О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Новые техрегламенты в строительстве дорог

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Е. М. Решетова
    Ст.н.с., к.э.н.  Институт экономики транспорта и трансп. политики НИУ ВШЭ
    Е. М. Решетова Новые техрегламенты в строительстве дорог
    Поручение перевести строительную отрасль России на евростандарты к 2013 году дал ведомствам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Отставание нормативной базы РФ от мировой очевидно - строительство дорог в России ведется по устаревшим советским стандартам 1970-80х гг.
    Поручение перевести строительную отрасль России на евростандарты к 2013 году дал ведомствам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

    Отставание нормативной базы РФ от мировой очевидно - строительство дорог в России ведется по устаревшим советским стандартам 1970-80х гг. (ГОСТы, СНиПы, Ведомственные строительные нормы, Рекомендации по проектированию и строительству, Технические рекомендации, Отраслевые дорожные нормы и т.п.). К примеру, в Москве по регламенту дороги необходимо полностью менять каждые три года. В Европе на дороги дают гарантию по 50 лет.

    Таким образом, применять евростандарты при строительстве дорог в России оправданно и необходимо. Это позволит повысить безопасность, экономические, организационные и технические показатели дорог.

    С введением новых стандартов меняется «техническая конституция дорожного хозяйства», то есть те правила, по которым работают дорожные организации, и параметры, которым должны соответствовать исходные материалы при строительстве дорог. Что касается параметров – это применение новых технологий для увеличения межремонтных сроков дорожных покрытий, а также внедрение самых современных материалов.

    Росавтодор сообщает, что если в начале 2000-х годов разрабатывалось 3-5 новых национальных стандартов в год для строительства дорог, то в 2011 году таких стандартов было внесено на утверждение уже 24, а в 2012 – свыше 35.

    Проектировать и строить по евростандартам по сути напрямую нельзя, потому что Главгосэкспертиза проверяет проекты на соответствие российским нормативным документам. Главный критерий Главгосэкспертизы - снижение стоимости строительства, а внедрение зарубежного подхода зачастую вызывает удорожание стоимости до 15 %. В то же время, для применения евростандартов широко задействован механизм разработки и согласования специальных технических условий, что несколько затягивает и усложняет процесс, но, в то же время, позволяет применять современные материалы и технологии.

    Однако, в вопросе применения евростандартов дело не только в юридических аспектах: необходимо учитывать климатические и технологические особенности Российской Федерации, надо провести испытания новых для нашей страны материалов и конструкций, иногда приобрести новое оборудование и обучить специалистов.

    Относительно правил работы строительных организаций - это привлечение внебюджетных инвестиций, использование механизмов государственно-частного партнерства. В развитых странах широко применяется механизм КЖЦ, который рано или поздно в России тоже утвердится. Пока - нет. Смысл простой – подрядчик строит дорогу и в дальнейшем ее эксплуатирует весь жизненный цикл, лет тридцать. Дальше уже работает элементарная экономика: если будет «сэкономлено» на стройке, придется тратиться на ремонты (за свой счет, разумеется). Если же сразу построить качественно - будет экономия на ремонтах. Действует обычный бизнес-расчет, который приводит подрядчика, заключившего контракт жизненного цикла, к тому, что он будет очень осмотрительно относиться к использованию материалов и технологий.

    Вступление России в ВТО станет катализатором этих процессов. Однако мало спроектировать по евростандартам, необходимо строго их выполнять. Технический регламент выполняется во всем мире железно. К сожалению, участок дороги (в отличие от автомобиля или телевизора) нельзя импортировать "целиком и в упаковке". Можно, разумеется, пользоваться импортной техникой и технологиями, можно пригласить зарубежного подрядчика. Да вот только щебень и песок мы все равно повезем с местных карьеров, битум дорожных марок закупим на отечественном НПЗ, а работников наберем на российском рынке труда. А самое главное, мы, уж наверняка, не сможем импортировать институт компетентных заказчиков дорожных работ, не склонных к организации "учета собственных интересов".

    Так что выход на европейское качество строительства и ремонта дорог случится у нас не раньше, чем в национальном производстве любых иных услуг и товаров для общественных нужд.
    Количество показов: 9115


    0
    Анатолий
    Уважаемая Е Решетова!
    Согласен частично с Вашим мнением. Нужно использовать евростандарты при проектировании и строительстве. Беда подготовленных в последнее время некоторых нормативных документов - они грешат многими ошибками и неточностями и противоречиями. Становится неудобно за руководителей Минтранса, которые принимают такие документы. Это ГОСТ Р 52399 Геометрические элементы автомобильных дорог, СП 34.13330.2012. Автомобильные дороги, СП 78.13330.2012. Автомобильные дороги. Пункты постановления Правительства РФ № 1521 в отношении СП 78.13330.
    Нужно иметь хотя бы технически грамотных специалистов 
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Заполненность улиц автомобилями – одна из наиболее актуальных проблем российских городов. Помимо затруднённого трафика, повышается значимость вопроса именно с хранением машин. ...
    2019-04-30
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Судоходство становится все более проблематичным на ключевых участках речных систем России, затрудняя перевозку крупных негабаритных грузов. ...
    2019-04-04
    Наши блоггеры
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Все>>>


    Яндекс.Метрика