О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Проект «Меридиан» — первая частная автомагистраль в России

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Максим Анатольевич Асаул Проект «Меридиан» — первая частная автомагистраль в России
    Участие России в проекте «Шелковый путь» открывает для нашей страны благоприятные возможности — развитие собственной транспортной сети и транзита. Скоростная трасса «Меридиан» — первая частная автомагистраль на территории России, строительство которой начнется в 2020 г., создаст кратчайший маршрут для перемещения грузов между Китаем и Европой.
    Идея масштабного инфраструктурного строительства в коридоре исторического Шелкового пути нашла свое воплощение в начале ХХI века. Русская холдинговая компания начала продвигать собственную концепцию по строительству российского участка автомагистрали Шанхай–Гамбург без привлечения средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ, только за счет частных инвестиций, в том числе иностранных. В 2014 г. проект получил поддержку президента РФ. 

    Ранее, в 2004 г., президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Китай подписал с председателем КНР Ху Цзиньтао соглашение об «эффективной смычке транспортных сетей». В 2008 г. в Казахстане началось строительство автомагистрали в сторону Китая. Так началось претворение в жизнь идеи нового Шелкового пути, транспортного коридора, по которому товары из Азии доставлялись бы в Европу. 

    В рамках реализации данного проекта казахстанские строительные компании стали реконструировать существующие дороги, перелицовывать двухполосные магистрали в шестиполосные, строить новые транспортные пути. На некоторых участках были задействованы механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Оплата этих работ частично шла из государственного бюджета, частично осуществлялась иностранными финансовыми организациями (5 млрд долл. под гарантии правительства выделили Азиатский банк развития, Европейский и Международный банки реконструкции и развития). Частично дороги транспортного коридора сделали платными, чтобы окупать строительство. 

    В 2013 г. новый китайский лидер Си Цзиньпин на международном форуме «Один пояс, один путь» в Казахстане объявил о создании экономического пояса Шелкового пути. В таких стратегических документах, как «План социально-экономического развития на 2015 год» и «Доклад о работе правительства», создание «Одного пояса, одного пути» было включено в список важнейших задач, поставленных перед правительством Китая. 

    Строительство автомагистрали «Меридиан», важной связующей части Нового Шелкового пути, должна осуществить компания «Меридиан» (ООО «Меридиан» зарегистрировано в 2013 г.), которая активно представляла магистраль в министерствах и ведомствах. Однако чиновники разных уровней неоднократно указывали, что в мире нет достаточного опыта строительства окупаемых дорог без участия государства. 

    В 2016 г. правительственная комиссия по транспорту под председательством тогдашнего вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича признала автомагистраль «Меридиан» частью континентального маршрута Европа – Западный Китай (в качестве ответвления от транспортного коридора Россия – Западный Китай). Поддержал проект «Меридиан» и первый зампред правительства Игорь Шувалов, попросив проверить сделанные расчеты трафика и тарифов. Через некоторое время расчеты были обоснованы. 

    Распоряжением правительства РФ № 2101 от 30.09.2018 проект автомагистрали «Меридиан» был включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г. 

    Ныне проект «Меридиан» обрел четкие очертания. Автомобильная трасса «Меридиан» будет первой частной автомагистралью на территории России. Дорога призвана соединить Китай и Европу: российский проект должен стать частью глобального мегапроекта — международного транспортного маршрута по соединению автомобильной скоростной дорогой Европы и западного Китая. 

    Автодорога позволит значительно сократить скорость перевозки грузов между Европой и Азией. Новый сухопутный путь замкнет на себя часть грузов, доставляемых из Азии в Европу по Суэцкому каналу, а также несколько разгрузит Транссибирскую магистраль и БАМ. Проектирование магистрали проводится с учетом проезда автопоездов (длиной до 36,6 м — два стандартных полуприцепа), в перспективе беспилотных. 

    Строительство трассы включает возведение большого моста через Волгу в Саратовской области. По оценкам инициатора проекта, общие затраты на проект составят порядка 600 млрд рублей. Предполагается, что эти средства инвестирует частный капитал. 

    Трасса «Меридиан» уникальна в новейшей истории России: первая частная автомагистраль. Ее протяженность превышает 2000 км (2021 км с подъездными путями, 1968 км — так называемый «прямой ход»). Она пройдет от границы Беларуси по восьми областям России (Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской) до границы Казахстана и создаст кратчайший маршрут для перемещения грузов между Китаем и Европой. 

    Китайский участок маршрута Европа – Западный Китай был сдан в 2016 г., построен и казахстанский отрезок. 

    О необходимости строить и реконструировать дороги в направлении КНР неоднократно говорил президент Владимир Путин. В правительстве РФ рассматривают несколько маршрутов трассы, которая сможет обеспечить необходимый объем транзита грузов из ЕС в КНР и в обратном направлении. Трасса «Меридиан» — один из вариантов транспортного коридора Европа – Западный Китай. Можно спроектировать новую трассу Москва–Казань, реконструировать трассу М7 с обходом крупных городов. Указанные маршруты, по сути, конкурирующие. 

    Инициаторы проекта рассчитывают заключить с правительством РФ соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), по которому государство не будет строить/реконструировать дороги в том же генеральном направлении Европа–Китай, что и компания «Меридиан». В противном случае создаваемая трасса может потерять необходимый транзитный трафик. Частный коммерческий проект «Меридиан» можно успешно воплотить, если на практике подтвердится необходимая грузовая база и будет непрерывно идти финансирование из внебюджетных источников. 

    Фактическим конкурентом проекта «Меридиан» остается проект госкомпании «Автодор» — новая магистраль с тем же функционалом, что и автотрасса «Меридиан» (речь об автодороге Москва–Казань), также способная соединить Евросоюз с Западным Китаем. Оба проекта внесены в магистральный план, но финальное решение — какая трасса будет построена — правительством пока не принято, хотя зампред правительства Максим Акимов и поручил готовить проект территориального планирования для трассы «Автодора». Реализация указанного проекта требует серьезного бюджетного финансирования, и, если «Меридиан» получил поддержку, шансы на прокладку дороги «Автодора» существенно снижаются. Кроме того, строительство и реконструкция государственных дорог на указанном маршруте оцениваются в один триллион рублей против 600 млрд руб., необходимых на автотрассу «Меридиан», при сопоставимой протяженности.Стоимость одного километра трассы инициаторы проекта «Меридиан» оценивают приблизительно в 300 млн руб., некоторым экспертам такая сумма кажется заниженной. 

    Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и Минстрой России сформировали согласованную позицию: по источникам финансирования, расходам, экономическим и политическим рискам реконструкции трассы М7 «Волга» (фактически конкурирующего проекта по отношению к автомагистрали «Меридиан»).

    Этот же вариант сейчас рассматривается как альтернатива новой государственной трассе Москва–Казань. Стоимость новой трассы сопоставима со стоимостью реконструкции М7. Вероятно, вариант с реконструкцией М7 будет отложен: Минтранс уверен, что она возможна только после окончания строительства новой трассы Москва–Казань, к тому же это займет больше времени, чем новое строительство. Речь идет о крупнейшей трассе страны, реконструкция может занять до шести лет, и трассу нужно будет перекрывать. 

    Помочь окупить проект «Меридиан» могли бы платежные обязательства по контрактам, если появится генеральная стратегия развития инфраструктуры вблизи территории трассы. Но инициаторы «Меридиана» рассчитывают на большее: окупить затраты на дорогу, перехватив часть (примерно 3,5 %) трафика Суэцкого канала. 


    Полный текст статьи читайте в выпуске журнала "Транспорт Российской Федерации" № 5 (84) / 2019. 

    Соавторы: 
    А. В. Кураков, к. э. н., доцент, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко Российской академии наук» 
    А. Е. Мохов, к. п. н., заместитель начальника отдела естественных монополий Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Количество показов: 600


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Международный транспортный форум (МТФ) «вырос» из Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Она была создана в 1953 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединившей развитые капиталистические страны с целью координации подходов для работы на внутренних и внешних рынках товаров и услуг. Первоначально ЕКМТ содействовала решению проблем развития международного сухопутного транспорта, объединения рынков транспортных услуг. ...
    2019-12-02
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Безопасность эксплуатации высокоскоростных магистралей, как и других видов железнодорожного транспорта, связана с действием двух групп объективных факторов: отказами технических систем и ошибками человека. Негативное действие указанных факторов выражается в снижении безопасности транспортной системы и ее готовности к предоставлению перевозочной услуги. ...
    2019-11-25
    Наши блоггеры
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Все>>>


    Яндекс.Метрика