О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Пленочные технологии на страже безопасности

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Александра Завидонова
    руководитель отдела решений для эксплуатации коммерческих объектов ЗАО «3М Россия»
    Александра Завидонова Пленочные технологии на страже безопасности
    В железнодорожной отрасли, как важном для экономики секторе, требуется повышенная безопасность. Несмотря на снижение аварийности в 2016 году*, случаи аварий и акты вандализма здесь все же происходят.

    Защитить поезда и объекты инфраструктуры, придать им аккуратный вид и повысить их энергоэффективность помогут пленочные технологии.

    Для защиты пассажиров и внешнего вида подвижного состава железнодорожного транспорта транспорта компания 3М предлагает бронирующие оконные пленки. 

    Для общественного ж/д транспорта используется закаленное стекло, осколки которого не имеют острой кромки, и поэтому безопасны для пассажиров. Однако, такие стекла применяются только на лобовом окне электропоездов, а на боковых  используется обычное стекло. 

    В некоторых случаях на дорогостоящих стеклопакетах подвижного состава имеется ламинирующий слой, но на более дешевых окнах такого слоя нет, поэтому для всех окон необходима внешняя защита в виде пленки, нанесенной на наружную сторону стекла. 

    Бронирующие пленки предотвращают повреждение окон электричек и локомотивов при ударе благодаря многослойной структуре, которая позволяет перераспределить и снизить энергию удара. В случае раскола стекла, осколки удерживаются на пленке, что обеспечивает безопасность пассажиров. 

    Поврежденное стекло с бронирующей пленкой.jpg

    Применение бронирующих пленок также имеет экономическую целесообразность при использовании в поездах премиум-класса, где установлены стеклопакеты. При повреждении стекла его замена повлечет высокие расходы на новое окно, простой вагонов во время ремонта и длительные временные затраты. Установка пленки на стекло позволит избежать дополнительных трат и осуществить замену дешевле, быстрее и проще.

    Железнодорожный подвижной состав обязательно должен иметь сигнальную полосу на передней части для обеспечения видимости транспорта в условиях недостаточной освещенности. Традиционно для этой цели наносят краску со специальным пигментом, благодаря которому локомотив можно увидеть без света на расстоянии. 

    Компания 3М разработала альтернативное решение - сигнальные флуоресцентные пленки, которые служат в 2-3 раза дольше красочного покрытия. При производстве пленок используется большее количество пигмента, он более качественный и долговечный. Сигнальные пленки эффективно применять при ремонте локомотивов. Краска наносится в несколько слоев, каждый из которых необходимо просушивать от нескольких часов до суток. Пленки же гораздо быстрее наносятся на поверхность. В отличие от краски, монтаж пленки происходит за один прием, что значительно экономит время на ремонт. Аналогично обстоит дело с удалением сигнального обозначения при ремонте. Пленка удаляется единоразово, в то время как краску нужно также удалять слоями, что занимает много времени.

    Нанесение флюоресцентной пленки 3М на локомотив.jpg

    Экономически выгодным решением для железнодорожного транспорта являются также энергосберегающие оконные пленки, которые наносятся на стекло с внутренней стороны. Они создают микроклимат внутри помещения и предотвращают избыточный нагрев, снижая таким образом затраты на кондиционирование. 

    *По данным ресурса http://vawilon.ru/statistka-zheleznodorozhnyh-avarij/

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru


     

    Количество показов: 6019


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    В перспективе до 2030 г. ожидается существенное увеличение нагрузки на транспортную сеть Санкт-Петербургской агломерации, связанное с ростом как пассажирских, так и грузовых перевозок. Освоение прогнозных объемов перевозок невозможно без более активного вовлечения Санкт-Петербургского железнодорожного узла, что, в свою очередь, потребует усиления его пропускных и провозных мощностей и изменения существующей технологии работы. ...
    2020-05-21
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    На днях немецкая студия Mondlichtstudios представила визуализацию, наглядно отражающую суть накопившихся вопросов к электромобилизации (которую пытаются представить решением всех экологических проблем), и к кампанейщине в духе Греты Тунберг в целом. ...
    2020-03-18
    Наши блоггеры
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика