О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Тенденции, особенности и эволюция логистического рынка стран ЕАЭС в 2017-2018 гг.

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Ольга Новик
    директор по экспедированию ГК TELS
    Ольга Новик Тенденции, особенности и эволюция логистического рынка стран ЕАЭС в 2017-2018 гг.
    В этом году началось восстановление потенциала российских автомобильных перевозчиков, но эффект от этих процессов мы ощутим, наверное, только в следующем году.

    Что ожидает рынок транспортно-логистических услуг стран ЕАЭС(У) и, в частности, Российской Федерации как наиболее крупной страны этого рынка в 2017-2018 гг.? На эту тему наш разговор с экспертами Группы компаний TELS:

    !! novik.jpg Ольга Новик, директор по экспедированию ГК TELS

    !! abragimovich (1).jpg Андрей Абрагимович, директор транспортного бизнеса TELS CARGO

    11 sazonchik.jpg Елена Сазончик, заместитель директора по маркетингу.

     - Какие результаты рынок международной логистики уже принес в 2017 году? Что из происходящего сегодня на рынке было ожидаемо, а что стало сюрпризом?

    Елена Сазончик: «Начиная с первых месяцев 2017 года рынок транспортно-логистических услуг (ТЛУ) стран ЕАЭС начал интенсивно развиваться, и темпы этого развития значительно выше ожиданий. Согласно статистике Евросоюза (Eurostat), в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года импорт грузов на автотранспорте из ЕС в Россию в физическом выражении увеличился на 19,6%, в Украину – на 19,8%, в Беларусь – на 7,4%, в Казахстан – на 16%. Экспортные автомобильные грузоперевозки в Европу увеличились из всех стран ЕАЭС(У), кроме России, но при детальном изучении статистики экспорта из РФ видно, что снизились объемы перевозок углеводородного сырья, при этом экспорт более дорогих товаров заметно вырос и в денежном, и в физическом выражении.

    Увеличились морские и железнодорожные контейнерные перевозки. За 8 месяцев 2017 года перевалка контейнеров в морских портах Российской Федерации выросла на 16,4%. (Украина в данном периоде сохранила контейнерную перевалку в портах на уровне прошлого года.) Транзит контейнеров по железной дороге через Казахстан и Россию на маршрутах Китай-Европа-Китай вырос более чем в полтора раза.

    Ольга Новик: «Из-за резко увеличившегося спроса на грузовые перевозки ставки фрахта международных автомобильных перевозчиков в первом полугодии выросли в евро в среднем на 25-30% по сравнению с 2016 годом. Правда, российские заказчики транспортно-логистических услуг этого скачка цен особенно не почувствовали благодаря укреплению курса рубля к евро.

    На фоне общего роста рынка (и удорожания автомобильного транспорта) можно выделить уверенное развитие сегмента контейнерных перевозок железнодорожным транспортом. В частности, только производители и импортеры автокомплектующих увеличили в I полугодии 2017 года перевозки своих грузов по сети РЖД на 63,6%. Постоянное увеличение числа маршрутов и пропускной способности ускоренных контейнерных поездов (УКП) постепенно становится конкурентным фактором по отношению к автомобильным перевозкам».

    - Какие тенденции и риски вы видите сегодня на рынке международной логистики? Как они повлияют на дальнейшее развитие рынка в 2017-2018 гг.?

    Елена Сазончик: «Тенденция роста логистического рынка продолжится. В текущем году она будет достаточно высокой относительно 2016 года, дальнейшая динамика, вероятнее всего, будет поспокойнее. По прогнозам аналитиков ГК TELS (если ориентироваться на закономерности 10-летнего графика колебаний рынка грузоперевозок), объем импортных перевозок из ЕС в РФ восстановится до уровня 2013 года только к 2020 году. Эти прогнозы подкрепляются данными из доклада Международного валютного фонда, который прогнозирует прирост импортных грузов в Российскую Федерацию на уровне 6,9% в 2017-м и на 3,1% в 2018 году, а полную компенсацию объемов, которые рынок грузоперевозок потерял в 2015 году, эксперты МВФ ожидают к 2022 году.

    Сокращение экспорта из Евросоюза в Россию в 2014-16 гг. простимулировало стремительное развитие внутриевропейского логистического рынка, что привело к нехватке на нем квалифицированных водителей. Эта проблема особенно характерна для польских транспортных компаний, и они пытаются ее решить за счет привлечения водителей из стран ЕАЭС(У). Эта трудовая миграция водителей на Запад на фоне роста собственного рынка грузоперевозок приводит в свою очередь к борьбе за квалифицированные водительские кадры и на российском рынке – ставки фрахта на внутрироссийских направлениях постепенно приближаются к уровню международных».

    Ольга Новик: «Увеличившийся спрос и рост ставок фрахта как на международные, так и на внутрироссийские грузоперевозки, позволил транспортным компаниям выйти на устойчивую рентабельность, что оживило процессы обновления автопарка перевозчиков. В I полугодии 2017 года в России было закуплено новых грузовых автомобилей на 44,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Автостат). Отметим, что за годы кризиса темпы обновления парка российских автоперевозчиков сократились более чем в 2 раза: если в 2012-13 годах порядка 50% транспортных средств было возрастом до 3-х лет, то сейчас таковых не более 20%. В этом году началось восстановление потенциала российских автомобильных перевозчиков, но эффект от этих процессов мы ощутим, наверное, только в следующем году.

    Андрей Абрагимович: «Отмечается тенденция к расширению географии перевозок международных грузов автомобильным транспортом по территории Российскую Федерацию. В предыдущие годы практически все грузы из Европы доставлялись в Центральный и Северо-Западный Федеральные округа (Москва, Санкт-Петербург). Сегодня растет спрос на автомобильные перевозки в дальние регионы России. Причем, настолько дальние, что раньше мы о таком и не думали: недавно доставили груз из ЕС в Комсомольск-на-Амуре.

    С приближением 2018 года у российских транспортных компаний растут опасения, что придется снова пережить те проблемы, которые уже дважды возникали (в начале 2012 и 2016 гг.) после окончания очередного срока российско-польских договоренностей об обмене разрешениями на международные автомобильные перевозки. Тогда из-за задержек в достижении новых договоренностей между транспортными ведомствами двух стран российским перевозчикам приходилось строить маршруты в обход Польши, использовать паромы, что в сильной степени снижало их конкурентоспособность и приводило значительным потерям. Риск повторения подобной ситуации оценивается участниками рынка как достаточно высокий».

    - Как эволюционируют отношения между заказчиками и подрядчиками на рынке ТЛУ?

    Елена Сазончик: «При работе с крупными заказчиками в сегменте контрактной логистики растут требования к интегрированным логистическим решениям и четкому соблюдению KPI-показателей. А поскольку у разных заказчиков виды и количество этих показателей отличаются, необходимо подстраиваться индивидуально под каждого клиента. Ожидания клиентов развиваются следующим образом: 1) наблюдается тенденция к передаче логистики на аутсорсинг (так, чтобы участие заказчика в обеспечении логистического процесса было минимальным – только на уровне реакции на нарушения KPI); 2) от логистического подрядчика ожидают, что он будет постоянно оптимизировать логистические схемы в меняющихся условиях.

    Одна из новых тенденций – единая тендерная долгосрочная закупка логистических услуг несколькими крупными компаниями со схожим бизнесом. Мы в таких тендерах участвуем уже не впервые: 3-5 крупных международных компаний объединяются и проводят общий тендер, используя возможность сократить стоимость логистических услуг за счет привлекательности для подрядчика объема закупок.

    Ольга Новик: «За последний год пришлось вырабатывать для наших заказчиков целый ряд новых нестандартных индивидуальных логистических схем. На меняющемся (особенно, растущем) рынке отработанные «стандартные» схемы часто становятся или не реализуемы (например, из-за дефицита подходящего транспорта на направлении), или не выгодны из-за появления каких-то альтернативных возможностей. Гибкость по отношению к индивидуальным требованиям заказчика, готовность искать новые выгодные решения и надежность подрядчика в реализации новых схем – это сегодня ценится не меньше (а, скорее, и больше), чем технологическая «стабильность» или технические преимущества подрядчика».

    - Влияют ли глобальные тенденции на мировом логистическом рынке на рынок стран евразийского региона, или он развивается по «своему пути»?

    Елена Сазончик: «У рынка Российской Федерации большой потенциал для консолидации логистической отрасли. Сегодня здесь на крупных игроков приходится всего 20% рынка. Для сравнения, в Германии 10 крупнейших логистических компаний держат 70% рынка. Общий развивающийся рынок евразийского пространства не может не вызывать интерес со стороны крупных транснациональных логистических компаний, хотя несколько последних лет их активность сдерживал кризис и низкая эффективность логистики ЕАЭС (Индекс эффективности логистики Всемирного банка). Но несмотря на все проблемы на политическом уровне, интерес со стороны крупного международного бизнеса к инвестициям в Россию не ослабевает. Одним из путей захвата локальных рынков является покупка работающих на них компаний. Возможно, в обозримом будущем можно ожидать волну «поглощений», когда транснациональные гиганты логистического рынка начнут свое продвижение в России. Хотя уже есть и такие примеры, когда российские бизнес-структуры становятся мажоритарными акционерами транснациональных логистических операторов и развивают их присутствие на евразийском рынке.

    Перейти на сайт TELS

    1.jpg

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

     

    Количество показов: 1152


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). ...
    2017-12-07
    Константин Пашков
    д.м.н., профессор, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ
    Квалифицированный персонал формирует важнейшую составляющую успеха любой деятельности, в частности, также и транспортной. ...
    2017-11-29
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика