О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Новая реальность на рынке транспортной логистики

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Иван Самусев
    руководитель департамента автомобильных перевозок  ГК TELS
    Иван Самусев Новая реальность на рынке транспортной логистики
    Наверное, уже настало время, когда осторожное молчание по отношению к показателям внешней торговли стран ЕАЭС в 2017 году (вдруг это временный ситуационный всплеск) можно сменить на уверенное утверждение, что рынок внешней торговли стран евразийского региона вступил в «новую реальность».

    Такое определение вполне уместно: изменения произошли настолько быстро, что не все участники оказались к этому готовы.  (*В оценку рынка евразийского региона традиционно включают страны ЕАЭC и Украину, в дальнейшем для удобства обозначения введем обозначение - ЕАЭС(У).)

    После нескольких лет ярко выраженной рецессии рынка, развитие внешней торговли и бурный рост грузопотока в 1 квартале 2017 года в страны ЕАЭС(У) вызвал закономерные последствия. В том числе, повышение стоимости транспортно-логистический услуг (ТЛУ) как реакция на резко увеличившийся спрос (хотя рост стоимости услуг перевозчиков объясняется не только этим).

    Стоит уточнить, что восстановление объемов внешнеторговых грузов в Украине и Казахстане началось раньше, в 2016 году, однако всё происходящее сейчас в России имеет прямые последствия для рынка ТЛУ этих стран.

    Прогнозы, индикаторы и статистика

    Начнем с того, что в апреле текущего года Международный валютный фонд значительно улучшил свои прогнозы для стран СНГ, куда он включает также Грузию и Украину. Теперь эксперты МВФ ожидают в странах региона экономического роста на 1,7% в 2017 году и на 2,1% в 2018 году (для сравнения, предыдущий прогноз указывал на рост 1,4% в 2017 году).

    В частности, прогноз роста ВВП Российской Федерации в 2017 году повышен с 1,1% до 1,4%. В докладе МФВ в отношении российской экономики отмечается, что "подъем активности отражает укрепление цен на нефть, а также оздоровление внутреннего спроса из-за улучшения финансовых условий и роста уверенности".

    Эти выводы экспертов МВФ подтверждаются таким индикатором, как «Индекс потребительской уверенности» населения России. Показатель основан на отношении потребителя к состоянию рынка труда, оценке своего уровня дохода и готовности тратить деньги. Данный показатель в марте 2017-го по сравнению с мартом 2016-го вырос в 2 раза. Укрепление рубля стало активатором отложенного спроса, уверенность потребителя и уровень потребления растут.

    График курса рубля по отношению к доллару США

    Самусев рис 1.png

    График курса рубля по отношению к евро

    Самусев рис 2.jpg

    В том же докладе МВФ: «Более высокие цены на нефть и улучшение перспектив в России будут поддерживать активность и в других странах региона из-за тесных увязок через торговлю, инвестиции и денежные переводы".

    В Украине рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 2%, в Казахстане – 2,5. Отрицательные показатели роста ВВП пока остаются у Беларуси – минус 0,8%, но на 2018 год прогноз для страны повышен до +0,6%. 

    Перейдем от прогнозов к фактам. Только по данным Eurostat за январь-июнь 2017 года объем импорта в страны ЕАЭС и Украину из стран Евросоюза в натуральном выражении вырос на 17,8% к аналогичному периоду 2016 г. Объем экспорта за январь-июнь 2017 года увеличился на 2,9%.

    Самусев 1ф.png

    Самусев 2ф.png

    Очевидно, что после кризисных лет, в течение которых сокращалось количество подвижного состава на международных направлениях, такой скачок импорта в совокупности с ростом экспорта в 2017 году привел к острому нарушению баланса между спросом и предложением на рынке ТЛУ. А это первое, что позволяет перевозчикам уверенно поднимать цены (по сути, впервые после стольких лет их снижения в попытках выжить на рынке).

    По результатам опроса руководителей ГК TELS, динамика роста ставок фрахта со стороны перевозчиков в 2017 году выглядит следующим образом:

    С начала 2017 года по состоянию на май ставки фрахта перевозчиков выросли в евро в среднем на 25-30%. На направлении импорта рост ставок составил: из Германии - 20-25%, Франции – 20-24%, Италии – около 20%, Польши – 25-30%, Бельгии – 23-25%, Чехии – 30%. На конец мая ставки начинают стабилизироваться на этом уровне по большинству направлений перевозок, рост проявляется все более мелкими скачками.

    Соответственно, увеличилась и стоимость по доставке импортных грузов в дальние регионы РФ: если раньше стоимости доставки "за Москву" составляла примерно 0,55 евро/км, то теперь составляет 0,8-0,85 евро/км. Прогноз по величине затрат на км пробега аналогичный: либо стабилизация на этом уровне, либо возможный дальнейший рост.

    Справедливости ради стоит уточнить, что заказчики ТЛУ в РФ увеличение цен почувствовали в значительно меньшей степени на фоне укрепления рубля к евро.

    Рейтинг отрицательных последствий

    Чтобы увидеть перспективы восстановления рынка ТЛУ стран ЕАЭС, рассмотрим произошедшие за период кризиса изменения, вместе с прогнозом последствий от них:

    1. Уход европейских перевозчиков с направлений между СНГ и Европой на внутриевропейские направления.

    Причина этого явления на поверхности: рост торговли внутри Европы (достаточность спроса на услуги); финансово более выгодные маршруты - возможность увеличить пробеги для повышения заработка (средний пробег по Европе выше примерно на 20-30% по сравнению с рынком ЕАЭС); отсутствие таможни, минимизация технологических простоев.

    Не менее важную роль играет отсутствие таких характерных для ЕАЭС проблем, как коррумпированность инспекторов; их чрезмерное внимание к европейским перевозчикам; неадекватные штрафы; дефицит российских разрешений на международные перевозки «в/из третьих стран»; непрозрачные и усложненные взаиморасчеты (в ЕС напротив, они оформляется только безналичным способом). Все это высокие риски как для владельца транспортной компании, так и для водителя.   Поэтому вероятность снижения ставок за счет возврата этих перевозчиков на рынок ЕАЭС и повышения конкуренции – отсутствует.

    2. Сокращение количества мелких и средних транспортных компаний за период кризиса.

    Причины: банкротство, выход из бизнеса. В любом случае число ТК быстро не восстановится.

    3. Отсутствие инвестиционных средств у «выживших» транспортных компаний.

    Долгий период сокращения предложения грузов и снижения ставок при увеличении расходов (в первую очередь за счет роста цен на топливо, которое составляет 30-40% расходов ТК), а также увеличение сроков оплаты услуг со стороны заказчиков привел к сокращению транспортного парка рынка ЕАЭС и его устареванию. Только по данным АСМАП РФ на октябрь 2016 года парк транспортных средств сократился на 15% по сравнению с 2013 г. А средний возраст транспорта только растет и на начало 2016 года достиг 8 лет. И на сегодняшний день отрицательная динамика только продолжается. То есть, транспортный парк резидентов ЕАЭС сократился, устарел и также быстро не восстановится.

    Самусев рис 5.png

    4. Усиление положения крупных транспортных компаний за счет сокращения игроков на рынке.

    Очевидно, что снижение конкуренции за счет сокращения игроков ведет к возможности повышать стоимость услуг, особенно в ситуации повышения спроса. Хотя уже в среднесрочной перспективе конкуренция между сильными игроками также может способствовать сдерживанию ставок на текущем уровне, если рынок станет более стабильным.

    Для большего понимания, когда ожидать восстановления подвижных мощностей, учтем, что на текущий момент производственные сроки  увеличились примерно в два раза. К примеру, средний срок реализации заказа на заводе Volvo – 6 месяцев (ранее был в пределах 3-4 месяцев). Таким образом, сроки пополнения новыми автомобилями парка даже тех компаний, которые найдут инвестиционные средства, сегодня значительно увеличены. 

    За счет чего рынок может восстанавливаться ТЛУ, и как вероятнее всего будут действовать перевозчики?

    ·       Первые и основные шаги очевидны – увеличение ставок и требования к сокращению сроков оплаты со стороны заказчиков. Хотя скачкообразного процесса в реализации новых условий не ожидается (перевозчики тоже действуют осторожно и постепенно), общая тенденция, скорее всего, будет именно такова. В первую очередь, новые условия будут выдвигаться со стороны крупных и средних транспортных компаний, предлагающих качественный сервис.

    ·     При стабилизации роста рынка начнется постепенное увеличение совокупного парка перевозчиков СНГ за счет новых автомобилей, но рынок это почувствует в лучшем случае только в 2018 году. При этом надо учесть еще и тот факт, что не только международный, но и внутрироссийский рынок ТЛУ прогрессивно развивается и требует новые мощности.

    Общий вывод очевиден – текущий уровень цен следует принять как новую реальность и, при необходимости, внести корректировки в бюджет на логистику.  Оптимизировать логистические затраты бизнеса за счет снижения ставок на растущем рынке невозможно (прямой путь лишиться транспорта и его гарантированных объемов). Но при этом всегда остается возможность поиска более выгодных логистических решений и схем доставки с помощью логистических партнеров. 

    Перейти на сайт TELS

    Самусев рис.jpg

    Количество показов: 4478


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика