О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Законопроект об ОСАГО приняли в окончательном чтении

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Законопроект об ОСАГО приняли в окончательном чтении
    В среду, 13-го мая, депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект об изменениях в ОСАГО. Он, во-первых, продолжает начавшуюся еще в 2019-м году реформу: индивидуализирует стоимость полиса для нарушителей ПДД. А во-вторых, вводит послабления на время эпедимии коронавируса: разрешает заключать договор ОСАГО без диагностической карты. 

    Вообще, изначально документ был посвящен только реформе ОСАГО. Однако ко второму чтению (чтобы быстрее обеспечить принятие) в него внесли положение о временной «отвязке» ОСАГО от техосмотра.  

    Через полтора месяца после того, как из-за распространения коронавируса многие предприятия, в том числе и пункты технического осмотра, были вынуждены приостановить свою работу, а людей «посадили» на режим самоизоляции, полис ОСАГО все-таки разрешили оформлять без предъявления диагностической карты. Это разрешение, которое задним числом распространяется на уже заключенные с 1-го марта договоры, будет действовать до 30-го сентября этого года включительно.  

    Вернее, так: 1-е октября — это предельный срок для всей страны в целом, однако оформлять до этого числа полисы ОСАГО без прохождения техосмотра можно будет только в том случае, если именно до 1-го октября в конкретном регионе, где преимущественно и используется транспортное средство, продолжаются введенные из-за коронавируса ограничительные меры. Как только эти самоизоляционные и пр. ограничения будут сняты, в течение месяца со дня их отмены страховщику необходимо будет предоставить диагностическую карту. 

    При необходимости Правительство сможет продлить предельный срок еще на 90 дней — приблизительно до 1-го января 2021-го года. 

    Это положение должно вступить в силу сразу же с момента официального опубликования закона, а закон, в свою очередь, будет официально опубликован после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет Президент.  

    Поскольку второе и третье чтение документа уложили в два дня (второе чтение состоялось вчера, 12-го мая), можно предложить, что и оставшиеся по регламенту действия выполнят столь же «незамедлительно». 

    Повышенная ставка за нарушения ПДД 
    Основное же, ради чего, собственно, и «затевался» законопроект, это продолжение курса на индивидуализацию тарифов ОСАГО — формирование стоимости полиса в большей зависимости от качеств водителя, а не от характеристик транспортного средства. 

    С этой целью, напомним, с 9-го января прошлого года детализировали коэффициент стажа и возраста водителя (вместо 4 ввели 58 групп) и с 1-го апреля изменили расчет коэффициента бонус-малус (КБМ), отвечающего за историю аварийности: теперь он пересчитывается один раз в год, не обнуляется при перерывах в вождении, а его значение остается одинаковым во всех полисах, куда вписан водитель. 

    С 9-го января 2019-го года, кроме того, на 20% в обе стороны расширили тарифный коридор. Таким образом, как объясняли, у страховщиков появилось больше возможностей для того, чтобы при выборе базовой ставки действительно учитывать «репутацию» страхователя, устанавливая для добросовестных клиентов меньшее, а для «сомнительных» — большее значение. 

    Затем реформу хотели продолжить тем, чтобы дать страховщику право еще на 40% выходить за границы тарифного коридора, исключить коэффициенты мощности автомобиля и территории его преимущественного использования, а вместо них ввести новую зависимость для стоимости полиса — от стиля вождения. 

    Плюс, предусматривалось также четырехкратное (с 500 тыс. до 2 млн. рублей) повышение максимального размера выплат за ущерб жизни и здоровью. 

    Однако из-за опасений, что все эти нововведения могут вызвать значительный (чуть ли не на 30%) рост тарифов, реформу «перекроили». 

    Из индивидуализации тарифов в ней оставили только одно — зависимость стоимости полиса от количества допущенных нарушений ПДД. Причем учитываться будут только наиболее опасные нарушения (неоднократное в течение года превышение скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет) и только те из них, которые непосредственно зафиксированы инспектором ДПС. То есть: «выписаны» на конкретного водителя, а не на владельца автомобиля, как при фиксации камерами. 

    Страховщикам также дадут право при выборе базовой ставки принимать во внимания факт привлечения водителя к ответственности за вождение в нетрезвом виде и оставление места ДТП. 

    Органы внутренних дел, в свою очередь, должны будут по запросу Российского союза автостраховщиков предоставлять данные о допущенных нарушениях ПДД.  

    К новому расчету ОСАГО должны будут приступить через 3 месяца после официального опубликования закона — по всей видимости, где-то во второй половине августа.




    Добавлено: 2020-05-14
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    В современном городе нас окружают умные остановки и светофоры, разметка и автомобили. Но много ли интеллекта в остановочном павильоне, который умеет считать пассажиров, показывать время прибытия автобуса и раздаёт Wi-Fi? Или в светофоре, способном распознать ДТП на перекрестке? ...
    2020-06-04
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    В перспективе до 2030 г. ожидается существенное увеличение нагрузки на транспортную сеть Санкт-Петербургской агломерации, связанное с ростом как пассажирских, так и грузовых перевозок. Освоение прогнозных объемов перевозок невозможно без более активного вовлечения Санкт-Петербургского железнодорожного узла, что, в свою очередь, потребует усиления его пропускных и провозных мощностей и изменения существующей технологии работы. ...
    2020-05-21
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Все>>>


    Яндекс.Метрика