О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Что же было все-таки сказано на Совете?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Александр Осьминин
    д.т.н., профессор, заместитель председателя
    Объединенного ученого совета ОАО «РЖД»  


    Александр Осьминин Что же было все-таки сказано на Совете?
    В газете «Гудок» от 11 января сего года была опубликована статья «Технология ускорения», где автор ссылался в том числе на меня. К сожалению, как всегда - масса неточностей, как по смыслу высказываний, так и в должностях.

    Ни для кого не секрет, что журналисты зачастую пишут не об основных идеях выступающих, а, выдергивая фразочки из контекста, используя то, что им выгодно, что привлечет внимание общественности - «жареные» факты. За это они получат определенные дивиденды. Разумеется, ни о каком согласовании текста статьи со спикером в подобных случаях нет и речи.

    Моя основная идея, к которой я пришел на основе своего опыта и которую озвучил на заседании Объединенного ученого Совета ОАО «РЖД» в декабре 2017 года, состоит в том, что на восточном полигоне работа объединенным парком полувагонов снизит существенно нагрузку на инфраструктуру.

    Это подтверждает текущая нерациональная работа с полувагонами собственников и их многократная переработка по независящим от ОАО РЖД причинам.

    Вот почему в Протоколе заседания ОУС (№ 88 от 15.12.2017 г.) записано:

    «Рекомендовать выработать конструктивные меры, направленные на консолидацию парков вагонов многочисленных собственников и крупных операторов, позволяющую управлять ими в границах восточного полигона по обезличенному принципу».

    Для этого необходимо менять модель рынка, и не бояться этого:  «Необходимо провести глубокую научную проработку вопроса  взаимосвязи возможностей инфраструктуры, технологий перевозочного процесса и рынка перевозок, для чего при развитии Целевой модели рынка грузовых перевозок исходить из принципа обеспечения максимальной эффективности для экономики России в целом».

    При этом нельзя проводить реформы без научной проработки. Вот почему следует: «Рекомендовать провести аналитическое и технологическое моделирование перевозочного процесса при различных вариантах Целевой модели, в том числе с учетом сохранения владения ОАО «РЖД» парком грузовых вагонов совместно со своими дочерними компаниями и организации работы «общим» парком вагонов в границах восточного полигона».

    Руководители Управления движения ОАО «РЖД» правильно говорят: «Необходимо ставить вопрос  о привлечении средств операторов». И в решении Совета записано: «Обратить внимание операторов грузовых вагонов в части привлечения средств на развитие сортировочных мощностей для переработки порожнего вагонопотока и поиска путей совместного решения проблемы на основе развития инфраструктуры используя механизмы государственно-частного партнерства».

    Что же касается плана формирования поездов и предложения Красноярской дороги, то понимая риски в условиях недостаточного развития станций, предложено оценить эффективность изменения плана формирования поездов станции Хабаровск-2 с концентрацией порожнего вагонопотока в назначении «станция Тайшет и далее» только после окончания её реконструкции и рассматривать эти вопросы комплексно с развитием полигона в целом.

    Надеюсь, данное разъяснение позволит снять некоторое недопонимание со стороны причастных специалистов и покажет, что с моей стороны не может быть желания и априори нет возможности решать конкретные производственные вопросы по плану формирования (это прерогатива руководителей компании). А вот показать тенденции, затронуть общепостановочные вопросы реформирования, провести анализ рынка и изучение технологий, а также организовать их публичное обсуждение – это моя задача в рамках Объединенного ученого совета.

    Что касается мнения железных дорог, то на заседаниях ОУС предоставляется возможность высказаться представителям Дирекций, филиалов. В этом нет ничего зазорного. В процессе рассмотрения различных точек зрения и рождается истина.

    Вместе с тем, считаю своей недоработкой то, что необходимо более конструктивно работать с представителями прессы, чтобы избегать в дальнейшем подобных казусов.

    Осьминин слайд.png 

    Количество показов: 784


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика