О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Представлен единый терминал для всех устройств «цифрового локомотива»

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Представлен единый терминал для всех устройств «цифрового локомотива»
    На станции Солнечная Московской дороги прошла демонстрация возможностей Единого локомотивного мультимедийного терминала (ЕЛМТ), который может стать основой локомотивного информационно-управляющего комплекса. Он вписывается в концепцию «цифровой локомотив». Устройство разработано АО «НИИАС» совместно с Экспериментальным заводом научного приборостроения РАН и предложено для использования Дирекции тяги. 

    ЕЛМТ представляет собой компактный моноблок с сенсорным антибликовым экраном. Терминал имеет всего один разъём для подключения кабеля, по которому одновременно идёт питание от бортовой сети и высокоскоростная передача данных. Он позволяет унифицировать индикацию на локомотиве: любая информационная система может воспроизводить свой контент на этом экране. 

    Как пояснил заместитель руководителя Научно-технического комплекса по системам обеспечения безопасности движения и автоматизации станционных процессов АО «НИИАС» Алексей Калинин, терминал даст денежную экономию за счёт уменьшения количества устройств, которые нужно устанавливать на локомотивах. К примеру, одна система видеонаблюдения стоит порядка 300 тыс. руб. При массовом производстве ЕЛМТ будет стоить недорого. У ОАО «РЖД» значительно падают издержки на обслуживание и обучение персонала. 

    Ещё одно преимущество – повышение комфорта в кабине, так как вместо нескольких дисплеев в разных местах с паутиной из кабелей будет всего один – перед глазами машиниста. Ещё одна цель создания терминала заключается в том, что поддержка популярных стандартов позволит бесплатно осуществлять интеграцию ЕЛМТ с общедоступными технологиями, такими как системы видеонаблюдения, устройства Интернета, видеоконференции и многое другое.  

    На станции Солнечная специалисты Дирекции тяги АО «НИИАС» выполнили ряд манёвров на тепловозе ЧМЭ3, оборудованном ЕЛМТ, опробовали работу видеокамер, систему связи с дежурными по станции, приняли видеозвонок и информацию от устройств маневровой сигнализации. 

    «ЕЛМТ имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяет интегрировать и предоставлять машинисту информацию от всех систем локомотива и управлять режимами работы терминала, которых уже сейчас более десяти, – говорит Алексей Калинин. – Появляется возможность оперативно получать необходимые электронные справки и предупреждения. Командно-инструкторский состав эксплуатационного локомотивного депо может удалённо контролировать действия бригады, а производственные участки по ремонту – получать сведения о техническом состоянии обслуживаемых систем и проводить подготовку к ремонту систем локомотива, ещё находящегося в пути следования на основе информации, передаваемой по сетям GSM-R, LTE».  

    Применение современной технологии пакетной передачи данных позволяет подключить к терминалу неограниченное количество периферийных устройств. Программное обеспечение способно решить любую задачу при выполнении технологических операций на локомотиве, отмечает Алексей Калинин. 

    Руководители Дирекции тяги положительно оценили ЕЛМТ. «Планируем с помощью цифрового канала связи дистанционно передавать информацию о поездках прямо в депо, – говорит начальник технической службы Дирекции тяги Дмитрий Хомченко. – Сейчас используются кассеты, которые нужно приобрести, потом отнести в депо, перезаписать на другую кассету, а это время и деньги. Перед сменой мы можем посредством терминала организовать инструктажи машинистов».  

    Кроме того, в дирекции планируют реализовать с помощью встроенной видеокамеры ЕЛМТ и специального программного обеспечения контроль за физиологическим состоянием машиниста. К примеру, программа по учащённому морганию может определить, что человек вскоре заснёт. Возможен и ряд других функций, к примеру контроль мёртвых зон вокруг локомотива. Всё это повышает безопасность, даёт возможность применять малолюдные технологии, поэтапно перейти к автоматизированному управлению железнодорожной станцией. 














    Добавлено: 2019-02-08
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    В рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет» выполняется проект «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy». Возможности технологий Bluetooth для бесконтактной идентификации объектов и мониторинга их перемещения позволяют создавать учетно-платежные сервисы на основе этих технологий.
    ...
    2019-06-07
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Железнодорожный транспорт является основным способом транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Задача сегодняшнего дня -  сделать транспортные магистрали более энергоэффективными. Это необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, а также повысить экономичность железнодорожных перевозок. ...
    2019-05-31
    Наши блоггеры
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика