О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Как нарастить объемы в условиях кризиса

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Сэндзаки Масафуми
    генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia
    Сэндзаки Масафуми Как нарастить объемы в условиях кризиса
    Несмотря на первоначальные прогнозы и планирование, резкие конъюнктурные изменения на российском рынке принесли существенные изменения в работу российского производства Hitachi.

    Российский завод Hitachi начал работу в Тверской области в декабре 2013 г. Специализация самого северного завода группы Hitachi Construction Machinery (HCM) – гидравлические гусеничные экскаваторы средней эксплуатационной массы строительного класса.  Стоит отметить, что на заводе осуществляется полный производственный цикл данного вида техники: резка и гибка метала, сборка металлоконструкций и сварка, покраска и конечная узловая сборка с непрерывным контролем качества на всех этапах.

    Открытие завода в России во многом способствовало укреплению позиции на локальном рынке и обеспечению более тесной коммуникации с дилерами и клиентами компании. Расширение производственной площадки и увеличение количества технологических операций позволяет планомерно наращивать уровень локализации, а также гибко реагировать на изменения спроса.

    На момент открытия завода в производство были запущены 2 модели экскаваторов, однако сейчас линейка была уже увеличена до пяти: Hitachi ZX180/200/240/280/330-5G, а также было налажено производство отдельных конструктивных элементов экскаваторов.  Тверская продукция Hitachi получила признание не только в России, но и в странах СНГ – Белоруссии, Казахстане и Украине, куда отгружаются готовые машины.

    Одним из приоритетных направлений работы тверской производственной площадки совместно с материнским заводом Hitachi в Японии является разработка востребованных решений для российского рынка. Так, в середине 2016 г. была представлена заводская спецификация для холодного климата, применимая для экскаваторов Hitachi моделей ZX200/240/280/330-5G и сопровождаемая специальной гарантией от производителя. Наличие отопителя охлаждающей жидкости, защитного кожуха ходовой рамы, дополнительного освещения и сиденья оператора с подогревом позволяют технике работать в широком температурном диапазоне от – 40 до + 40 , что особенно актуально для российских клиентов, эксплуатирующих технику в суровых условиях крайнего Севера.

    Производитель также предлагает различное опциональное оборудование для экскаваторов всего модельного ряда, выпускаемого заводом Hitachi в Твери. Для работ на более мягком грунте предлагается ходовая тележка с гусеницами шириной до 900 мм. Возможны установка укороченного либо удлиненного рабочего оборудования; оснащение дополнительной гидролинией для установки рабочих органов, таких как гидромолот, измельчитель, бетонолом. Также завод предлагает индивидуальный подбор ковша экскаватора по запросу клиента.

    В апреле 2016 г. был открыт новый цех – цех заготовительного производства, что позволило расширить спектр производственных операций на заводе. Запустить работу нового цеха, предназначенного для резки и гибки металла, позволили значительные инвестиции – 500 млн рублей.  

    Расширение производственных площадей, а также удовлетворенность клиентов качеством российской продукции на фоне сложных экономических условий в России способствовали увеличению объема производства, а также подтолкнули компанию Hitachi к поиску альтернативных путей развития и стимулировали запуск работы над новыми проектами, в частности –  производства сварных конструкций на экспорт.

    В 2015 г. российский завод заключил договор с подразделением Hitachi Construction Machinery Europe в Нидерландах на поставку стрел для экскаваторов модели ZX210. С 2016 г. модельный ряд был значительно расширен – ZX210, ZX250, ZX290, ZX350. В апреле  2017 г. завод в Твери был выбран в качестве эксклюзивного поставщика стрел для компании группы HCM в Нидерландах. Это позволило увеличить объем экспорта на 97%. За 2017 г. планируется поставить в Европу 630 экскаваторных стрел, в связи с чем, было принято решение о переходе производственного участка стрел на двухсменный режим работы. Изменение графика позволило максимизировать эффективность работы оборудования и имеющихся трудовых ресурсов.

    Несмотря на первоначальные прогнозы и планирование, резкие конъюнктурные изменения на российском рынке принесли существенные изменения в работу российского производства Hitachi. В докризисный период (2013-2014 гг.) основную долю (57%) клиентов в общей структуре продаж Hitachi Construction Machinery Eurasia занимали компании из сферы строительства инфраструктуры (дороги, мосты, здания, сооружения, жилое строительство и т.д.), однако к настоящему моменту их доля составляет менее 40%. При этом увеличилась доля заказчиков из нефтегазового сектора на 8%, что обусловлено поддержкой нефтегазовых предприятий со стороны государства.

    Примерно на столько же вырос спрос со стороны горнодобывающих предприятий: добыча угля в РФ беспрерывно растёт последние три года, в 2017 г. тенденция увеличения продолжится. Министерство экономики отметило рост экспорта угля на 16,84% за 2016 г.  и прогнозирует сохранение тренда. Данные изменения заставляют российский завод Hitachi проявлять гибкость при планировании своей работы и разработке стратегии, в кратчайшие сроки адаптироваться к изменяющейся ситуации на рынке. Именно так появилась идея производства крупных узлов экскаваторов для горнодобывающей отрасли.

    Проанализировав цепочки технологических процессов, а также спрос, специалисты завода Hitachi выявили наиболее подходящий для локализации (сборка, сварка и покраска) элемент – ковш для карьерных экскаваторов. Современное оборудование и оснащение Тверской производственной площадки Hitachi позволило в достаточно краткие сроки подготовиться к выпуску новой продукции. Японские наставники в течение нескольких месяцев проводили практическое обучение российских специалистов. C мая 2017 г. на тверском заводе было запущено полноценное производство ковшей для карьерных экскаваторов Hitachi ЕХ1200. Данная размерная группа является наиболее популярной в России и занимает порядка 70% общего объёма импорта горных гидравлических экскаваторов.

    Развитие в условиях текущей экономической ситуации требует также грамотных финансовых решений и проведения политики сокращения расходов. Поэтому компания Hitachi серьезно относится к анализу себестоимости продукции и последовательной локализации производства с привлечением российских поставщиков. На данный момент уровень локализации достиг 25%, многие позиции находятся в разработке. Российский завод Hitachi регулярно рассматривает потенциальных поставщиков и прорабатывает новые схемы снабжения, которые позволят удерживать качество продукции на высоком уровне.

    Также в рамках стратегии развития на российском рынке было принято решение о слиянии производственной площадки в Твери и компании по продажам в Москве. С 1 апреля 2017 г. HCM представлена в России головным офисом в Тверской области (завод) и филиалом по продажам в Москве (ранее HCRS) в формате новой компании Hitachi Construction Machinery Eurasia. Реорганизация компании позволила обеспечить более тесную кооперацию сотрудников обоих подразделений, что в свою очередь способствует повышению уровня качества продукции, а также минимизирует временные издержки на распределение информации и реагирование на запросы клиентов.

    Hitachi Construction Machinery Eurasia не останавливается перед текущими сложностями и планомерно инвестирует в будущее, обеспечивая стабильное развитие компании и наращивание общего объема производства, закрепляя за собой звание одного из крупнейших российских производителей строительной техники и компонентов.  

    Хитачи.jpg

     Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru


    Количество показов: 2671



    MySQL Query Error: SELECT FM.ID, FM.FORUM_ID, FM.TOPIC_ID, FM.USE_SMILES, FM.NEW_TOPIC, FM.APPROVED, FM.SOURCE_ID, DATE_FORMAT(FM.POST_DATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as POST_DATE, FM.POST_MESSAGE, FM.POST_MESSAGE_HTML, FM.POST_MESSAGE_FILTER, FM.ATTACH_IMG, FM.XML_ID, FM.PARAM1, FM.PARAM2, FM.AUTHOR_ID, FM.AUTHOR_NAME, FM.AUTHOR_EMAIL, FM.AUTHOR_IP, FM.AUTHOR_REAL_IP, FM.GUEST_ID, FM.EDITOR_ID, FM.EDITOR_NAME, FM.EDITOR_EMAIL, FM.EDIT_REASON, DATE_FORMAT(FM.EDIT_DATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as EDIT_DATE, FM.HTML, FM.MAIL_HEADER, FU.SHOW_NAME, FU.DESCRIPTION, FU.NUM_POSTS, FU.POINTS as NUM_POINTS, FU.SIGNATURE, FU.AVATAR, DATE_FORMAT(FU.DATE_REG, '%d.%m.%Y') as DATE_REG, U.LOGIN, FU.RANK_ID, U.PERSONAL_WWW, U.PERSONAL_GENDER, U.EMAIL, U.PERSONAL_ICQ, U.PERSONAL_CITY, U.PERSONAL_COUNTRY FROM b_forum_message FM LEFT JOIN b_forum_user FU ON FM.AUTHOR_ID = FU.USER_ID LEFT JOIN b_user U ON FM.AUTHOR_ID = U.ID WHERE 1 = 1 AND ((FM.FORUM_ID = 1 )) AND ((FM.TOPIC_ID = 560 )) AND ( FM.PARAM1 IS NULL OR NOT (FM.PARAM1 = 'IB' )) AND ((FM.APPROVED = 'Y' )) ORDER BY FM.ID DESC LIMIT 0, 10[Table './rostransport_bitrix/b_forum_user' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

    DB query error.
    Please try later.