О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Профессия - внешний пилот

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Глеб Бабинцев
    генеральный директор Ассоциации АЭРОНЕТ
    Глеб Бабинцев Профессия - внешний пилот
    Ассоциация АЭРОНЕТ регулярно получает вопросы о том, кто это такой - внешний пилот, где и как сегодня в России осуществляется подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем, и кто обязан пройти такое обучение.

    Разберемся по порядку. 

    Внешний пилот – кто это? 

    В средствах массовой информации можно найти два названия новой профессии - "Оператор беспилотных летательных аппаратов" и "Внешний пилот".  Первое возникло из Приказа Минтруда России №831 от 2 ноября 2015 г об утверждении 50 наиболее перспективных профессий. В конце того же года были внесены поправки в Воздушный кодекс, которые дали профессии иное имя - внешний пилот. Именно так будет звучать наименование профессии в официальных свидетельствах, выдаваемых Росавиацией. 

    По определению ГОСТР 57258_2016 Национального стандарта Российской Федерации «Системы беспилотные авиационные»:

    «Внешний пилот – это член внешнего экипажа дистанционно пилотируемого воздушного судна, который приводит в действие органы управления воздушного судна и несет ответственность в отношении траектории полета воздушного судна, входящего в состав беспилотной авиационной системы».

    Исходя из этого, внешним пилотом является любое лицо, управляющее беспилотником, независимо от размера, максимальной взлетной массы, цели полета и других характеристик летательного аппарата. Кроме того, внешний пилот в соответствии с приказом Минтранса России от 4.08.2015 № 240 отнесен к специалистам авиационного персонала безотносительно массы БВС. 

    Кто и чему обязан учиться? 

    Практика показывает, что учиться управлять воздушным судном, беспилотником и даже авиамоделью следует всем внешним пилотам. Небо не прощает небрежности и ошибок, каждая из которых может стать фатальной. В то же время подходы к обучению должны отличаться объемом знаний и навыков:

    - у авиамоделистов аккуратное отношение к полетам воспитывается с первых дней занятий в кружках, многолетняя практика развивает прекрасную моторику управления, которую не воспитать ни на одних краткосрочных курсах. Таким пилотам достаточно изучить базовые теоретические правила безопасности, знание запретных зон, и риски случайных нарушений будут минимизированы.

    - любители развлекательных дронов, купившие их в магазине, нуждаются в более глубоком изучении правил подготовки и выполнения полетов, правил использования воздушного пространства и знания запретных зон, правила получения разрешений и взаимодействия с органами ОрВД. Для получения таких знаний подойдет онлайн изучение программы "Пилотский минимум" со сдачей теста на уровень знаний. Практические навыки такие внешние пилоты могут получать самостоятельно или с помощью опытных товарищей, при безусловном соблюдении ранее изученных правил. 

    - коммерческие внешние пилоты, как правило, эксплуатируют серьезные БВС,  массо-габаритные характеристики и техническая оснащенность которых позволяют совершать полеты на значительные расстояния по высоте и горизонту. Обучение таких внешних пилотов должно включать более глубокое изучение теоретических программ и обязательную практическую подготовку на специальных площадках.  Сложившаяся практика такова, что коммерческих внешних пилотов готовят сами компании-разработчики, продающие БВС компаниям-эксплуатантам. Срок такого обучения составляет порядка 3 месяцев в специальных учебных центрах компаний-разработчиков. 

    Обязательным является обучение внешних пилотов, эксплуатирующих БВС максимальной взлетной массой более 30 кг.  В соответствии с пунктом 1 ст. 53 Воздушного кодекса Российской Федерации для выполнения функции члена экипажа беспилотного воздушного судна максимальной взлетной массой 30 кг и более необходимо иметь соответствующий документ - свидетельство внешнего пилота.

    Уместно отметить, что в США разработано 12 программ подготовки внешних пилотов для различных категорий эксплуатантов.  

    Куда пойти учиться? 

    Свидетельство внешнего пилота - официальный документ, на выдачу которого уполномочена только Росавиация. Ни одно другое учреждение или учебное заведение не имеет права выдавать такие свидетельства. Для получения документа необходимо пройти обучение в сертифицированных Росавиацией авиационных учебных центрах (АУЦ), при этом в сертификате АУЦ должно быть указано направление подготовки - подготовка внешних пилотов.

    На текущий момент учебные заведения не имеют таких сертификатов, выданных Росавиацией, а значит, они не могут вести официальную подготовку внешних пилотов для управления БВС. Исключения составляют учебные заведения среднего профессионального и высшего образования, находящиеся в системе гражданской авиации. Они уже аккредитованы Росавиацией и, внеся новое направление в свой действующий сертификат АУЦа, могут начать обучение с выдачей свидетельства государственного образца в соответствии с ФГОС №25.02.08 (обучение длится от 2 лет 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев).

    Для того, чтобы остальные учебные заведения получили возможность учить внешних пилотов, должны быть разработаны и утверждены следующие документы: 

    1.                 Профстандарт (в настоящее время подготовлен Ассоциацией и находится на утверждении в Минтруде России в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ"  от 29.12.2012 №273-ФЗ);

    2.                 Типовые программы (утверждаются Минтрансом России в соответствии с ст. 85 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 №273-ФЗ);

    3.                 Требования к внешним пилотам (Минтранс России в соответствии с ФАП №147);

    4.                 Программы обучения (разрабатывает АУЦ, утверждает ФАВТ).

    Некоторые учебные заведения и организаторы коммерческих курсов объявили о проведении ими обучения внешних пилотов или операторов БВС без ограничения их массы, обещая выдать выпускникам свидетельства внешнего пилота. Безусловно, любое обучение полезно для получения знаний и практических навыков, но, к сожалению, программы обучения в таких заведениях не всегда соответствуют потребностям работодателей, что зачастую не дает гарантий карьерного преимущества на рынке труда по итогам такого обучения.

    Выбирая для обучения  курсы по направлению "внешний пилот", обращайте внимание на репутацию и профильную направленность учебного заведения - хотя в настоящее время такие сертификаты  не повлияют на  Ваше право эксплуатировать БВС менее 30 кг, вы сможете быть уверены, что получили нужные и полезные навыки. 

    Беспилотники.jpg 

    Количество показов: 3747


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    В современном городе нас окружают умные остановки и светофоры, разметка и автомобили. Но много ли интеллекта в остановочном павильоне, который умеет считать пассажиров, показывать время прибытия автобуса и раздаёт Wi-Fi? Или в светофоре, способном распознать ДТП на перекрестке? ...
    2020-06-04
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    В перспективе до 2030 г. ожидается существенное увеличение нагрузки на транспортную сеть Санкт-Петербургской агломерации, связанное с ростом как пассажирских, так и грузовых перевозок. Освоение прогнозных объемов перевозок невозможно без более активного вовлечения Санкт-Петербургского железнодорожного узла, что, в свою очередь, потребует усиления его пропускных и провозных мощностей и изменения существующей технологии работы. ...
    2020-05-21
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Все>>>


    Яндекс.Метрика