О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Олег Белозеров выступает за серьезную проработку вопроса либерализации локомотивной тяги

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Олег Белозеров выступает за серьезную проработку вопроса либерализации локомотивной тяги
    "Этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать", - сказал журналистам президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, отвечая на вопрос, какова его позиция относительно либерализации локомотивной тяги.

    Как известно, предыдущее руководство ОАО "РЖД" выступало против создания института независимых перевозчиков с частными локомотивами, хотя это является одним из центральных пунктов Программы структурной реформы, утвержденной правительством в 2001 году и в целом невыполненной ОАО "РЖД".

    В поддержку привлечения частного капитала в сегмент локомотивной тяги в последние годы дважды высказывался Владимир Путин, также за создание конкуренции независимых перевозчиков последовательно выступает руководство ФАС России.

    Между тем Минтранс в последнее время поддерживал в этом вопросе Владимира Якунина, не желавшего, чтобы частные перевозчики забрали у ОАО "РЖД" часть доходов, а приватная локомотивная тяга создавала дополнительные технологические сложности движенцам.

    Однако такая позиция противоречит логике преобразований РЖД. В этой связи один из авторов реформы Андрей Шаронов еще в середине 2000-ых годов говорил на правлении компании: "Целью реформирования является не максимизация прибыли ОАО «РЖД», а создание конкурентной среды. Успешность дальнейшего реформирования российского железно­дорожного транспорта может быть достигнута только путем создания благоприятных условий для конкуренции в сфере грузовых и пассажирских пере­возок".

    А министр транспорта Игорь Левитин так комментировал в 2007 году принятие "Целевой модели рынка железнодорожных перевозок": "По сути, Целевая модель нас просто приостановила. <...> Дело в том, что на каком-то этапе мы стали по-разному понимать тот путь, по которому двигались в рамках реформирования. ОАО "РЖД" по-своему, мы по-своему, а бизнес – вообще иначе. <...>   Целевая модель даст нам время, чтобы показать менеджменту ОАО «РЖД», что железная дорога – это прежде всего инфраструктура и ее техническое состояние. <...>  Да, новая ситуация вступила в противоречие с действующей нормативно-правовой базой. Согласно той модели, которая следует из Закона «О железнодорожном транспорте в РФ», у нас должно было быть много перевозчиков. Но ОАО «РЖД» не согласилось с тем, что у перевозчиков должны быть локомотивы. Поэтому было принято решение приостановить до конца третьего этапа реформы создание независимых перевозчиков, ограничившись пока формированием рынка операторов подвижного состава или поездных формирований. Но мне представляется очевидным, что в будущем у нас все же будут независимые перевозчики с локомотивами. При этом сама компания должна стать прежде всего мощной и эффективной инфраструктурой". (http://guryevandrey.narod.ru/artikals/10let.html)

    В настоящее время на сети работает порядка 200 локомотивов, принадлежащих операторам подвижного состава ("Трансойл", "БалтТрансСервис и др.). Принятые ими схемы перевозки позволяют рациональнее использовать локомотивы и вагоны, а также поддерживать подвижной состав в более хорошем техническом состоянии.

    Позиция Олега Белозерова является существенным шагом вперед по сравнению с той, которую продолжает занимать старый менеджмент РЖД, поскольку позволяет ставить на повестку дня и прорабатывать этот непростой вопрос. При Якунине он был в компании фактически под запретом и, что называется, "не обсуждался".

    Однако нерешенность программного вопроса создания "конкурентного рынка грузовых железнодорожных перевозок" блокировало реформу на полпути, которая остановилась на переходной стадии "перевозчика-монополиста без вагонов". Это явно статус неустойчивого равновесия, который неизбежно должен завершиться построением более внятных моделей: конкуренции перевозчиков на государственной инфраструктуре и/или конкуренции вертикально-интегрированных компаний. Программа реформы предусматривала создание обеих моделей, но никогда не предполагала того, что получилось в результате творческой деятельности Якунина по выделению из РЖД операторов, а не перевозчиков.

    Андрей Гурьев, к.и.н.,
    аналитик ИА "INFOLine"

    См. также: http://rostransport.com/news/9045/

      


    Добавлено: 2015-10-07
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    В рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет» выполняется проект «Разработка и реализация интеллектуального аппаратно-программного комплекса обработки больших данных для анализа пассажиропотоков и автоматизированной оплаты проезда на пассажирских беспилотных транспортных средствах с использованием технологий Bluetooth Low Energy». Возможности технологий Bluetooth для бесконтактной идентификации объектов и мониторинга их перемещения позволяют создавать учетно-платежные сервисы на основе этих технологий.
    ...
    2019-06-07
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Железнодорожный транспорт является основным способом транспортировки грузов и перевозки пассажиров. Задача сегодняшнего дня -  сделать транспортные магистрали более энергоэффективными. Это необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, а также повысить экономичность железнодорожных перевозок. ...
    2019-05-31
    Наши блоггеры
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика