О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Подготовлены к внедрению пилотные проекты автоматизированных депо в Хабаровске и Санкт-Петербурге

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Подготовлены к внедрению пилотные проекты автоматизированных депо в Хабаровске и Санкт-Петербурге
    "Вагонная Ремонтная компания-1" ("ВРК-1") инициировала разработку пилотных проектов модернизации и автоматизации вагоноремонтных депо. Предполагается, что "первыми ласточками" этого перспективного проекта станут вагонные ремонтные депо станций Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский и Хабаровск.  

    Столь большой географический разброс первых объектов - от западной границы до восточной - не случаен. Одно из приоритетных направлений экономической политики государства - увеличение товарооборота по железной дороге с зарубежными партнерами. Решать эту задачу нужно за счет не только оптимизации логистики и расширения портовых мощностей, но и повышения технической готовности подвижного железнодорожного состава, ликвидируя его простой на путях общего пользования. Увеличение грузооборота как на внутреннем рынке, так и в межгосударственных коммуникациях невозможно без коренной перестройки процесса ремонта грузовых вагонов.  

    Большинство проектов реконструкции производства и строительства новых депо, которые предлагают частные компании, базируются на традиционных, отработанных и зачастую устаревших технических решениях. Качественный прорыв можно обеспечить только с использованием новейшего оборудования и достижений четвертой технической революции, так называемой "Индустрии 4.0". Проекты, предложенные "ВРК-1", можно рассматривать как образцовые вагоноремонтные депо высокой степени автоматизации и роботизации. 

    Достаточно сказать, что, по проведенным расчетам, при той же численности сотрудников производительность труда на разных участках вырастет минимум на треть, а на отдельных направлениях - вдвое. Эти показатели соответствуют задачам, сформулированным в майских указах президента РФ. 

    За счет чего совершается такой рывок? Во-первых, это автоматизация трудоемких процессов, таких, например, как транспортировка объектов ремонта, демонтаж буксовых узлов, процесс мойки деталей вагона. Во-вторых, оптимизация рабочего процесса: эргономичное размещение оборудования, исключение противотоков в технологическом процессе. И, конечно, новое оборудование. Разработчики предлагают внедрить автоматизированное оборудование для неразрушающего контроля колесных пар и роботизировать участок восстановления букс. Это сведет к минимуму влияние человеческого фактора на качество ремонта.  

    Цифровизация процесса - главная особенность проекта. В отличие от большинства коммерческих проектов в сфере вагоноремонта, здесь заложено использование новейших достижений в области машиностроения, автоматизации, передачи и обработки информации - квантовых сетей, за которыми, полагают ученые, будущее вычислительной техники. 

    Эксперты, ознакомившиеся с проектом "ВРК-1", были единодушны: подобные проекты заслуживают внимания на уровне правительственных программ развития и модернизации экономики. Его реализация принесет выгоду всем заинтересованным сторонам, уменьшит себестоимость ремонта, улучшит качество работ, а значит, будет успешнее решаться важная государственная задача по улучшению показателей грузооборота и на внутренних направлениях, и, что особенно важно, на внешних рынках. При этом произойдет увеличение и отчислений в госбюджет, и заработной платы сотрудников предприятия.  

    В то же время специалисты указывают пути совершенствования и масштабирования проекта. Для этого нужно подумать об организации системы подготовки соответствующих специалистов, о распространении опыта на всю отраслевую структуру. Предусмотрено улучшение условий труда и материального положения рабочих, появление новых специальностей. Это потребует перестройки производства и модернизации нормативной базы. 

    Отметили эксперты также, что на начальном этапе проект требует организационной и материальной поддержки, но вложенные средства должны (с учетом эффекта масштабирования на остальные ремонтные депо) достаточно быстро окупиться. Если сейчас срок окупаемости на обоих пилотных предприятиях составляет примерно шесть с половиной лет, то при распространении такого подхода на другие участки он может сократиться до пяти, а то и до четырех лет.  

    Немаловажно, что разработчики продумали целую программу мероприятий по улучшению экологических параметров производства. Примененные в технологическом процессе локальные очистные сооружения предотвратят сброс производственных стоков в водные источники. Отработанные технические растворы после очистки вновь будут подаваться на технологическое оборудование. Локальные нефтегрязеуловители и флотационные установки отфильтруют масла и загрязняющие примеси из маслосодержащих стоков водоструйных комплексов. В проект заложена схема многократного использования технологических вод. 

    В технологическом процессе выделяется пыль металлическая и электрокорунда. Для таких установок предусмотрено применение вентиляционных самоочищающихся фильтр-агрегатов с дальнейшим удалением воздуха в рабочее помещение. Все это может стать реальным уже к августу следующего, 2020 года.








    Добавлено: 2019-10-29
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    В рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет» выполняется проект «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy». Возможности технологий Bluetooth для бесконтактной идентификации объектов и мониторинга их перемещения позволяют создавать учетно-платежные сервисы на основе этих технологий.
    ...
    2019-06-07
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Железнодорожный транспорт является основным способом транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Задача сегодняшнего дня -  сделать транспортные магистрали более энергоэффективными. Это необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, а также повысить экономичность железнодорожных перевозок. ...
    2019-05-31
    Наши блоггеры
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика