О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Как непросто транспортировать у нас плавсредства

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    Константин Гриневич Как непросто транспортировать у нас плавсредства
    В последнее время запросы на перевозку или буксировку катеров, ледоколов и траулеров участились в разы. И большинство из них предполагает логистику на другой конец страны.  

    13 ноября НСЗ «Янтарь» спустил на воду новый траулер-сейнер, Балтийский завод сообщил сразу о выпуске двух ледоколов – «Сибирь» и «Арктика», компания «Композитное кораблестроение» информировала о завершении работы над новым катером, а Онежский судостроительный завод отправил в Новороссийск рабочий катер. Все эти сообщения о спуске катеров и ледоколов, прошедшие на днях, содержат в себе две общие черты. 

    Во-первых, все они сообщают о том, что тип судна, о котором идет речь, выпускается в России впервые за последние 20 или 30 лет, а во-вторых, о том, что заказчик анонсируемого водного транспортного средства находится за тысячи километров от исполнителя.

    Сообщения в точности отражают динамику запросов, которые получает наша компания. Действительно, с февраля прошлого года запросы на перевозку или буксировку катеров, ледоколов и траулеров участились в разы. И большинство из них предполагает логистику на другой конец страны. 

    Судостроительная отрасль из советских времен в новейшие перенесла как достоинства, так и недостатки. Новые судостроительные заводы открываются на базе старых. Таким образом, основные производители группируются в Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Казани.  А потребители находятся в южной части России, Мурманске и на Дальнем Востоке. Такая рокировка приводит к определенным логистическим сложностям.

    Заказчик, как правило, хочет получить катер или сухогруз новым, без набега моточасов, который неизбежен, если плавсредство отправится к хозяину своим ходом. Поэтому его к месту эксплуатации либо перевозят на другом судне, либо ведут на буксире. Перевозке такого тяжеловесного груза в азово-черноморские порты часто препятствует низкая осадка рек и акватории Азовского моря. Доставить такой груз возможно только в короткие периоды полноводья. Малейшая задержка может привести к тому, что по пути судно застрянет до следующей навигации. 

    Транспортировка груза в порты Дальнего Востока, как правило, затруднена необходимостью таможенного оформления, поскольку выход за пределы отечественных территориальных вод неизбежен при таком длительном маршруте вокруг континента. Логисту, несмотря на то, что он доставляет груз из российского порта в российский порт, приходится тратить время и ресурсы на таможенное оформление груза. Решить эту проблему можно было бы за счет режима благоприятствования таким грузам, тем более, что с этой проблемой бизнес сталкивается все чаще. Можно услышать, что самый короткий маршрут с европейской части страны на Дальний Восток пролегает через Северный морской путь, но он пока не используется для транспортировки проектных грузов. 

    Еще один аспект доставки груза касается его целостности. Для основы корпуса новых катеров используется чаще всего алюминий или тонкая сталь. Если эксплуатации судна в воде это обстоятельство не мешает, то при транспортировке оказывается существенным препятствием. Дело в том, что отечественный производитель не продумывает процесс продажи дальше спуска катера с конвейера, тем более о том, какие ложементы будут использоваться при транспортировке. Эта часть работы передается в зону ответственности логистам, которые, к сожалению, не являются специалистами в судостроении. Ошибки при изготовлении ложементов и размещении их на судне, которое доставляет катер заказчику, приводят к повреждениям доставляемого груза и необходимости проведения ремонтных работ еще до начала эксплуатации нового плавсредства. Хотя бы минимальное внимание пост-продажному обслуживанию со стороны отечественных компаний могло бы существенно улучшить ситуацию. 

    И наконец, логистика в процессе производства. В отечественном судостроении развивается  региональная специализация. Другими словами, в одном городе производится сталь, в другом – двигатели и внутренняя механика, в третьем – корпус, пусконаладочные работы выполняются в четвертом, ходовые испытания проводятся в пятом. Внутренняя логистика в ходе производства катеров и ледоколов увеличивает их себестоимость примерно на 15-20%. При средней стоимости этого вида транспортного средства речь идет о потерях в миллион долларов, особенно если вспомнить проблемы с низкой осадкой наших рек, а также с плохой крановой оснащенностью наших портов. Несмотря на желание региональных администраций, именно в судостроительной отрасли не происходит кластеризация. 

    Пока же мы наблюдаем, как части будущих катеров и ледоколов перемещаются по территории большой страны, теряя по дороге время и деньги.

    Release_cargo.jpg


    Количество показов: 313


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). ...
    2017-12-07
    Константин Пашков
    д.м.н., профессор, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ
    Квалифицированный персонал формирует важнейшую составляющую успеха любой деятельности, в частности, также и транспортной. ...
    2017-11-29
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика