О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Представлен единый терминал для всех устройств «цифрового локомотива»

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Представлен единый терминал для всех устройств «цифрового локомотива»
    На станции Солнечная Московской дороги прошла демонстрация возможностей Единого локомотивного мультимедийного терминала (ЕЛМТ), который может стать основой локомотивного информационно-управляющего комплекса. Он вписывается в концепцию «цифровой локомотив». Устройство разработано АО «НИИАС» совместно с Экспериментальным заводом научного приборостроения РАН и предложено для использования Дирекции тяги. 

    ЕЛМТ представляет собой компактный моноблок с сенсорным антибликовым экраном. Терминал имеет всего один разъём для подключения кабеля, по которому одновременно идёт питание от бортовой сети и высокоскоростная передача данных. Он позволяет унифицировать индикацию на локомотиве: любая информационная система может воспроизводить свой контент на этом экране. 

    Как пояснил заместитель руководителя Научно-технического комплекса по системам обеспечения безопасности движения и автоматизации станционных процессов АО «НИИАС» Алексей Калинин, терминал даст денежную экономию за счёт уменьшения количества устройств, которые нужно устанавливать на локомотивах. К примеру, одна система видеонаблюдения стоит порядка 300 тыс. руб. При массовом производстве ЕЛМТ будет стоить недорого. У ОАО «РЖД» значительно падают издержки на обслуживание и обучение персонала. 

    Ещё одно преимущество – повышение комфорта в кабине, так как вместо нескольких дисплеев в разных местах с паутиной из кабелей будет всего один – перед глазами машиниста. Ещё одна цель создания терминала заключается в том, что поддержка популярных стандартов позволит бесплатно осуществлять интеграцию ЕЛМТ с общедоступными технологиями, такими как системы видеонаблюдения, устройства Интернета, видеоконференции и многое другое.  

    На станции Солнечная специалисты Дирекции тяги АО «НИИАС» выполнили ряд манёвров на тепловозе ЧМЭ3, оборудованном ЕЛМТ, опробовали работу видеокамер, систему связи с дежурными по станции, приняли видеозвонок и информацию от устройств маневровой сигнализации. 

    «ЕЛМТ имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяет интегрировать и предоставлять машинисту информацию от всех систем локомотива и управлять режимами работы терминала, которых уже сейчас более десяти, – говорит Алексей Калинин. – Появляется возможность оперативно получать необходимые электронные справки и предупреждения. Командно-инструкторский состав эксплуатационного локомотивного депо может удалённо контролировать действия бригады, а производственные участки по ремонту – получать сведения о техническом состоянии обслуживаемых систем и проводить подготовку к ремонту систем локомотива, ещё находящегося в пути следования на основе информации, передаваемой по сетям GSM-R, LTE».  

    Применение современной технологии пакетной передачи данных позволяет подключить к терминалу неограниченное количество периферийных устройств. Программное обеспечение способно решить любую задачу при выполнении технологических операций на локомотиве, отмечает Алексей Калинин. 

    Руководители Дирекции тяги положительно оценили ЕЛМТ. «Планируем с помощью цифрового канала связи дистанционно передавать информацию о поездках прямо в депо, – говорит начальник технической службы Дирекции тяги Дмитрий Хомченко. – Сейчас используются кассеты, которые нужно приобрести, потом отнести в депо, перезаписать на другую кассету, а это время и деньги. Перед сменой мы можем посредством терминала организовать инструктажи машинистов».  

    Кроме того, в дирекции планируют реализовать с помощью встроенной видеокамеры ЕЛМТ и специального программного обеспечения контроль за физиологическим состоянием машиниста. К примеру, программа по учащённому морганию может определить, что человек вскоре заснёт. Возможен и ряд других функций, к примеру контроль мёртвых зон вокруг локомотива. Всё это повышает безопасность, даёт возможность применять малолюдные технологии, поэтапно перейти к автоматизированному управлению железнодорожной станцией. 














    Добавлено: 2019-02-08
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика