О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Е.И. Зайцева
    исп. дир. Ассоциации автомобильных школ, Москва
    Е.И. Зайцева Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт
    Качество проведения любого экзамена, в том числе на допуск к управлению транспортным средством, зависит, прежде всего, от профессионализма, компетентности и опыта экзаменатора. На сегодняшний день нет никаких требований, позволяющих отбирать в экзаменационные подразделения ГИБДД именно таких экзаменаторов.

    В западных странах кандидаты в экзаменаторы проходят специальную подготовку, длящуюся от 6 месяцев (в Германии) до 2 лет (например, в Норвегии), сдают серьезный экзамен, и только после этого получают право на этот вид деятельности.

    В России ничего подобного пока не практикуется. В предложенном недавно проекте Административного регламента МВД РФ по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений вопрос качества подготовки экзаменаторов вниманием обойден, при этом много говорится о применении сложных технических средств при проведении экзамена, а именно — о внедрении так называемых автоматизированных автодромов.

    Сейчас ни в одной стране Евросоюза не принимают экзамены на автодромах, так как в искусственных условиях невозможно оценить правильность поведения будущего водителя и адекватность анализа им дорожной ситуации. Различного вида автодромы применяются лишь для имитации опасных дорожных ситуаций с повышенными рисками, то есть для так называемой контраварийной подготовки, которую, как правило, проходят водители, уже имеющие водительское удостоверение или получившие временное разрешение.

    Зато в программе подготовки водителей в Германии есть обязательные часы обучения на трассах с интенсивным движением, в ночное время и в условиях плохой видимости. В странах ЕС продолжительность экзамена в реальных дорожных условиях составляет от 45 минут до 1 часа. Так, в Латвии экзамен на категорию «В» продолжается 45 минут. На определенном участке кандидат в водители обязан продемонстрировать умение безопасно управлять автомобилем на скорости 90 км/ч. В России экзамен в реальных дорожных условиях должен длиться всего 20 минут, но в действительности на каждого кандидата в водители отводится не более 10 минут. При этом в первую очередь на экзамене проверяется умение выполнять всевозможные виды парковки.

    Во многих странах введены системы поэтапной выдачи прав, что в комплексе с другими мерами привело к значительному сокращению числа ДТП. До получения полноценных документов необходимо пройти несколько ступеней, при этом на начинающих водителей налагаются определенные ограничения, например по скорости. По мере накопления опыта эти ограничения снимаются и автовладельцу предоставляются полноценные права.

    Развитые страны с высоким уровнем автомобилизации постоянно работают над решением проблем дорожной безопасности и находят достаточно эффективные пути их решения. В России же чиновники, ответственные за реализацию ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 гг.», отрапортовали, что количество ДТП снизилось. Но, сравнивая статистику сегодняшнего дня с данными 2004 г., мы можем убедиться, что снижение произошло всего на 4 %, а число пострадавших уменьшилось на 100 тыс., т.е. всего на 2 %! Кроме того, количество ДТП с особо тяжкими последствиями в 2010 г. по сравнению с 2004 г. выросло на 18%, а число раненых в ДПТ — на 51 %.

    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала «Транспорт Российской Федерации» 6(37)/2011.


    Количество показов: 5092


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика