О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    110 базовых школ РАН в 32 российских регионах должны заработать уже в 2019-2020 учебном году

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    110 базовых школ РАН в 32 российских регионах должны заработать уже в 2019-2020 учебном году
    Подробный проект базовых школ презентовал академик, вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его словам, цель проекта - создание условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентация на карьеру в области науки и высоких технологий. Школы отбирала сама академия наук. Среди основных критериев - образовательное учреждение уже должно показывать высокие результаты и достижения школьников (например, в олимпиадах), иметь опыт профильного обучения и сетевого взаимодействия, а также хороший кадровый потенциал. При этом рядом со школой должен находиться сильный научный партнер (институт РАН или вуз), который сможет взять шефство над учениками. Школу планируется передать с муниципального уровня управления на региональный уровень и зачислять в нее детей по результатам конкурсного отбора.  

    "Несмотря на то, что эти школы уже наиболее приспособлены для подготовки молодых людей в науку, преподавание в них ориентировано на среднего ученика с ближайшего микрорайона. Это одна из тех проблем, которую мы сегодня должны решить - поднять общий уровень, - рассказал президент РАН Александр Сергеев. - Руководители регионов будут заботиться об этих школах. А мы - готовить программы для этих школ, работать и с учениками и преподавателями. Важно, что учителя будут ориентироваться на учеников, которые проходят конкурсный отбор именно в эти школы".  

    При этом, как подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева, речь не идет о том, что какие-то школы будут расформировываться и набираться новые способные ученики. Наоборот, некоторые классы будут усилены за счет того, что дети в них будут заинтересованы предметом и изучать его на углубленном уровне.  

    "Вопрос о том, куда денутся дети, не стоит. Необязательно, чтобы все ученики этой школы стали учеными. Но набирать малышей в первый класс, сразу ориентировать их на научно-исследовательскую работу мы можем, - подчеркнула Ольга Васильева. - Нам нужно ежегодно 10 тысяч молодых ученых, если мы хотим достигнуть того прорыва, о котором сегодня говорим".  

    Какие регионы войдут в проект? К примеру, Республика Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Пермский, Приморский, Краснодарский край, а также Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Московская, Омская, Томская, Свердловская области и другие субъекты РФ.  

    Моделей базовых школ РАН предполагается несколько: профильная школа с углубленным изучением отдельных предметов на всех уровнях, начиная с младших классов; школа лаборатория, организующая научно-исследовательскую работу учеников как в собственной лаборатории, так и на базе ведущих институтов; также в проекте может быть школа при университете и школа-ресурсный центр с потенциалом для проведения консультаций, лабораторных и факультативных занятий с учениками других школ, которые интересуются наукой. Возможна и смешанная модель. 

    Ведущие ученые будут вести в этих школах индивидуальные консультации, профильные учебные курсы и факультативы, интеллектуальные конкурсы. 

    Региональные научно-образовательные центры поддержки школ РАН тоже определены. Среди них - Сибирское и Дальневосточное отдаления РАН, Казанский научный центр РАН, Томский политех, Северо-Кавказский федеральный университет, МФТИ, Самарский национальный исследовательский университет и другие.

    Как подчеркнул Александр Сергеев, список школ, которые станут опорными для РАН, еще открыт и может быть дополнен. Во всех этих школах должны появиться современные лаборатории и другое оборудование, которое поставят за счет частно-государственного партнерства на сумму более миллиарда рублей.















    Добавлено: 2019-02-26
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика