О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Российское законодательство в области логистики нуждается в комплексной модернизации

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура
    Павел Виноградов
    руководитель юридического департамента GEFCO Россия
    Павел Виноградов Российское законодательство в области логистики нуждается в комплексной модернизации
    Существует множество понятий, используемых в логистической сфере для обозначения стороны-исполнителя.

    Так, перевозчиком именуется владелец подвижного состава, непосредственно осуществляющий перевозку груза клиента по заданному маршруту.

    Понятие «экспедитор» используется действующим законодательством для обозначения стороны, принимающей на себя обязательства по организации процесса перевозки, обеспечению соблюдения интересов владельца груза и взаимодействию с исполнителями конкретных операций с грузом на маршруте его следования. Кроме того, понятие «экспедитор» используется и для обозначения конкретного исполнителя, сопровождающего груз на пути следования (например, водитель-экспедитор).

    Более общее понятие «исполнитель» применяется на практике как для того, чтобы обозначить стороны, выполняющие конкретную операцию на определённом этапе перевозки (например, погрузо-разгрузочные работы), так и для того, чтобы обобщить под этим понятием функционал перевозчика, экспедитора и выполнение отдельных операций.

    Помимо указанных понятий, текущее законодательство в сфере логистики и профессионалы отрасли обозначают исполняющую сторону как агент, представитель, брокер, оператор подвижного состава, хранитель и пр.

    Безусловно, представленное многообразие терминов характерно для 1PL- или 2PL-услуг в сфере логистики, когда каждый исполнитель занимает свою нишу и осуществляет собственную экспертную оценку в указанных рамках.

    Развитие сферы логистических услуг (в том числе появление их новых видов –  3PL- и 4PL-услуг) усложняет требования к реформированию самого института логистики, в том числе возникает необходимость определения понятия исполняющей стороны и сфер ее ответственности.

    Термин 3PL, или логистика третьей стороны, весьма специфичен. С одной стороны, он применяется для обозначения концепции закупки логистических услуг, являясь синонимом понятия «аутсорсинг». С другой стороны, не любая компания, предоставляющая логистический сервис клиентам, может называть себя 3PL- логистическим оператором.

    К числу 3PL-провайдеров можно отнести те организации, которые, изначально являясь лишь подразделением в компании нелогистического профиля, разрослись настолько, что отделились от «родителя» и стали самостоятельной структурой (в данном случае «родители» - это фирмы, предоставляющие таможенные или складские услуги, а также некоторые крупные торговые предприятия). Однако наиболее часто 3PL-провайдерами становятся организации, чья деятельность напрямую связана с логистикой.

    Добавив в свой сервисный список дополнительные услуги, они могли бы претендовать на повышение статуса. Для осуществления своих функций 3PL-провайдер должен оперировать:

    - качественным современным автопарком, куда входит транспорт разного тоннажа, что позволяет перевозить как габаритные, так и негабаритные, тяжеловесные грузы;

    - складами (по общепринятой категории не ниже класса B), где можно обеспечить качественное управление товарными запасами, хранить самые разнообразные товары (держать, например, в одном и том же помещении и/или отдельных секциях товары народного потребления, продукты питания, сборные грузы, иметь различные системы складирования товара и управления стоком по различным критериям);
    - региональную складскую сеть консолидации товаропотока, благодаря которой обеспечиваются поставки в филиалы компании-заказчика.

    К 3PL-провайдеру предъявляют также такие требования, как:
    - минимизация времени типовых операций (например, времени, затраченного на погрузо-разгрузочные работы, включая оформление всех необходимых документов);
    - возможность безубыточной работы в случае падения спроса на тот или иной товар или в период сезона отпусков или каникул в странах-поставщиках;
    - установление конкурентоспособных цен при предоставлении качественных услуг.

    Важная роль в деятельности 3PL-провайдера отведена информационному обеспечению. Компьютерная обработка базы данных позволяет не только решать весь спектр логистических задач, но и управлять процессом предоставления услуг и контролировать его. В информационную базу должны поступать сведения по следующим направлениям:

    - учет товарных запасов клиента, находящихся на всех складах, в пути и в таможенном терминале;

    - планирование стоимости поставок, управление транспортом, ведение нормативных справочников и формирование сопроводительной документации, обмен необходимой информацией с клиентами;
    - автоматизированное управление складскими операциями путем использования уникального программного обеспечения, интегрированного в программное обеспечение клиента (управление процессом приемки, обработки и отгрузки товара;

    - сбор данных о выполняемых операциях и хранение полученной информации, качественные услуги по хранению товара с учетом всех нормативных требований;

    - применение штрихкодирования;

    - оптимизация хранения с учетом АБС-метода и т.п.);
    - наличие системы автоматической доставки и предоставления документации (включая регулярное автоматическое направление отчетом, сверка остатков на складе, тарификацию и выставление счетов за свои услуги в автоматическом режиме).

    Без логистической экспертизы, развиваемой 3PL-оператором, невозможно перейти на следующий уровень – полный аутсорсинг логистических функций, а именно – 4PL.

    4PL-логистические операторы – это системные логистические интеграторы бизнес-процессов. 4PL-логистический оператор является менеджером цепей поставок, который распоряжается и управляет ресурсами, транспортными потоками, производственными мощностями и технологиями своей собственной компании вместе с ресурсами всех задействованных предприятий для того, чтобы предоставить клиентам полную цепь поставок. Основными функциями 4PL-оператора являются:

    – оперативное стратегическое планирование цепи поставок и ее оптимизация;

    – интеграция информационных технологий и систем сторон-участников цепи поставок;

    – постоянный контроль и мониторинг поставок;

    – планирование и оптимизация маршрутов перевозки;

    – управление складской сетью и запасами производства;

    – ведение документооборота;

    – аутсорсинг логистики;

    – управление финансами;

    – консалтинг.

    Очевидно, что используемая действующим законодательством РФ модель договора транспортной экспедиции как базовой услуги, основной целью которой является управление движением товарно-материальных ценностей из пункта А в пункт Б, не отвечает современным требованиям, предъявляемым клиентами к логистическому сервису (например, развитие направления электронной коммерции).

    Текущая система законодательства РФ может лишь регламентировать каждую из функций 4PL-оператора отдельно, что на практике влечет за собой необходимость заключать целый ряд договоров: хранения, перевозки, транспортной экспедиции, оказания консультационных и представительских услуг, поставки, лизинга и т.д.

    На сегодняшний день термины «логистический оператор» или «мультимодальный оператор» не используются широко в российской практике, поскольку российское законодательство несколько отстает от современных тенденций развития экономических отношений.

    В то же время международное право в сфере логистики в большей мере отвечает текущим потребностям рынка. Так, еще в 1980 году по инициативе заинтересованных участников в Женеве была принята Конвенция Организации Объединенных Наций о международных смешанных перевозках грузов, в которой сформулировано понятие о логистическом операторе как об «операторе смешанной перевозки».

    Под таким оператором Конвенция подразумевает любое лицо, которое от собственного имени или через другое действующее от его имени лицо заключает договор смешанной перевозки и выступает как сторона договора, а не как агент, или от имени грузоотправителя или перевозчиков, участвующих в операциях смешанной перевозки, и принимает на себя ответственность за исполнение договора.

    Впоследствии представление об исполнителе логистических услуг как о стороне, сочетающей в себе функционал не только организатора перевозки, но и лица, отвечающего за весь процесс производства, был положен в основу концепции экономического роста под названием «управление цепями поставок» (англ. supPLy chain management, SCM). В самом общем виде данная концепция представляет собой организационную стратегию, которая представляет собой интегрированный подход к планированию и управлению всем потоком информации о сырье, материалах, продуктах, услугах, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах предприятия. Эта стратегия нацелена на измеримый совокупный экономический эффект (снижение издержек, удовлетворение спроса на конечную продукцию).

    Концепция была предложена в 1982 году Кейтом Оливером (Keith Oliver) и впоследствии получила практическую реализацию с использованием прикладного программного обеспечения — систем управления цепями поставок.

    В объектном смысле цепь поставок — это совокупность организаций (предприятий-изготовителей, складов, дистрибьюторов, 3PL- и 4PL-операторов, экспедиторов, поставщиков оптовой и розничной торговли), взаимодействующих в материальных, финансовых и информационных потоках, а также потоках услуг от источников исходного сырья до конечного потребителя.

    Роль логистического оператора в такой модели производства представляется намного более ответственной с точки зрения организационного и управленческого процесса, нежели роль, которая отводится экспедитору в рамках действующего законодательства РФ.

    В то же время модернизация российского законодательства в сфере логистики требует комплексного подхода не только к реформе понятия «исполнитель услуг», но и к углубленному определению основных прав и обязанностей вовлеченных сторон, усовершенствованию системы документооборота и единому определению оснований и размера ответственности участников процесса.

    Логистика.jpg

     

    Количество показов: 298


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Михаил Конев
    директор службы доставки Boxberry
    В сентябре в Санкт-Петербурге открылось 1500-е отделение службы доставки Boxberry. За год компания в полтора раза увеличила количество пунктов выдачи и расширила географию присутствия с 308 до 379 российских городов. ...
    2017-09-17
    Данил Рудаков
    основатель онлайн-сервиса грузоперевозок Deliver
    Споры о выходе беспилотного транспорта в массовое производство сегодня звучат практически на каждой профильной конференции. Действительно, отрасль чувствует тенденции и старается своевременно реагировать на стремительно меняющиеся реалии. ...
    2017-09-17
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика