Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
Наталья Тимофеева
Председатель Союза автоперевозчиков крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов (САКТОГ)
Нормативная база в сфере грузовых автоперевозок: проблемы гармонизации
Чтобы Россия не утратила свои позиции на рынке грузовых автомобильных перевозок, необходимо срочное и радикальное изменение законодательной базы, касающейся этой сферы. В частности, в соответствие с нормами Евросоюза и Евразийского экономического сообщества следует привести документы,
Благодаря позитивным процессам глобализации сегодня наметилась положительная тенденция приближения некоторых областей российского законодательства к европейским стандартам.
Это позволяет создавать благоприятный инвестиционный климат и оптимальные условия для развития международной торговли. Как правило, модернизация отечественной законодательной базы касается прежде всего экономического вектора, и это вполне объяснимо: унификация европейского пространства предполагает максимальное сближение смысла законов и правил в этой области. Такое сближение позитивно сказалось бы на товарообороте и сервисных услугах.
Что касается сферы доставки грузов, то здесь гармонизация российского законодательства с правилами, действующими на территории Европейского союза и стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), превратилась в актуальную задачу, от решения которой зависят перспективы развития международных грузоперевозок в целом. Это связано как с увеличением грузопотоков в страны Европы и Азии, так и с возникновением трудностей в работе иностранных компаний, занимающихся доставкой грузов по территории России.
В данном случае речь идет о так называемой односторонней гармонизации, когда одно государство на добровольной основе инкорпорирует часть международных законодательных актов в собственные законы. При этом специалисты в области права считают, что оптимальным решением может стать полная отмена существующих актов и положений в сфере грузоперевозок, а также радикальный пересмотр всей системы оформления разрешений на перевозку опасных и тяжеловесных грузов.
Несовершенство существующей законодательной базы, в частности в области положения о креплении груза, уже приводит к многочисленным производственным авариям и дорожно-транспортным происшествиям. Положение дел становится критическим, и от управляющих инстанций и законодательной власти требуются немедленные конструктивные решения.
Сектор рынка под угрозой
На сегодняшний день российское законодательство, регламентирующее грузоперевозки вообще и перемещение тяжеловесных и опасных грузов в частности, превратилось в громоздкий балласт, устанавливающий не всегда оправданные барьеры на пути деятельности профильных компаний.
Ситуация, сложившаяся на рынке международных перевозок, особенно в области доставки тяжеловесных, негабаритных и опасных грузов, не устраивает отечественных и иностранных операторов: множество бюрократических формальностей сопровождаются четко работающими коррупционными схемами. Кроме того, противоречивость трактовки многочисленных действующих правил и положений затрудняет их толкование и обжалование различных процедур. В результате снижаются темпы и объемы доставки грузов, что в свою очередь приводит к прямым финансовым потерям. Наконец, некоторые законодательные акты просто устарели и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Единственное решение данной проблемы заключается в поступательной гармонизации российского законодательства с универсальными актами Европейского союза, отличающимися экономически обоснованными и логичными требованиями к перевозке грузов различной спецификации.
Если этот процесс не начать немедленно, то в ближайшем будущем грузоперевозчики могут попросту отказаться работать в рамках условий, предлагаемых действующими законами РФ, и Россия потеряет сектор рынка, проекты которого в большинстве случаев можно считать стратегически значимыми коммерческими операциями.
Все действия в этом направлении должны быть продуманными, предприниматься после серьезной аналитической работы и отражать новый угол зрения на правовую основу сферы грузоперевозок. Это позволит создать эффективную законодательную базу, которая будет органично коррелировать с общепринятыми международными нормами.
Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 1(38)/2012
Количество показов: 23743
Guest пишет:
Родили понижающие коэффициенты, но снова невпопад: масса груза, нагрузки на оси, масса автопоезда выше, а расчетный размер вреда ниже. Когда же арифметику выучите, товарищи нормотворцы?
там народ на помойках набирается
какая арифметика? о чем вы?!
Родили понижающие коэффициенты, но снова невпопад: масса груза, нагрузки на оси, масса автопоезда выше, а расчетный размер вреда ниже. Когда же арифметику выучите, товарищи нормотворцы?
Guest пишет:
Была рекомендация пообщаться с европейским АСМАПом.
В ответ было сказано, что желания слушать чьи-то высказывания, рассказы, не подкреплённые документально, нет.
Вы правда думаете, что у асмапа никаких документальных подкреплений нет?!
Надо почитать, чем отличаются "документальные подкрепления" от "дел" в соответствующих структурах.
Guest пишет:
Была рекомендация пообщаться с европейским АСМАПом.
В ответ было сказано, что желания слушать чьи-то высказывания, рассказы, не подкреплённые документально, нет.
Вы правда думаете, что у асмапа никаких документальных подкреплений нет?!
Была рекомендация пообщаться с европейским АСМАПом.
В ответ было сказано, что желания слушать чьи-то высказывания, рассказы, не подкреплённые документально, нет.
Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли. Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
Максим Владимирович Четчуев канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
Александр Евгеньевич Богославский к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
Михаил Алексеевич Касаткин начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Юрий Алексеевич Щербанин д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
Владимир Владимирович Шматченко к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
Максим Анатольевич Асаул д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
Анатолий Владимирович Постолит д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»