О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Бизнес-модель развития грузовых авиаперевозок в Российской Федерации

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Р.Ф. Джураева
    президент ООО «Инновационный Центр гражданской авиации»
    Р.Ф. Джураева Бизнес-модель развития грузовых авиаперевозок в Российской Федерации
    Динамика грузовых авиаперевозок в России в целом показывает хорошие темпы роста. В 2010 году через аэропорты России перевезено порядка 1 млн. тонн, что на 30% больше в сравнении с 2009 годом. Однако доля воздушного
    Динамика грузовых авиаперевозок в России в целом показывает хорошие темпы роста. В 2010 году через аэропорты России перевезено порядка 1 млн. тонн, что на 30% больше в сравнении с 2009 годом. Однако доля воздушного транспорта в общем объеме грузовых перевозок составляет всего 1,5%, а доля России в мировом авиационном грузопотоке – только 2,2%. Рост суммарного объема грузовых авиаперевозок обеспечивается исключительно за счет роста международного грузопотока, при этом внутренний грузопоток с 2006 года практически не развивается. Низкий уровень спроса связан, прежде всего, с дисбалансом экономического развития регионов. В соответствии с существующей структурой спроса, 83% международного грузопотока сегодня обслуживается аэропортами Московского авиаузла и лишь 17% – аэропортами регионов.

    Существует ряд и других факторов, препятствующих развитию грузовых авиаперевозок и непосредственно связанных с развитием отрасли гражданской авиации в целом. Это неконкурентоспособные цены на обслуживание грузовых авиаперевозок, дефицит парка грузовых воздушных судов всех классов, ограничения наземной инфраструктуры и системы ОрВД, неразвитость рынка логистических операторов, громоздкая процедура оформления грузов на границе, отсутствие стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок (e-Freight).

    В связи с тем, что внутренний рынок грузовых авиаперевозок в настоящее время не имеет предпосылок для развития, точкой роста должно стать привлечение транзитного международного грузового авиационного потока в воздушное пространство России, которое обладает рядом уникальных конкурентных преимуществ, поскольку через него проходят наиболее загруженные мировые транзитные маршруты. Однако динамика интенсивности транзитных грузовых полетов за 2005-2010 годы свидетельствует, что иностранные авиакомпании стремятся планировать свои маршруты с минимальным использованием воздушного пространства России. Это объясняется, прежде всего, высокими ставками за аэронавигационное обслуживание и необходимостью заключать коммерческие соглашения с назначенными перевозчиками.

    В то же время анализ бизнес-кейсов ряда современных быстроразвивающихся грузовых хабов – таких как, Дубаи, Анкоридж, Сигнапур, Алматы, свидетельствует, что реализация проекта по развитию сети грузовых хабов на территории России может быть осуществлена за 3-5 лет при условии конкурентоспособного предложения по цене и качеству обслуживания.

    Кроме того, в интересах развития грузовых авиаперевозок необходимо реализовать ряд других мероприятий. Это развитие инфраструктуры аэродромов России, совершенствование системы организации воздушного движения по транзитным маршрутам, изменение нормативно-правовых актов по применению «нулевой» ставки НДС для всех участков грузовой цепочки в отношении международных грузовых авиаперевозок, изменение регулирования в сфере контроля оптовых цен и маржи нефтяных компаний, поддержка льготных условий ввоза грузовых воздушных судов, упрощение порядка выдачи виз членам экипажей иностранных авиаперевозчиков, выполняющих полеты через аэропорты России.

    В целом Реализация предложенных инициатив позволит России получить доход от обслуживания грузовых авиаперевозок только на маршрутах Европа-Азия в размере около 3,5 млрд. долларов.


    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «НАУКА И ТРАНСПОРТ. ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ» №1 2012
    Авторы: Р.Ф. Джураева, президент ООО «Центр ГА»,
    Е.И. Меркулова, руководитель аналитического департамента ООО «Центр ГА»
    Количество показов: 9309


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика