О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Самыми высокооплачиваемыми специалистами в области транспорта и логистики являются водители и декларанты

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Юлия Сахарова
    директор по Северо-Западу HeadHunter (hh.ru)
    Юлия Сахарова Самыми высокооплачиваемыми специалистами в области транспорта и логистики являются водители и декларанты
    Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала ситуацию на рынке труда в сфере транспорта и логистики в IV квартале 2017 года в России.

    Специалисты в сфере транспорта и логистики больше всего востребованы в Москве – на столицу приходится 21% от всех вакансий, размещенных в этой профессиональной области. На втором месте Санкт-Петербург с долей рынка в 10%, на третьем – Московская область, работодатели опубликовали 9% предложений о работе в четвертом квартале 2017 года от общего количества вакансий в стране.   

    Рис. 1..png

    Большинство соискателей в сфере транспорта также ищут работу в столице – в Москве сосредоточено 28% от всех резюме, размещенных в четвертом квартале. На втором месте также петербуржцы (13%), на третьем – соискатели из Московской области (9%).

    Рис. 2..png

    Конкуренция на рынке труда в сфере транспорта и логистики к концу 2017 года плавно возросла, однако в сравнении с показателями 2016 года можно заметить снижение активности соискателей. Так, в декабре 2016  года на одну вакансию приходилось 9 резюме, в ноябре – 7, судя по уровню hh.индекса (соотношение резюме к вакансиям).  Оптимальной для рынка труда является индекс в 5-6 резюме на одно предложение о работе.

    Рис. 3..png

    По данным аналитиков hh.ru, в четвертом квартале 2017 года российским соискателям в сфере «Транспорт, логистика» работодатели предлагали в среднем 37,5 тыс. рублей. По сравнению с 2016 годом доход специалистов вырос в среднем на 2,5 тыс. рублей. Если говорить о ситуации в регионах, то работодатели из Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагают соискателям ту же среднюю зарплату, что и год назад – 40 тыс. рублей. Московские работодатели готовы были платить специалистам в сфере транспорта 47,5 тыс. рублей – это на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

    Рис. 4..png

    Самыми востребованными специалистами в сфере транспорта и логистики в Петербурге и Ленинградской области стали логисты, кладовщики, водители, курьеры, диспетчеры, декларанты, комплектовщики, грузчики, инженеры, экспедиторы и механики.  

    Из них самую большую зарплату предлагают водителям и декларантам (50 тыс. рублей). Самую скромную – грузчикам (32 тыс. рублей). Декларанты правильно «угадывают» настроения работодателей – уровень ожиданий по зарплате у них также равняется 50 тыс. рублей, у логистов – 45 тыс. рублей. Запросы грузчиков оказались самыми скромными – они готовы получать на 2 тыс. рублей меньше (30 тыс. рублей), чем им в среднем предлагает рынок - 32 тыс. рублей.

    Рис. 4а..png 

    Гендерный портрет соискателя из Петербурга и Ленинградской области остается неизменным: в основном это мужчины (78%). В сфере транспорта и логистики насчитывается всего 22% резюме женщин.

    Рис. 4..png

    Большинство соискателей - 41% - находятся в возрасте от 26 до 35 лет, четверть – от 36 до 45 лет. Молодых соискателей в транспортной сфере существенно меньше – резюме в этой профобласти разместили всего 4% кандидатов моложе 22 лет. Такова же доля  потенциальных сотрудников старше 55. 

    Рис. 6..png

    Каждый второй соискатель в  транспортно-логистической получил высшее образование. Среднее образование имеют 20% кандидатов, 29% могут представить работодателю диплом о среднем специальном образовании.

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области большинство кандидатов проработали в исследуемой профобласти от 6 лет и больше (66%). Около 20% соискателей имеют опыт от 3 до 6 лет.  Еще 11% пришли в эту сферу от 1 года до 3 лет назад. Есть и новички – 4% кандидатов указали в резюме, что опыта пока не имеют. 

    Опыт.png

    Работодатели при этом не так строги к наличию опыта: для сотрудников без опыта работы доступна четверть вакансий. Чуть больше половины – 53% вакансий – предлагаются кандидатам с опытом работы от 1 года до 3 лет, 18% - от 3 до 6 лет и только 2% для самых опытных – от 6 лет и выше.

    Рис. 8..png 

    В ходе исследования было проанализировано 79 588 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в сфере «Транспорт, логистика» в России в период с 1 октября по 20 декабря 2017 года.

    Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна. 


    Количество показов: 897


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Для устойчивого развития транспортной отрасли Кыргызстана в современных экономических условиях, необходимо изучить тенденции, сложившиеся в прошлом, т. е. провести ретроспективный анализ. ...
    2018-09-18
    Фарид Хусаинов
    кандидат экономических наук
    Проблема влияния структуры погрузки и грузооборота на доходность грузовых перевозок ОАО «РЖД» в последние годы стала особенно актуальной.
    Почему доходность растет более низкими темпами, чем индексация тарифов, и какова роль в этом процессе высокодоходных и низкодоходных грузов? Какие риски для перевозчика при этом возникают? И какие стратегические решения могут изменить ситуацию?
    ...
    2018-09-14
    Наши блоггеры
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Все>>>


    Яндекс.Метрика