Таможенные операции и развитие международных смешанных перевозок на территории ЕАЭС
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!к.э.н., доцент кафедры таможенного дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Основные цели и задачи Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – формирование условий для стабильного поступательного роста экономики в каждой стране – члене ЕАЭС на основе углубления хозяйственных связей. Экономической интеграции способствуют создание единого транспортного пространства и развитие новых транспортных коридоров (ТК) в рамках ЕАЭС, сопряженных с международными ТК. Важность этого направления деятельности обусловлена расширением географических границ ЕАЭС, что создает условия для реализации транзитного потенциала территорий и вовлечения в международную торговлю новых регионов.
Все большее значение для формирования новых направлений развития и увеличения пропускной способности транспортных систем приобретают международные смешанные (мультимодальные) перевозки. Значительную роль в расширении географии и формировании оптимальных схем мультимодальных перевозок может сыграть совершенствование таможенных технологий и таможенной инфраструктуры стран ЕАЭС. Развитие мультимодальных перевозок может быть поддержано дальнейшим совершенствованием нормативной базы и грамотным применением существующих правовых норм, в частности при их интерпретации в современных информационно-правовых системах и информационных системах, реализующих таможенные операции.
Гармонизация и унификация законодательства
Известно множество трактовок понятия «мультимодальная» перевозка, рассматривающих его с позиций транспортного перевозочного процесса. Кроме того, используются термины «интермодальная», «комбинированная» и «смешанная» перевозки [6]. Все они получили довольно широкое освещение, содержание терминов подробно разобрано в литературе по экономике и технологии перевозок, по юриспруденции.
Вместе с тем в нормативных документах последних лет продолжают использоваться различные термины, что требует уточнения содержания описываемых ими процессов. С учетом особенностей международных перевозок представляются необходимыми анализ и сопоставление понятийного аппарата и правовых норм, регламентирующих деятельность участников перемещения товаров и транспортных средств, с позиций национального и международного транспортного и таможенного законодательства .
Так, согласно национальным стандартам РФ мультимодальная перевозка – это «перевозка, при которой один экспедитор организует и осуществляет доставку и перевозку груза от места отправления до места назначения транспортом различных видов, при этом он принимает ответственность за все расстояние перевозки и оформляет единый транспортный документ на перевозку груза» [4]. Организатором мультимодальной международной перевозки является международный экспедитор – «юридическое лицо, которое в соответствии с уставом организует доставку грузов международной торговли» [4].
Приведенная трактовка вполне согласуется с терминами и понятиями таможенного законодательства в части описания процедуры таможенного транзита, понятия товарной партии при процедуре таможенного транзита и понятия декларанта процедуры таможенного транзита. Так, декларантом процедуры таможенного транзита может быть в числе прочих субъектов права, указанных в статье 83 Таможенного кодекса ЕАЭС, перевозчик, в том числе и иностранный, а также экспедитор, если он представляет собой юридическое лицо страны – члена ЕАЭС [1]. При этом товарную партию при транзите составляют «товары, перевозимые от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному документу» [2].
Определения, используемые в таможенном законодательстве, не указывают напрямую, что перевозка мультимодальная. По существу, это могут быть перевозки несколькими транспортными средствами одного вида или транспортными средствами двух и более видов. Представляется, что в качестве ключевого момента в приведенных определениях нужно выделить то, что перевозка осуществляется по одному транспортному документу, который может быть сквозным, например, при смешанных (мультимодальных) перевозках различными видами транспорта.
Таким образом, экспедитор или перевозчик, которые могут быть декларантами процедуры таможенного транзита, по существующему законодательству могут быть и организаторами международной смешанной (мультимодальной) перевозки. В соответствии с таможенным законодательством важно сохранить статус декларанта на протяжении всего процесса перевозки, в том числе и при перегрузках (перевалках) товаров с одного вида транспорта на другой. Декларант процедуры таможенного транзита солидарно с перевозчиком – лицо, ответственное перед государством за уплату таможенных пошлин и налогов в случае нарушений таможенного законодательства в процессе доставки товаров, при этом ответственность за доставку товара несет только перевозчик.
В решениях Евразийской экономической комиссии по реализации единой транспортной политики ЕАЭС не содержится понятия «мультимодальная перевозка», используется понятие «прямая смешанная перевозка», т. е. «перевозка двумя и более видами транспорта по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования» [3]. Казалось бы, два эти определения идентичны по содержанию. Однако последнее определение многими экспертами рассматривается только применительно к внутренним перевозкам. Кроме того, оно не содержит указаний на организатора смешанной перевозки, что существенно для таможенного законодательства в плане ответственности перед государством за доставку товаров и, как следствие, за уплату пошлин и налогов в случае нарушений норм таможенного законодательства. В то же время в литературе и ряде отраслевых документов при рассмотрении порядка организации прямой смешанной перевозки указывается, что она может быть реализована не меньше чем двумя способами [5]:
· на основе соглашений, заключенных организациями различных видов транспорта;
· на основе соглашений между транспортными организациями, опосредованных договором с организатором (оператором) прямой смешанной перевозки.
При этом возникают достаточно сложные правоотношения, касающиеся ответственности за соблюдение таможенного законодательства в процессе доставки товаров по процедуре таможенного транзита, так как соглашения между транспортными организациями предусматривают и передачу ответственности за товар в процессе транспортировки, а ответственность оператора смешанной перевозки может рассматриваться в ряде случаев как нематериальная [5]. Следует отметить, что в решении Евразийской экономической комиссии не различаются прямые смешанные перевозки по территории стран ЕАЭС и международные прямые смешанные перевозки, осуществляемые с пересечением таможенной границы, хотя одна из задач транспортной политики ЕАЭС состоит в интеграции с международными ТК.
Сложившаяся практика работы транспортных компаний свидетельствует о том, что при перегрузках на другой вид транспорта часто происходит смена транспортных документов, изменяется декларант процедуры таможенного транзита, что связано с желанием транспортных организаций снять с себя ответственность за доставку товаров и уплату таможенных пошлин и налогов. В результате приходится заполнять новые таможенные документы – транзитную декларацию, что отрицательно сказывается на скорости перевозки и препятствует эффективному внедрению смешанных (мультимодальных) перевозок в практику.
Таким образом, представляется, что нужно обеспечить более подробную правовую фиксацию понятия прямой смешанной (мультимодальной) перевозки в документах Евразийской экономической комиссии. В частности, необходимо:
· ввести понятие «международная прямая смешанная перевозка», указав в качестве особенности пересечение таможенной границы ЕАЭС;
· определить понятие организатора прямой смешанной перевозки, заметив, что в качестве оператора смешанной перевозки могут выступать как перевозчики, так и экспедиторы, и уточнив взаимоотношения тех и других;
· обеспечить гармонизацию транспортного и таможенного законодательства, определив права и обязанности организаторов международной смешанной перевозки при декларировании процедуры таможенного транзита;
· определить состав информации, требуемой при международной смешанной перевозке, в том числе при ее использовании в таможенных целях; например, обязательно указывать виды транспорта, участвующие в перевозке, места перегрузки (перевалки) товаров и, возможно, транспортные организации, задействованные на разных этапах перевозки товаров;
· определить порядок действий участников перевозки и должностных лиц таможенных органов в местах перегрузки (перевалки) товаров с одного вида транспорта на другой;
· четко определить ответственность за доставку товаров и соблюдение таможенного законодательства, в частности за уплату таможенных пошлин и налогов в случае его нарушения.
В противном случае неизбежен конфликт интересов между перевозчиками, осуществляющими международную смешанную (мультимодальную) перевозку, и государственными контрольными органами.
Совершенствование таможенных операций
Международная смешанная (мультимодальная) перевозка непосредственно связана с процедурой таможенного транзита при перевозках товаров из стран, не входящих в состав ЕАЭС, на территорию стран союза и при перевозках через территории стран ЕАЭС от одного пункта пропуска на таможенной границе союза до другого.
Полностью статья "Таможенные операции и развитие международных смешанных (мультимодальных) перевозок на территории ЕАЭС" опубликована в № 1 (2018) журнала "Транспорт Российской Федерации".
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS