршрут. 

    С разницей в сутки аналогичный переход по СМП выполнил еще один газовоз этой серии. Он использовал данные «Кристофа де Маржери» и канал, проложенный им в ледовых полях. Это дало возможность отработать тактику взаимодействия двух газовозов арктического ледового класса при самостоятельном плавании в ледовых условиях. 











    Добавлено: 2021-01-19
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика