О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Несколько замечаний о площадке "Грузовые перевозки"

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Вознесенский
    математик
    Владимир Вознесенский Несколько замечаний о площадке "Грузовые перевозки"
    В апреле ОАО "РЖД" представило грузовладельцам и операторам подвижного состава электронную торговую площадку, с помощью которой одни могут запрашивать стоимость комплексной услуги перевозки груза по железной дороге в арендованных вагонах, а другие - предлагать услуги такой аренды.

    Можно назвать целый ряд недостатков новой площадки, которые отдаляют конечного покупателя перевозимой продукции от заветной мечты - получения наилучшей конечной цены в его собственном терминале или порту в удобной ему валюте. Остановимся лишь на двух наиболее вопиющих из них.

    Во-первых, при анализе порядка предоставления котировок со стороны вагонного оператора бросается в глаза необходимость резервирования предлагаемых вагонов на один час. Вероятно, некоторые операторы смогут манипулировать рынком через аффилированных с ними недобросовестных грузоотправителей, периодически блокируя запросами вагоны конкурентов.
     
    Во-вторых, площадка не даёт участникам достаточной информации о текущей конъюнктуре спроса и предложения и не организует соревнования между ними в реальном времени, как это происходит на классических фондовых, валютных и товарных биржах.
     
    Для преодоления этих недостатков, предлагается модифицировать сам подход к организации торгов. Грузовладелец оставляет заявку, указывая общую стоимость перевозки и аренды вагонов, которую он готов оплатить. Операторы выставляют свои предложения, каждое из которых покрывает ряд заявок грузовладельцев, задавая, лишь, суммарную стоимость аренды по всем этим заявкам.
     
    Грузовладельцы вольны менять стоимости заявок, операторы - стоимости предложений аренды в реальном времени. Предложение сводится с заявками, когда достигается баланс суммы стоимостей заявок с одной стороны и перевозочной платы и стоимости предложения аренды вагонов с другой. При сведении заявок грузовладельцев с предложениями операторов о сдаче вагонов в аренду автоматически аннулируются другие предложения, использовавшие те же вагоны, а так же заявки грузовладельцев на перевозку того же груза по альтернативным маршрутам. 

    И операторы, и грузовладельцы видят стоимостные действия своих конкурентов и партнёров, так что могут оценить, на сколько следует ослабить свои требования, чтобы выиграть немедленно.

    Итак, какая информация должна быть доступна в реальном времени для достижения рыночного баланса спроса и предложения? Операторам подвижного состава, помимо перечня заявок грузовладельцев, необходимо знать текущие предложения других операторов, чтобы иметь возможность оценить перспективы конкурентной борьбы за конкретные заявки и выставить свои предложения там, где это имеет смысл.

    Грузовладельцам необходимо знать, не заявляют ли они слишком низкую стоимость перевозки и аренды, чтобы не остаться без вагонов. Для этого им может оказаться не достаточно знать только предложения со стороны операторов: для более точной оценки равновесия спроса и предложения необходимо знать и запросы других грузоотправителей. Иными словами, у грузовладельца не будет смысла увеличивать стоимость своей заявки, если удовлетворение конкурирующих заявок не породит большую доходность у операторов, и есть смысл в этом увеличении, если вагоны на нужном ему направлении находятся в дефиците и другие грузовладельцы предлагают лучшую стоимость аренды за эти вагоны.

    Таким образом, рынок будет наиболее сбалансирован по спросу и предложению, если и грузовладельцы, и вагонные операторы будут обладать информацией о заявках и предложениях друг друга в реальном времени. 

    Как правило, грузоотправители не высказывают заинтересованность в публикации сведений о своих логистических операциях, т.к. это может, теоретически, ухудшить их положение относительно конкурентов, да и просто привлечь ненужное внимание. Здесь необходимо учесть два объективных фактора. Во-первых, в существующей модели площадки грузоотправитель или злоумышленник уже может получать сведения о заявках через связанного с ним вагонного оператора с высокой степенью надёжности. Во-вторых, развитие телекоммуникаций и мобильных устройств делает негласный сбор сведений всё более дешёвым и незаметным и безо всяких торговых площадок.

    Реализация описанного подхода ослабит указанные недостатки торговой площадки и приблизит её к принципам двойного встречного аукциона, ставшего стандартом на биржевых рынках по всему миру.

    Вагон в порту.jpeg


    Количество показов: 5367



    MySQL Query Error: SELECT FM.ID, FM.FORUM_ID, FM.TOPIC_ID, FM.USE_SMILES, FM.NEW_TOPIC, FM.APPROVED, FM.SOURCE_ID, DATE_FORMAT(FM.POST_DATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as POST_DATE, FM.POST_MESSAGE, FM.POST_MESSAGE_HTML, FM.POST_MESSAGE_FILTER, FM.ATTACH_IMG, FM.XML_ID, FM.PARAM1, FM.PARAM2, FM.AUTHOR_ID, FM.AUTHOR_NAME, FM.AUTHOR_EMAIL, FM.AUTHOR_IP, FM.AUTHOR_REAL_IP, FM.GUEST_ID, FM.EDITOR_ID, FM.EDITOR_NAME, FM.EDITOR_EMAIL, FM.EDIT_REASON, DATE_FORMAT(FM.EDIT_DATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as EDIT_DATE, FM.HTML, FM.MAIL_HEADER, FU.SHOW_NAME, FU.DESCRIPTION, FU.NUM_POSTS, FU.POINTS as NUM_POINTS, FU.SIGNATURE, FU.AVATAR, DATE_FORMAT(FU.DATE_REG, '%d.%m.%Y') as DATE_REG, U.LOGIN, FU.RANK_ID, U.PERSONAL_WWW, U.PERSONAL_GENDER, U.EMAIL, U.PERSONAL_ICQ, U.PERSONAL_CITY, U.PERSONAL_COUNTRY FROM b_forum_message FM LEFT JOIN b_forum_user FU ON FM.AUTHOR_ID = FU.USER_ID LEFT JOIN b_user U ON FM.AUTHOR_ID = U.ID WHERE 1 = 1 AND ((FM.FORUM_ID = 1 )) AND ((FM.TOPIC_ID = 119 )) AND ( FM.PARAM1 IS NULL OR NOT (FM.PARAM1 = 'IB' )) AND ((FM.APPROVED = 'Y' )) ORDER BY FM.ID DESC LIMIT 0, 10[Table './rostransport_bitrix/b_forum_user' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

    DB query error.
    Please try later.