О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    В стране совершенствуется портовая инфраструктура

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    В стране совершенствуется портовая инфраструктура
    Семь из 10 крупнейших портов мира находятся в Китае. Грузооборот самого крупного из них - Шанхая - в 2018 году составил 560 миллионов тонн, это около 70 процентов оборота всех морских портов России, охвативших за то же время 816 миллионов тонн грузов. 

    В России есть терминалы, оборудованные по последнему слову техники, которые без задержек способны обрабатывать огромное количество грузов. "Отличный пример - Усть-Лужский контейнерный терминал или порт Бронка. Оснащение соответствует международным стандартам, современное оборудование и автоматизация процессов ускоряют работу. Большинство портов и терминалов улучшают инфраструктуру, но делают это локально. Так, в одном и том же порту часто можно столкнуться с современной системой тайм-слотирования и работой остальных служб на уровне двадцатилетней давности", - рассказывает Василий Гуторов, менеджер по логистике транспортно-экспедиторской компании "СоюзХимТранс-Авто". 

    За последние годы выросла пропускная способность российских портов, были запущены большие проекты, наиболее знаковые из них - порт Тамань, порт Сабетта, развитие порта Усть-Луга. "Происходит активное вливание инвестиций в развитие портовой инфраструктуры. Деньги идут как на модернизацию инфраструктуры, так и на расширение спектра услуг морского порта", - говорит Мария Колмыкова, руководитель проектов, направление "Оценка и финансовый консалтинг" Группы компаний SRG. 

    Например, порт Мурманск за два года вырос почти в два раза, вышел на четвертое место в России по грузообороту, итог 2018 года - более 60 миллионов тонн груза. В порту Анапа, который всю жизнь был пассажирским, реализовали проект по строительству объекта "Пирс насыпной Анапа" для предоставления услуг по техническому обследованию грузовых и пассажирских судов. В акваторию порта теперь могут входить грузовые суда.

    По словам Вадима Топорова, замдиректора практики по работе с транспортными и инфраструктурными предприятиями КПМГ в России и СНГ, морские порты прибыльны и в денежных дотациях не нуждаются. От государства требуется создание комфортных условий регулирования, которые привлекут частных инвесторов, а также модерирование вопросов синхронизации развития портовой и железнодорожной инфраструктуры. Например, Новороссийский порт готов обслуживать больший объем грузов, но его сдерживают железнодорожные подходы.  

    "Поддержка скорее нужна малодеятельным портам Дальнего Востока, обслуживающим каботаж и выполняющим социальную функцию по связи примыкающих городов с "большой землей". Еще отдельной категорией идет "ренессанс" Севморпути, где строительство терминалов с нуля, без господдержки будет затруднительно, но это скорее вопрос поддержки развития Арктики как таковой, а не какого-то отдельного порта в частности", - считает Игорь Смирнов, младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА".  

    Практически все операции в портах рутинные и могут быть автоматизированы. "Наиболее значимые ИТ-решения для портов связаны с автоматизацией и внедрением электронного документооборота. В качестве примера можно привести использование систем искусственного интеллекта для управления движением и размещением грузов в порту, в том числе с помощью беспилотной техники, а также внедрение электронных коносаментов и электронного декларирования, в том числе с использованием технологии блокчейн", - рассказывает Вадим Топоров. 

    За последние десять лет грузооборот в морских портах России вырос более чем в два раза, и это позволяет покупать и внедрять инновационные решения. Например, систему обмена данными о грузах на борту и времени прибытия судна в порт. Порт заранее получает информацию о расположении контейнеров на борту судна, что позволяет оптимизировать и ускорить разгрузочные операции на автомобильный и железнодорожный транспорт. Информация о местоположении судов, получаемая в режиме реального времени, обеспечивает планирование всех операций по обслуживанию судна: предоставление лоцманской проводки, буксиров и причала. 

    Системы видеоаналитики и RFID/UWB-метки используются для контроля передвижения транспорта, грузов, а также персонала на территории. Они выявляют пересечение периметра, предотвращают наезд транспорта на персонал, оперативно выявляют факты повреждений грузов при транспортировке. 

    "VR-тренажеры для операторов портовых кранов упрощают обучение персонала. В нескольких мировых портах мы внедрили систему удаленного управления кранами. Технология видеоаналитики распознает загрузку козловых кранов и передает информацию о готовности к погрузке для грузовиков. Один оператор может удаленно управлять сразу двумя козловыми кранами, что существенно увеличивает производительность труда", - говорит Максим Баранюк, эксперт центра компетенций в области судоходства Orange Business Services в России и СНГ. 

    Производители и поставщики все больше озабочены тем, как быстрее и дешевле доставить товар. Возникают новые требования к инфраструктуре, все более важной становится порто-ориентированная логистика, она находится в рамках общего тренда по созданию и развитию гибких и распределенных сетей во всех сферах жизнедеятельности человека. "Россия здесь отстает в основном из-за административных барьеров и несовершенного законодательства, но это не должно смущать. Нужно продолжать работать в области развития современной инфраструктуры и логистики", - считает Иван Андриевский, вице-президент Российского союза инженеров. 













    Добавлено: 2019-04-15
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Международный транспортный форум (МТФ) «вырос» из Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Она была создана в 1953 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединившей развитые капиталистические страны с целью координации подходов для работы на внутренних и внешних рынках товаров и услуг. Первоначально ЕКМТ содействовала решению проблем развития международного сухопутного транспорта, объединения рынков транспортных услуг. ...
    2019-12-02
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Безопасность эксплуатации высокоскоростных магистралей, как и других видов железнодорожного транспорта, связана с действием двух групп объективных факторов: отказами технических систем и ошибками человека. Негативное действие указанных факторов выражается в снижении безопасности транспортной системы и ее готовности к предоставлению перевозочной услуги. ...
    2019-11-25
    Наши блоггеры
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Все>>>


    Яндекс.Метрика