О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Немного об ИТ-стратегии ОАО «Объединенная судостроительная корпорация"

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Антон Думин
    директор департамента информационных технологий ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»
    Антон Думин Немного об ИТ-стратегии ОАО «Объединенная судостроительная корпорация"
    В силу разных причин Стратегия ИТ-развития АО «ОСК» не пересматривалась с 2012 года. Поэтому новая ИТ-стратегия, принятая в ноябре 2016-го, в какой-то степени оказалась «долгожданным» документом как для головной организации, так и для предприятий, входящих в холдинг.

    Цели

    После долгих и достаточны жарких обсуждений у нашей ИТ-стратегии осталось только две цели:

     создание единого информационного пространства для поддержки исполнения стратегических задач Группы «ОСК»;

    переход от форма-центричного к дата-центричному подходу в информационных технологиях и процессах Группы «ОСК».

    По сути, все наши инициативы направлены на цифровизацию взаимодействия как внутри предприятия, между предприятиями Группы, так по отрасли в целом. То есть если кратко, мы должны изменить то, «как» мы взаимодействуем, и настроить то, «с помощью чего» мы это делаем.

    Общие требования

    Собственно, это главный раздел ИТ-стратегии, ведь именно здесь описываются не только правила взаимодействия головного предприятия и обществ Группы, но и целевой уровень развития. Причем развития всего: ИТ-инфраструктуры, систем управления, информационных систем, остального программного обеспечения — в общем, того, что касается информационных технологий. Кратко пройдем по разделам. 

    Выбор программного обеспечения

    Сначала, очень сжато, выдержка из документа, описывающая принципы импортозамещения в области программного обеспечения, происходящего из иностранных государств«ПО, происходящее из иностранных государств, может быть использовано в следующих случаях:

    - среди отечественного ПО отсутствуют программные продукты с аналогичной функциональностью;

    - иностранные ПО уже используются в обществе, и его замена приведет к увеличению затрат.

    Во всех остальных случаях использование иностранного ПО возможно только по согласованию с департаментом информационных технологий АО «ОСК».

    Здесь надо обратить внимание на то, что, несмотря на очевидные успехи российских ИТ-компаний, мы в первую очередь делаем акцент на технологии. Например, в области САПР или инженерных расчетов по-прежнему отдаем предпочтение иностранному программному обеспечению и связано это с тем, что на российском рынке специализированного ПО до сих пор нет продуктов с аналогичной функциональностью.

    Для другой, не менее важной функциональности управления предприятием российские разработчики уже могут предоставить современные, законченные и имеющие положительный опыт внедрения решения, и на предприятиях отрасли такие решения используются давно и некоторые из них собственной разработки. Мы создали следующий подход к программному обеспечению собственной разработки: 

    - в обществе введена в промышленную эксплуатацию информационная система собственной разработки. Допускаются разработка дополнительных модулей, действующих в составе данной системы, а также расширение функциональности основных модулей системы. Расширение функциональности должно соответствовать требованиям на уровне развития ИС;

    - на рынке отечественного и зарубежного ПО отсутствуют аналоги с требуемой функциональностью.

    Во всех остальных случаях разработка и использование собственного программного обеспечения возможно только по согласованию с департаментом информационных технологий  АО «ОСК».

    Для создания автоматизированных (информационных) систем необходимо использовать программные продукты последних, актуальных версий. Закупка и внедрение ПО старых версий, снятого производителем с поддержки, недопустима. В случае если в работе применяются такие продукты, следует довести проекты до завершения и при запуске новых перейти на актуальную версию. Употребление ПО старых версий, снятого производителем с поддержки, для запуска новых проектов возможно только по согласованию с департаментом.

    Это и есть главное отличие новой ИТ-стратегии: допускается наличие и дальнейшее развитие информационных систем собственной разработки, если они уже запущены в промышленную эксплуатацию, и, по сути, мы отказываемся от унификации информационных систем на данном этапе развития Группы «ОСК». Также регламентируется версионность ПО. Обязательно использование самых актуальных версий. Вводится прямой запрет на работу с обеспечением, снятым с поддержки. Скажем, уже точно нельзя для новых заказов использовать САПР, который больше не сопровождает производитель.

    Кому-то покажется, что такой подход приводит к отсутствию контроля над развитием ИТ, но это не так.

    Выбор информационных систем по видам

    В документе четко зафиксированы способы выбора, ответственность за него и взаимодействие с управляющей компанией по всем основным видам программного обеспечения. Например, за выбор CRM (Customer Relationship Management — автоматизированная система взаимодействия с заказчиками/клиентами) отвечает только управляющая компания и способ взаимодействия с ней даже не предусматривает локальных установок на предприятиях. Только централизованная установка в Центре обработке данных ОСК и удаленные автоматизированные рабочие места в обществах Группы «ОСК». 

    Похожий подход избран к системам KMS (knowledge management system — автоматизированная система управления знаниями) и MDM (master data management — централизованная автоматизированная система для управления нормативно-справочной информацией) с той лишь разницей, что для НСИ предусмотрена возможность ведения локальных справочников и будут настроены механизмы подачи заявок посредством веб-интерфейса, а также по электронной почте с помощью шаблона. Для локальных НСИ будет предусмотрен механизм автоматизированной загрузки массива в формате xml и возврат в нем же идентифицированной НСИ.

    Совершенно другой подход существует для информационных систем финансового или производственного контура. Так, для систем бюджетирования ответственность за выбор ПО остается за предприятием, а способ взаимодействия с управляющей компаний —- интеграция с централизованной системой посредством веб-сервисов. Передача массива происходит в формате xml c заданной аналитикой и периодичностью. Причем они однозначно регламентируется. Если же предприятие не имеет автоматизированной системы бюджетирования, то требуется незамедлительно запустить такой проект. 

    Аналогичный подход используется и для «казначейских» систем, с той лишь разницей, что в централизованной системе имеется механизм полной работы в системе, посредством предоставления удаленных рабочих мест. При этом механизмы интеграции локальными системами ДЗО также будут задействованы. Не буду останавливаться подробно на каждом виде ПО, везде предусмотрен либо первый, либо второй подход с разными вариациями по интеграции. Хочется отметить лишь то, что если информционную систему выбирает общество, то на выбор накладываются ограничения, описанные в предыдущем и, что важно, следующем разделе.

    Полностью статья будет опубликована в № 3 журнала «Транспорт Российской Федерации»

    Транспорт РФ.gif

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru


    Количество показов: 796


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Юрий Сухоруков
    к.т.н., председатель Российского профессионального союза моряков, член Морской коллегии при Правительстве РФ        
    Посреднические схемы, используемые при освоении континентального шельфа России, приводят к тому, что основные объёмы средств переводятся иностранным компаниям: до введения экономических санкций – преимущественно норвежским и американским, а в настоящее время – китайским.   ...
    2017-11-15
    Александр Осьминин
    д.т.н., профессор, заместитель председателя
    Объединенного ученого совета ОАО «РЖД»  


    Как сказали бы любители преферанса, «лучше заказать мизер и взять прикуп на последней руке при трех семерках и двух пасах, чем на первой руке «втемную», глядя в глаза партнеров с темными очками». ...
    2017-11-12
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика