О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Высокоскоростной железнодорожный транспорт и перспективы его развития в мире (Окончание)

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Игорь Киселев
    инженер путей сообщения, д.и.н., профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Александра I
    Игорь Киселев Высокоскоростной железнодорожный транспорт и перспективы его развития в мире (Окончание)
    В настоящее время общая длина высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в мире составляет около 17 тыс. км, скоростные поезда обращаются на полигоне реконструированных линий протяженностью около 25 тыс. км. По данным МСЖД на 1 июля 2012 г., наибольшую протяженность имеют ВСМ КНР (более 6 тыс. км), Японии (2664 км), Испании (2656 км), Франции (2036 км), Германии (1334 км), Италии (923 км).
    Важной чертой современного этапа развития высокоскоростного железнодорожного движения в мире является то, что в ряде стран вплотную подошли к освоению в коммерческой эксплуатации нового диапазона скорости — 300–350 км/ч. Во Франции, Республике Корея (Южная Корея), КНР повышение максимальной скорости движения поездов на специализированных магистралях до 360–380 км/ч рассматривается как практическая задача.

    В англоязычной литературе все чаще наряду с привычным определением «высокоскоростные железные дороги» (англ. high speed railways), к которым относят линии с диапазоном скорости 251–300 км/ч, используется новое понятие «железные дороги с очень высокой скоростью» (англ. very high speed railways) (например, в материалах Международного союза железных дорог (МСЖД). В данном случае имеются в виду магистрали и поезда для движения со скоростью более 300 км/ч. По-русски их, с точки зрения автора, правильнее всего было бы назвать сверхскоростными железными дорогами.

    VSM.png

    На схеме (рис. 1), отражающей состояние ВСМ в Европе в 2012 г., видна складывающаяся высокоскоростная железнодорожная сеть континента с диагональными протяженными маршрутами от Лондона до Салерно и Бари в Италии, от Берлина до Малаги и Севильи в Испании, а также широтный от Лиссабона до Венеции.

    Основными компонентами этой сети являются ВСМ Франции, Германии, Италии, стран Бенилюкс, а также Испании. Планы создания высокоскоростных железных дорог в этих странах близки к завершению. В Германии идет сооружение магистрали Берлин — Нюрнберг — Мюнхен, в Италии создается Т-образная высокоскоростная сеть Генуя / Турин — Милан — Венеция, Милан — Рим — Неаполь — Салерно / Бари.

    Для включения ВСМ Италии в общеевропейскую сеть планируется строительство соединительных линий Марсель — Ницца — Генуя, Лион — Турин, Милан — Цюрих.

    В качестве приоритетных проектов развития сети ВСМ Франции до 2025 г. рассматриваются направления Париж — Бордо, а также ВСМ Северо Западного направления.

    За пределами Европы наибольшее распространение высокоскоростной железнодорожный транспорт получил в КНР и Японии. Протяженность японских ВСМ составляет 2664 км. Высокоскоростные магистрали в этой стране выдержали экзамен катастрофического землетрясения 11 марта 2011 г. магнитудой 9 по шкале Рихтера. Близка к завершению базовая высокоскоростная железнодорожная сеть Японии. Из важнейших проектов отметим сооружаемую в сложной горной местности ВСМ Нагано — Канадзава (260 км, окончание — в 2015 г.).

    В Республике Корея (Южная Корея) продолжается строительство ответвления от введенной на всем протяжении (412 км) в эксплуатацию в 2010 г. ВСМ Сеул — Тэгу — Пусан. Линия Тэджон (Осонг) – Мокпхо (порт на южной оконечности Корейского полуострова) протяженностью 235 км строится в два этапа. Первый, Осонг — Кванджу (186 км), планируют ввести в эксплуатацию в 2014 г., второй (49 км) до Мокпхо еще находится в стадии проектирования.

    С точки зрения распространения технологий высокоскоростного железнодорожного транспорта в мире, в частности в Передней Азии, примечательным является проект ВСМ Haramain (известный так же как Западная железная дорога) в Саудовской Аравии. Магистраль протяженностью 449,2 км, рассчитанная на движение поездов со скоростью до 320 км/ч, соединит два священных для мусульман города Мекку и Медину.

    В последние годы значительного прогресса в освоении высокоскоростного железнодорожного движения добилась Турция. Здесь создание сети высокоскоростных сообщений является частью плана модернизации всего железнодорожного транспорта страны до 2023 г. — года празднования 100 летнего юбилея Турецкой Республики.

    Знаменательным событием ближайшего пятилетия станет открытие первой ВСМ на Африканском континенте — высокоскоростной магистрали Рабат — Танжер в Марокко. Строящаяся в настоящее время ВСМ Танжер — Рабат длиной 200 км, рассчитанная на максимальную скорость движения поездов 350 км/ч, является первым участком будущей высокоскоростной сети королевства.

    Предыдущий VII Всемирный конгресс по высокоскоростному железнодорожному движению (Пекин, декабрь 2010 г.) прошел под знаком триумфа китайской программы высокоскоростного железнодорожного строительства. На том этапе движение со скоростью более 200 км/ч в КНР осуществлялось на 7,5 тыс. км построенных и реконструированных железнодорожных линий. 30 апреля 2012 г. была введена в строй самая протяженная ВСМ в мире Пекин — Шанхай (длиной 1318 км).

    В числе важнейших объектов, намеченных к сдаче в текущем году, ВСМ Пекин — Ухань протяженностью 1125 км, рассчитанная на максимальную скорость 350 км/ч. По расписанию поезда будут двигаться со скоростью до 300 км/ч. Путь следования по железной дороге из столицы страны до одного из крупнейших городов в Центральном Китае сократится с 10 до 4 ч. Второй крупной магистралью, намеченной к сдаче в эксплуатацию в текущем году, является линия Харбин — Далянь протяженностью 904 км.

    В настоящее время единственной линией, где в США осуществляется высокоскоростное движение, является реконструированная в конце прошлого столетия магистраль Нью-Йорк — Вашингтон. На ней с 2000 г. со скоростью до 240 км/ч обращаются поезда Acela. 5 июля 2012 г. законодательное собрание штата Калифорния одобрило план строительства государственной ВСМ. Активно поддерживает проект и губернатор штата Дж. Браун, избранный в 2010 г.

    Проект создания высокоскоростного железнодорожного транспорта в Калифорнии будут реализовать в несколько этапов, и его полное завершение намечено к 2029–2030 гг.


    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 5(42)/2012.

    Количество показов: 18418


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика