О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Несколько замечаний о площадке "Грузовые перевозки"

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Вознесенский
    математик
    Владимир Вознесенский Несколько замечаний о площадке "Грузовые перевозки"
    В апреле ОАО "РЖД" представило грузовладельцам и операторам подвижного состава электронную торговую площадку, с помощью которой одни могут запрашивать стоимость комплексной услуги перевозки груза по железной дороге в арендованных вагонах, а другие - предлагать услуги такой аренды.

    Можно назвать целый ряд недостатков новой площадки, которые отдаляют конечного покупателя перевозимой продукции от заветной мечты - получения наилучшей конечной цены в его собственном терминале или порту в удобной ему валюте. Остановимся лишь на двух наиболее вопиющих из них.

    Во-первых, при анализе порядка предоставления котировок со стороны вагонного оператора бросается в глаза необходимость резервирования предлагаемых вагонов на один час. Вероятно, некоторые операторы смогут манипулировать рынком через аффилированных с ними недобросовестных грузоотправителей, периодически блокируя запросами вагоны конкурентов.
     
    Во-вторых, площадка не даёт участникам достаточной информации о текущей конъюнктуре спроса и предложения и не организует соревнования между ними в реальном времени, как это происходит на классических фондовых, валютных и товарных биржах.
     
    Для преодоления этих недостатков, предлагается модифицировать сам подход к организации торгов. Грузовладелец оставляет заявку, указывая общую стоимость перевозки и аренды вагонов, которую он готов оплатить. Операторы выставляют свои предложения, каждое из которых покрывает ряд заявок грузовладельцев, задавая, лишь, суммарную стоимость аренды по всем этим заявкам.
     
    Грузовладельцы вольны менять стоимости заявок, операторы - стоимости предложений аренды в реальном времени. Предложение сводится с заявками, когда достигается баланс суммы стоимостей заявок с одной стороны и перевозочной платы и стоимости предложения аренды вагонов с другой. При сведении заявок грузовладельцев с предложениями операторов о сдаче вагонов в аренду автоматически аннулируются другие предложения, использовавшие те же вагоны, а так же заявки грузовладельцев на перевозку того же груза по альтернативным маршрутам. 

    И операторы, и грузовладельцы видят стоимостные действия своих конкурентов и партнёров, так что могут оценить, на сколько следует ослабить свои требования, чтобы выиграть немедленно.

    Итак, какая информация должна быть доступна в реальном времени для достижения рыночного баланса спроса и предложения? Операторам подвижного состава, помимо перечня заявок грузовладельцев, необходимо знать текущие предложения других операторов, чтобы иметь возможность оценить перспективы конкурентной борьбы за конкретные заявки и выставить свои предложения там, где это имеет смысл.

    Грузовладельцам необходимо знать, не заявляют ли они слишком низкую стоимость перевозки и аренды, чтобы не остаться без вагонов. Для этого им может оказаться не достаточно знать только предложения со стороны операторов: для более точной оценки равновесия спроса и предложения необходимо знать и запросы других грузоотправителей. Иными словами, у грузовладельца не будет смысла увеличивать стоимость своей заявки, если удовлетворение конкурирующих заявок не породит большую доходность у операторов, и есть смысл в этом увеличении, если вагоны на нужном ему направлении находятся в дефиците и другие грузовладельцы предлагают лучшую стоимость аренды за эти вагоны.

    Таким образом, рынок будет наиболее сбалансирован по спросу и предложению, если и грузовладельцы, и вагонные операторы будут обладать информацией о заявках и предложениях друг друга в реальном времени. 

    Как правило, грузоотправители не высказывают заинтересованность в публикации сведений о своих логистических операциях, т.к. это может, теоретически, ухудшить их положение относительно конкурентов, да и просто привлечь ненужное внимание. Здесь необходимо учесть два объективных фактора. Во-первых, в существующей модели площадки грузоотправитель или злоумышленник уже может получать сведения о заявках через связанного с ним вагонного оператора с высокой степенью надёжности. Во-вторых, развитие телекоммуникаций и мобильных устройств делает негласный сбор сведений всё более дешёвым и незаметным и безо всяких торговых площадок.

    Реализация описанного подхода ослабит указанные недостатки торговой площадки и приблизит её к принципам двойного встречного аукциона, ставшего стандартом на биржевых рынках по всему миру.

    Вагон в порту.jpeg


    Количество показов: 4866


    0
    Владимир Вознесенский
    В журнале Бюллетень Транспортной Информации вышла моя статья "К развитию электронной торговой площадки «Грузовые перевозки»" с более подробным анализом функциональности системы. http://www.natrans.ru/art-text.asp?artnum=2034
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Судоходство становится все более проблематичным на ключевых участках речных систем России, затрудняя перевозку крупных негабаритных грузов. ...
    2019-04-04
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Вопрос увеличения несырьевого экспорта в известном смысле становится вызовом для экономики России. С одной стороны, потенциал роста несырьевого сектора экономики огромен. С другой стороны, многие отечественные производители не имеют достаточного опыта и компетенций для выхода на зарубежные рынки и эффективной работы на них. ...
    2019-03-05
    Наши блоггеры
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Все>>>


    Яндекс.Метрика