Новая веха в истории отечественного грузового вагоностроения
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!председатель Алюминиевой Ассоциации

Развитие в России производства железнодорожных вагонов из алюминиевых сплавов является одним из приоритетных проектных направлений деятельности Алюминиевой Ассоциации. Как известно, в прошлом году председателем правительства Дмитрием Медведевым был подписан План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на 2016-2017 годы. Этот документ предполагает инициативы в области стимулирования спроса на внутреннем рынке, таможенного контроля, госрегулирования и законотворчества.
Важным составляющим компонентом данного плана мероприятий является развитие вагоностроения из алюминия. Компанией РМ Рейл (корпорация «Русские машины») в партнерстве с ОК «РУСАЛ» и компанией «Арконик СМЗ» (ранее - «Алкоа СМЗ») разработан новый грузовой железнодорожный подвижной состав из алюминиевых сплавов для перевозки минеральных удобрений, аналогов которому нет на рынке стран СНГ.
Алюминиевые грузовые вагоны – это уникальный инновационный продукт, они достаточно давно и успешно эксплуатируются в США и странах Европы, в то время как в России их выпуск организован впервые.
В январе 2017 года был получен сертификат соответствия на вагон-хоппер модели 19-1244, ведётся производство опытной партии и передача в подконтрольную эксплуатацию транспортным операторам.
Благодаря высокой коррозийной стойкости, увеличенной грузоподъемности и сроку службы вагоны из алюминия по технико-экономическим показателям превосходят существующий сегодня подвижной состав. К примеру, благодаря легкости алюминиевого сплава удалось добиться увеличения грузоподъемности вагона-хоппера до 79 тонн, что на 12% больше, чем у массово эксплуатируемого подвижного состава. Другим важным свойством применяемого нового алюминиевого сплава является возможность прямого контакта с зерном и пищевыми продуктами, что исключает применение лакокрасочных покрытий внутри вагона.
В настоящее время завод «Рузхиммаш», входящий в компанию «РМ Рейл», готовит к передаче «Русской транспортной компании» 17 вагонов-хопперов для поднадзорной (опытной) эксплуатации. Всего в первой партии завод изготовит 20 вагонов.
Первыми пользователями на условиях аренды станут крупнейшие перевозчики минеральных удобрений. Планируется, что договоры на аренду алюминиевых хопперов будут заключены на срок от 6 до 12 месяцев.
Во время опытной эксплуатации алюминиевые вагоны-хопперы будут проверяться раз в полгода или через каждые 50 тыс. км пробега. Обязательно будет получена обратная связь от заказчиков о том, как ведет себя вагон в процессе эксплуатации.
В ближайших планах – передать железнодорожным операторам в опытную эксплуатацию 70 вагонов. Уже на стадии опытных разработок потребители проявили интерес к новой модели, в первую очередь за счет улучшенных технических характеристик хоппера, которые делают его использование долгосрочным и выгодным.
Для продолжения развития этого направления совместно с ведущими вагоностроительными предприятиями Алюминиевая Ассоциация инициировала ряд проектов по созданию и других типов грузовых вагонов из алюминиевых сплавов.
Ведется активная работа по созданию вагона-цистерны и полувагона из алюминиевых сплавов: проводится расчет экономических моделей проектов с разработкой концепций выхода на рынок.
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
директор по развитию ООО «Дорнадзор»
Независимый эксперт IT – отрасли
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
активист движения за защиту электротранспорта
к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
председатель "Движения автомобилистов России"
к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
доктор экономических наук, независимый эксперт
генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.
заместитель министра транспорта Российской Федерации
заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики (ИАС) РГГМУ
докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»