О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Олег Белозеров выступает за серьезную проработку вопроса либерализации локомотивной тяги

    Новости отрасли Наши новости Новости компаний Региональные новости


    Олег Белозеров выступает за серьезную проработку вопроса либерализации локомотивной тяги
    "Этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать", - сказал журналистам президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, отвечая на вопрос, какова его позиция относительно либерализации локомотивной тяги.

    Как известно, предыдущее руководство ОАО "РЖД" выступало против создания института независимых перевозчиков с частными локомотивами, хотя это является одним из центральных пунктов Программы структурной реформы, утвержденной правительством в 2001 году и в целом невыполненной ОАО "РЖД".

    В поддержку привлечения частного капитала в сегмент локомотивной тяги в последние годы дважды высказывался Владимир Путин, также за создание конкуренции независимых перевозчиков последовательно выступает руководство ФАС России.

    Между тем Минтранс в последнее время поддерживал в этом вопросе Владимира Якунина, не желавшего, чтобы частные перевозчики забрали у ОАО "РЖД" часть доходов, а приватная локомотивная тяга создавала дополнительные технологические сложности движенцам.

    Однако такая позиция противоречит логике преобразований РЖД. В этой связи один из авторов реформы Андрей Шаронов еще в середине 2000-ых годов говорил на правлении компании: "Целью реформирования является не максимизация прибыли ОАО «РЖД», а создание конкурентной среды. Успешность дальнейшего реформирования российского железно­дорожного транспорта может быть достигнута только путем создания благоприятных условий для конкуренции в сфере грузовых и пассажирских пере­возок".

    А министр транспорта Игорь Левитин так комментировал в 2007 году принятие "Целевой модели рынка железнодорожных перевозок": "По сути, Целевая модель нас просто приостановила. <...> Дело в том, что на каком-то этапе мы стали по-разному понимать тот путь, по которому двигались в рамках реформирования. ОАО "РЖД" по-своему, мы по-своему, а бизнес – вообще иначе. <...>   Целевая модель даст нам время, чтобы показать менеджменту ОАО «РЖД», что железная дорога – это прежде всего инфраструктура и ее техническое состояние. <...>  Да, новая ситуация вступила в противоречие с действующей нормативно-правовой базой. Согласно той модели, которая следует из Закона «О железнодорожном транспорте в РФ», у нас должно было быть много перевозчиков. Но ОАО «РЖД» не согласилось с тем, что у перевозчиков должны быть локомотивы. Поэтому было принято решение приостановить до конца третьего этапа реформы создание независимых перевозчиков, ограничившись пока формированием рынка операторов подвижного состава или поездных формирований. Но мне представляется очевидным, что в будущем у нас все же будут независимые перевозчики с локомотивами. При этом сама компания должна стать прежде всего мощной и эффективной инфраструктурой". (http://guryevandrey.narod.ru/artikals/10let.html)

    В настоящее время на сети работает порядка 200 локомотивов, принадлежащих операторам подвижного состава ("Трансойл", "БалтТрансСервис и др.). Принятые ими схемы перевозки позволяют рациональнее использовать локомотивы и вагоны, а также поддерживать подвижной состав в более хорошем техническом состоянии.

    Позиция Олега Белозерова является существенным шагом вперед по сравнению с той, которую продолжает занимать старый менеджмент РЖД, поскольку позволяет ставить на повестку дня и прорабатывать этот непростой вопрос. При Якунине он был в компании фактически под запретом и, что называется, "не обсуждался".

    Однако нерешенность программного вопроса создания "конкурентного рынка грузовых железнодорожных перевозок" блокировало реформу на полпути, которая остановилась на переходной стадии "перевозчика-монополиста без вагонов". Это явно статус неустойчивого равновесия, который неизбежно должен завершиться построением более внятных моделей: конкуренции перевозчиков на государственной инфраструктуре и/или конкуренции вертикально-интегрированных компаний. Программа реформы предусматривала создание обеих моделей, но никогда не предполагала того, что получилось в результате творческой деятельности Якунина по выделению из РЖД операторов, а не перевозчиков.

    Андрей Гурьев, к.и.н.,
    аналитик ИА "INFOLine"

    См. также: http://rostransport.com/news/9045/

      


    Добавлено: 2015-10-07
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    С каждым годом на российских дорогах становится все больше участков, оснащенных комплексами фотовидеофиксации. Они уже доказали свою эффективность в качестве средств контроля за соблюдением ПДД и снижения уровня аварийности. Региональные власти стремятся расширять не только географию использования комплексов, но и спектр нарушений, которые они фиксируют.     ...
    2020-12-04
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика