О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    О развитии транспортного образования в Российской Федерации

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика
    Дмитрий Мачерет
    д.э.н., профессор, зав. кафедрой "Экономика строительного бизнеса и управление
    собственностью" МГУПС (МИИТ)
    Дмитрий Мачерет О развитии транспортного образования в Российской Федерации
    Полагаем, что в создаваемом Российском университете транспорта принципиально важным является развитие подготовки специалистов в области транспортного строительства, включая проектирование объектов транспортной инфраструктуры и экономику транспортного строительства.

    Транспортный комплекс играет ключевую роль в экономике Российской Федерации. Он формирует почти 7% валовой добавленной стоимости и при этом поддерживает более 9 % высокопроизводительных рабочих мест в экономике страны.

    Однако социально-экономическое значение транспорта не исчерпывается этими параметрами. Транспорт является необходимым условием производства. Его динамичное развитие и эффективное функционирование – необходимые условия достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, обеспечения экономической целостности и национальной безопасности страны.

    Ключевую роль в обеспечении эффективного функционирования и развития транспорта играет его трудовой потенциал, необходимость развития которого предъявляет высокие требования к транспортному образованию. В Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Правительством страны, предусмотрено совершенствование отраслевой системы подготовки и переподготовки кадров.

    Поэтому задачи развития транспортного образования в России имеют крайне важное значение не только для самой транспортной отрасли, но и для экономики и человеческого потенциала всей страны.

    В настоящее время доминирующими мировыми тенденциями являются интеграция различных видов транспорта в рамках мультимодальных транспортных систем и конвергенция видов транспорта при создании инновационных транспортных систем. Это требует и интеграции транспортного образования, развития новых направлений подготовки по межтранспортным и общетранспортным направлениям. Основой для решения этих задач должна стать реализация принятого Правительством Российской Федерации решения о создании Российского университета транспорта на базе Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) – головного транспортного вуза страны. 

    Создаваемый Российский университет транспорта должен стать системным интегратором научно-образовательного потенциала и основных видов образовательной деятельности на транспорте, обеспечив повышение качества подготовки специалистов для транспортного комплекса страны.

    Учитывая масштабные задачи, предусмотренные Транспортной стратегией РФ до 2030 года по сооружению транспортной инфраструктуры, в том числе для скоростного и высокоскоростного железнодорожного и автомобильного сообщения, принципиально важным является развитие подготовки в создаваемом Российском университете транспорта специалистов в области транспортного строительства, включая проектирование объектов транспортной инфраструктуры и экономику транспортного строительства.

    На задачах подготовки экономистов для транспортной отрасли надо остановиться особо. Транспорт является динамической системой, ключевые компоненты которой находятся в процессе пространственного перемещения. В силу этого, а также экономических особенностей транспортной продукции – перевозки, экономика транспорта существенно отличается от экономики промышленности и других видов экономической деятельности, причем во многих аспектах она не просто специфична, а значительно сложнее экономики иных видов деятельности. 

    Экономисты–транспортники должны в совершенстве знать предметную область, включая проблемы транспортной техники, технологий, проектирования и строительства транспортных объектов. Не случайно подготовка экономистов для транспорта и транспортного строительства традиционно осуществляется в транспортных вузах. МИИТ имеет уже почти 90-летний опыт такой подготовки, осуществляемой в рамках Института экономики и финансов. 

    Представляется, что в Российском университете транспорта подготовка экономистов для транспорта и транспортного строительства должна быть расширена применительно к задачам интегрированного развития и функционирования транспортного комплекса, охватывая все виды транспорта в их мультимодальном взаимодействии.

    При этом тесная взаимосвязь технико-технологических и экономических аспектов функционирования и развития транспортного комплекса, о которой сказано выше, требует восстановления подготовки инженеров-экономистов в области транспорта и транспортного строительства. Опыт показывает, что такую подготовку целесообразно осуществлять в форме специалитета.

    Повышение качества транспортного образования будет способствовать успешной реализации Транспортной стратегии страны, повышению эффективности развития российской экономики.

    МИИТ.jpg

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

    Количество показов: 258


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Анатолий Зайцев
    д.э.н., председатель Совета кластера "Российский Маглев"
    Так как мы занимаемся аналитикой, а не отвечаем за текущее состояние дел, мы имеем возможность говорить то, о чем не могут сказать нынешние руководители транспортной системы. ...
    2017-06-25
    Валентина Глазкова
    ведущий аналитик по научно-исследовательским проектам ООО «ИНФОЛайн-Аналитика»
    В течение 2017 года и последующих лет обычные полувагоны будут замещаться инновационными и к концу 2019 года доля инновационных полувагонов в структуре парка полувагонов на сети РЖД приблизится к 26%, а их общее количество превысит 140 тыс. ед. ...
    2017-06-22
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика