О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Пора делать КСОДД!

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Петр Атаев Пора делать КСОДД!
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД).

    В рамках утвержденного президентом РФ поручения по итогам заседания Государственного совета от 14 марта 2016 года перед органами местного самоуправления поставлена задача обеспечить разработку комплексных схем организации дорожного движения на территориях муниципальных образований в срок до 1 декабря 2018 года.

    Ответственными по данному поручению являются высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

    Вместе с тем рассматриваемый в настоящее время в Государственной Думе проект федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» поднимает на более высокий уровень организацию дорожного движения (ОДД) как отдельный вид деятельности и устанавливает её основные принципы. Предусматривается обязательность разработки и исполнения документов по ОДД для органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, в проекте закона прописана дата, к которой необходимо разработать комплексные схемы организации дорожного движения – 31 декабря 2018 года, а уже с 1 января 2019 года предусмотрена ответственность должностных лиц за отсутствие КСОДД.

    Таким образом, у администраций органов местного самоуправления – муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений – остаётся один год на выполнение этой работы.

    Что такое КСОДД и для чего она нужна?

    Комплексная схема организации дорожного движения – это комплекс технически, экономически и экологически обоснованных мероприятий организационного и инженерно-планировочного характера, скоординированных с документами стратегического планирования и направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, упорядочивание и улучшение условий движения транспортных средств и пешеходов по улично-дорожной сети.

    Приказ Минтранса РФ от 17 марта 2015 г. № 43 «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения» устанавливает следующее требование: «в целях формирования комплексных решений по ОДД на территории одного или нескольких муниципальных образований либо их частей, имеющих общую границу, осуществляется разработка КСОДД». Этот документ определяет содержание и правила выполнения КСОДД.

    Задачи, решаемые в рамках разработки КСОДД – это:

    • упорядочивание и улучшение условий дорожного движения транспортных средств, пешеходов и других участников движения на улично-дорожной сети (УДС);
    • повышение пропускной способности УДС и эффективности её использования;
    • устранение очагов аварийности;
    • снижение экономических потерь при осуществлении дорожного движения;
    • снижение негативного воздействия от автомобильного транспорта на окружающую среду;
    • организация парковочного пространства;
    • оптимизация движения наземного городского пассажирского транспорта средствами ОДД.

    Работа над КСОДД включает сбор информации о существующей транспортной ситуации, анализ перспектив развития городской среды и разработку предложений по развитию УДС, таких как введение одностороннего движения, обустройство выделенных полос для общественного транспорта, развитие велоинфраструктуры и пешеходного движения, упорядочивание парковочного пространства и других мероприятий, способствующих созданию удобной и производительной транспортной системы.

    Объектом исследования всегда является улично-дорожная сеть, для которой проводится ранжирование. Анализируется работа городского пассажирского транспорта, интенсивность движения на магистральной УДС, состав и плотность транспортного потока. Главный инструмент, используемый в КСОДД – это математическое моделирование; для его осуществления применяются программные продукты, такие как PTV Visum, Aimsun, MATSim и другие. Промежуточным результатом макромоделирования является разработка матрицы корреспонденций – распределения перемещений на территории муниципального образования (МО) по направлениям. Точность полученных результатов определяется полнотой предоставленных данных по социально-экономическому положению муниципальных образований и проведённым социологическим исследованием.

    На основании данных о пространственном размещении и объемах транспортных потоков делается прогноз интенсивности движения – модели транспортного спроса и транспортного предложения. В имитационной модели просчитываются различные сценарии и выявляются оптимальные решения по развитию транспортной инфраструктуры.

    По большинству населённых пунктов также выполняется микромоделирование основных транспортных узлов, их число может достигать нескольких десятков. Моделирование транспортных и пешеходных потоков на уровне отдельных объектов позволяет определить влияние обустройства исследуемого участка сети на транспортные потоки, оценить условия движения конкретного узла. Программное обеспечение для имитационного микромоделирования – AnyLogic, PTV Vissim, Aimsun.

    Для планирования бюджета и оценки срока выполнения КСОДД необходимо определить цель работы и основные решаемые задачи, рассчитать требуемый объём сбора полевых данных и принципы камеральной обработки. Чтобы выполнить оценку до составления технического задания, специалистам многих муниципальных образований требуются консультации для определения состояния конкурентной среды на рынке данных услуг. Техническое задание для КСОДД должно быть максимально индивидуализировано, так как объём и состав работ значительно меняются в зависимости от территории проектирования и нужд заказчика.

    Работа может выполняться для одного или нескольких МО, имеющих общую границу, либо их частей с общей численностью населения свыше 10 тысяч жителей. Срок разработки КСОДД составляет от 3 месяцев до 1 года и более исходя из поставленных задач, размеров населённого пункта и специфики территории.

    В соответствии с приказом № 43, комплексная схема действует не менее 15 лет, либо в течение срока действия документов стратегического планирования, при этом корректировка предусматривается не реже чем один раз в 5 лет. Как правило, работа базируется на уже принятой в МО Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). В то же время для небольших поселений и муниципальных районов логично совмещение этих работ. ПКРТИ, в свою очередь, должна быть разработана в шестимесячный срок с даты утверждения генерального плана соответствующего поселения, согласно п. 5.1 ст. 26 ГрК РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

    Для заказчиков важно помнить, что КСОДД – это не только формальность, которую от них требует выполнить начальство, но и имеющая большую практическую ценность работа. Также администрации должны быть готовы финансово обеспечить мероприятия, которые предусматриваются в комплексной схеме. Причём качественно выполненная работа поможет избежать неоправданных расходов и направить средства на относительно недорогостоящие мероприятия, которые максимально эффективно удовлетворят нужды конкретного муниципального образования.

    В приоритетном проекте "Безопасные и качественные дороги", утверждённом президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 ноября 2016 г., предусматривается актуализация и утверждение стратегических документов, в том числе КСОДД, в полном объеме к 02.07.2018. Выполнение мероприятий для 38 крупнейших агломераций России, заложенных в проекте, без принятия данного документа будет малоэффективно.

    Грамотное использование этого инструмента позволит проводить транспортную политику в интересах местного населения, например, ввести ограничение транзитных транспортных потоков, либо оптимизировать маршрут их следования и состав.  Ещё одним позитивным эффектом от разработки КСОДД является возможность обновления региональных и местных нормативов. Проведённая работа поможет выявить противоречия и несоответствие действующих нормативных документов текущей ситуации и внести в них дополнения и поправки.

    Итак, КСОДД необходима как в небольших населённых пунктах, поскольку позволяет экономить их скромные бюджеты, так и в крупных агломерациях, так как способствует разрешению зачастую непростой транспортной ситуации. Желаю всем профильным ведомствам получить к 2019 году не формальный, бесполезный документ, а качественно работающую комплексную схему ОДД.

    071694cf85f3057655936c8d52f7962c.jpg

    Количество показов: 585


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юлия Сахарова
    директор по Северо-Западу HeadHunter (hh.ru)
    Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала ситуацию на рынке труда в сфере транспорта и логистики в IV квартале 2017 года в России. ...
    2018-01-16
    Андрей Гурьев
    к.и.н., шеф-редактор журнала "Транспорт Российской Федерации"
    18 января 2018 г. исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Воспоминания очевидцев, хранящиеся в архиве Октябрьской железной дороги, позволяют составить более полное и объективное представление о работе Ленинградского транспортного узла в первые месяцы войны. ...
    2018-01-14
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика