О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Нужны ли отрасли суда с «субстандартными» экипажами?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Иван Костылев
    д.т.н., профессор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова
    Иван Костылев Нужны ли отрасли суда с «субстандартными» экипажами?
    О нарастающем кризисе в среде педагогов следует не только говорить, а кричать во весь голос. Тогда, может быть, и услышат те, от кого это зависит.

    Иван Иванович, сначала хотелось бы поговорить о «школьных» вопросах.  Чем Вам  сегодня нравится или не нравится российская  система среднего образования? Как бы Вы охарактеризовали эволюцию абитуриента за постсоветский период? 

    – Бесконечные реформы системы образования, причем не только на школьном  уровне, на мой взгляд, мало располагают к оптимизму, хотя реформаторы, как правило, прописывают  на  каждом этапе преобразований весьма радужные перспективы.  Безусловно, центральным, основополагающим звеном в этих схемах должна быть школа. По собственному опыту могу сказать, что в настоящее время уровень школьных знаний у подавляющего количества выпускников оставляет  желать лучшего.  Как бы банально это ни звучало, но все-таки не следует забывать о том, что было раньше.  Не вдаваясь в детали,  можно сравнить школьные знания тогда и теперь.  Сегодняшняя оценка «хорошо» сопоставима по уровню знаний с оценкой «удовлетворительно» пятнадцатилетней давности.  Иными словами, планка  заметно снижена. Нельзя считать  нормальным,  когда проходной балл по математике  составляет  27, а по русскому языку – 36.  Как  можно  ожидать  усвоения высшей математики,  если студент  с трудом вспоминает  действия с простыми дробями?

    Сегодня много говорят о статусе учителя, его заработной плате. Это правильно,  особенно если бы уровень заработной платы учителя коррелировал с «багажом» знаний  школьников. С «высоты» почти 50-летнего стажа педагогической деятельности могу отметить, что в целом у современных  абитуриентов  отмечается неплохой потенциал общего развития. Однако в результате излишней опеки родителей, увлечения репетиторством развивается «синдром  отложенного взросления».

    Компьютеризация – продукт времени, и она должна сопровождать эволюционные процессы в системе образования.  Однако  эта  составляющая  не  свободна и от недостатков.  Очень плохо, когда учащиеся не умеют и, как следствие, не хотят работать с книгой.  Использование интернет-ресурсов  следует регулировать, и это надо объяснять,  этому надо учить.

    – А нет ли все-таки, как это часто бывало в истории, у сегодняшнего старшего поколения некоей идеализации себя в молодости в плане школьной образовательной  подготовки, не говоря уже о нравственном воспитании? 

    – Конечно, мы, люди  старшего  поколения  неизбежно сравниваем: что было в образовании  раньше и  что есть сейчас.  Но я бы сказал, что здесь нет однозначных  выводов:  это абсолютно хорошо,  а это безусловно плохо.  Законы развития общества,  повышение жизненного уровня, сокращение числа неполных семей, материальная обеспеченность большинства молодых людей  сопровождаются  переоценкой  основных человеческих качеств.  Следует  отметить,  что увеличивается  разрыв между понятиями  «наше»  и  «мое».  При этом еще раз подчеркнем,   что  общее развитие  молодежи  указывает на обнадеживающую  перспективу,  но  требует  выстраивания  понятной  и  доступной в реализации  идеологии.  Для прежних  поколений  слово «коллектив»  ассоциировалось с общими  делами и общей ответственностью. Сегодня у молодых людей проявляется обостренное чувство личных приоритетов.  Не случайно  у В. С. Высоцкого  появились слова «если друг оказался вдруг…». В последнее  время  ведется много разговоров о воспитании молодежи, появились специальные государственные программы. Надо надеяться на победу здравого смысла, когда «архитекторы» от образования поймут, что словесная шелуха и реальные дела - разные вещи.

    Путей для воспитания великое множество, от детского сада до серьезных государственных уровней. В вузах все в большей степени организуются общекультурные мероприятия. В ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова, например,  активно работает Управление по воспитательной и внеучебной деятельности.  Курсанты и студенты участвуют во многих мероприятиях внутри университета, в городских, отраслевых и государственных торжественных событиях. Это способствует тому, что бренд «макаровец» по-прежнему пронизан духом дружбы и взаимовыручки. Пока еще нет уверенности в торжестве  крылатой фразы  «один за всех и все за одного», но надо верить в лучшее. Университет объединил три вуза, и работы по созданию единого коллектива хватит не на один год.

    – Правильно ли было, по Вашему мнению, проводить заимствование многих принципов обучения из мировой практики? Насколько корректно это было сделано? 

    – Если сравнивать системы образования однопрофильных вузов за рубежом и в России, то тут, конечно, есть что позаимствовать друг у друга. Мне повезло – удалось познакомиться с постановкой морского образования в учебных заведениях нескольких стран, но наиболее детально, в течение трех недель, в Морской академии штата Мэн (США). Была возможность посетить и школьные занятия. На занятиях по информатике в одной из школ г. Бенгор обратил внимание, что преподаватель кладет на парту каждому учащемуся текстом вниз выполненную накануне контрольную работу. При разборе ошибок, типичных для всего класса, не называется ни одна фамилия. Начало и конец урока строго по звонку, опоздавших нет.  На первый взгляд, это мелочи, но формирование личности как раз из них и состоит.  Вызывают уважение ритуалы, связанные с использованием государственной символики: гимна и флага страны. Например, на одном из торжественных мероприятий самым ценным подарком для курсантов был аккуратно сложенный и красиво упакованный государственный флаг США.

    Конечно, полезно было ознакомиться с организацией и повседневной жизнью морского учебного заведения. Впечатляют комплексный подход, многоплановость решения проблем  обучения и воспитания. Вся система четко и эффективно работает, и каждый орган (структурное звено),  имея в виду общую цель, решает свой круг задач  или ряд общих задач на том или ином уровне. Нам тоже есть чем поделиться из опыта подготовки морских специалистов. Наш учебный план предусматривает более фундаментальную подготовку, материальная база отличается значительным объемом реального оборудования.

    Но что же на деле нам «предложили» позаимствовать? Навязали разделение по уровням и срокам обучения – бакалавриат, магистратуру; к нашему счастью, удалось сохранить специалитет. Можно сказать только одно: Д. А. Медведев, будучи президентом страны,  в одном из выступлений сказал  о не оправдавшем надежды внедрении бакалавриата и переходе на Болонскую систему. О том, что бакалавр флоту не нужен, говорили практически все наши потенциальные потребители кадров. Очередным шагом в ту же сторону стало введение двух видов бакалавриата: академического и прикладного. Ориентированные на практику планы и программы, конечно, нужны, но с учетом современного уровня развития флота и береговой инфраструктуры.

    – Каковы сегодня основные проблемы в «Макаровке»? Видятся ли Вам эффективные способы их решения? 

    – Транспортная стратегия РФ на период до 2030 г. предусматривает в ходе реализации ее положений первостепенное значение транспортной политики с развитием транспортного комплекса.  Понятно, что без кадрового обеспечения здесь ничего не решить.  При этом надо учитывать не только потребность кадров в обслуживании непосредственно транспортных средств, но и научное сопровождение. Наш университет имеет широкий спектр специальностей, покрывающий практически все востребованные направления отраслевой индустрии водного транспорта.  Конечно, как и в любом другом учебном заведении, наша деятельность не свободна от недостатков, и есть задачи, требующие решения.

    В июне 2017 г. состоялось заседание коллегии Росморречфлота совместно с Общественным советом при агентстве. Среди наиболее важных вопросов были озвучены и достижения в области формирования кадрового потенциала на водном транспорте.  На фоне общей позитивной оценки отмечалась и необходимость создания условий для улучшения практической подготовки выпускников. Проблема состоит в недостаточном количестве практикантских мест на транспортных судах. Имеющиеся в управлении ФГУП «Росморпорт» парусники  «Мир», «Надежда» и «Херсонес» не могут полностью обеспечить потребности  учебных заведений, подведомственных Росморречфлоту. Кроме того, следует иметь в виду, что по своему назначению и составу оборудования парусники не в полной мере соответствуют требованиям подготовки в части производственных процессов  и технологий, специфичных для транспортных судов.

    Если вспомнить доброе прошлое, то опыт эксплуатации учебно-производственных судов типа «Профессор Щеголев» был весьма полезным. Сейчас, после темной полосы 90-х годов появилась надежда на строительство новых учебных парусных судов. Предварительные проработки такого проекта выполнены с участием представителей ГУМРФ.

    Говоря о плавательской практике, следует с сожалением констатировать, что в годовых бюджетах компаний-судовладельцев нет необходимого объема финансирования для содержания практикантов на борту судов. Особенно это болезненно для курсантов второго  курса. Участие потенциальных работодателей в процессе подготовки специалистов  предусматривается как отечественными стандартами (сетевая форма обучения), так и международными нормативами (ПДНВ). Например, только наш факультет судовой энергетики контактирует с 30 компаниями, а в некоторые годы их насчитывалось и больше. Однако ситуация в целом остается нестабильной, часто принимаются всего два – пять практикантов.  Выход видится, прежде всего, в тесном взаимодействии с бизнесом при организации практической подготовки и строительству учебно-производственного флота.

    В контексте решения проблем следует еще раз подчеркнуть неотложную задачу по формированию преподавательского состава. Вопрос не столько о замещении вакансий,  сколько о воссоздании профессиональных коллективов педагогов-воспитателей с расчетом на перспективу.

    Полностью интервью шеф-редактора журнала "Транспорт РФ" Андрея Гурьева с профессором Иваном Костылевым  опубликовано в № 4. 

    Для справки: И. И. Костылев являлся в 1996–2007 гг. начальником, а в 2007–2013 гг. президентом Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова. 

    Крузенштерн.jpg


    Количество показов: 3313


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика